Саша Филипьев улыбается мне с фотографии. Обычный московский подросток, каких сотни. И обычная семья, со своими скелетами в шкафу, проблемами и обидами. Увы, мотив для суицида в этой истории лежит на поверхности.
В среду в семье разразился грандиозный скандал. В тот день Александр принес домой чужой фотоаппарат. Подросток одолжил его буквально на один день у своей одноклассницы Марты Смирновой. Ребята очень дружили — на страничке в соцсети Саша поместил ее под ником «сестра». Камеру тинейджер попросил для важного дела. Строгие родители отлучили его от семейного компьютера, сменив логин и пароль. Мальчик, часто зависавший в Сети, хотел попытаться тайком перефотографировать заветные комбинации...
Где-то после восьми вечера Марте позвонили. Это был Саша, он очень волновался. «Подтверди папе, что это твой фотоаппарат», — попросил он одноклассницу.
Но сказанное девочкой почему-то не повлияло на родных Александра. Через несколько минут они стали звонить классному руководителю Филипьева (мальчик учился в
— Эта женщина была очень резка. «Он такое вытворяет, это уму непостижимо. Мы завтра придем к вам все вместе», — говорила она про пасынка. А в 21.25 она перезвонила снова. И сообщила, что Саша выбросился из окна.
Классный руководитель, которая проживала вместе со своим учеником в одном доме на Варшавском шоссе, кинулась на улицу. Увы, Саше помочь было уже ничем нельзя. Рядом с трупом подростка рыдал отец... Мужчина зашел в комнату сына, увидел распахнутое окно и бросился на улицу.
Саша выбросился из окна своей комнаты (семья проживала в трехкомнатной квартире на
Все, кто знал семью, прекрасно поняли, о чем речь. Ира — мачеха Саши, Руслан — ее
— Учился Филипьев только на «4» и «5», был очень компанейским мальчишкой, у него было много друзей, — добавляют в школе. — Но, знаете, Саша был спокойным, тихим и немного замкнутым. Только близкие друзья знали, что у подростка не складываются отношения с мачехой.
Юлия Афанасьева
Леонид Микуляк
МЕЖДУ ТЕМ
«МК» продолжает выяснять подробности трагической гибели двух школьниц в Лобне. Бывший парень Насти Королевой считает, что в случившемся есть часть и его вины. Подросток считает, что мог все изменить в последнюю минуту, как это нередко бывает после трагедий. Дмитрий (настоящее имя изменено) проживает в Москве, и отношения с Настей длились совсем недолго. В какой-то момент — еще до нового, 2012 года оба подростка решили, что лучше расстаться. Общение почти прекратилось. Но в последний день своей жизни Анастасия отправила Дмитрию прощальное сообщение. Дмитрий тогда его воспринял как странный ответ на вопрос «как дела?», но теперь кусает локти — считает, что мог спасти Настю. «...вскоре жизнь моя как никчемный кусок бумаги сгорит я останусь в сердцах тех кому была дорога.... но я не одна такая дура летающая с крыши высокоэтажки» — написала ему девушка. Дмитрий воспринял этот крик души слишком поздно, лишь узнав о смерти Насти.

— Знаете, я бы мог ее жизнь продлить, если б я жил в Лобне. А если бы я то ее сообщение нормально прочел... Я себя виню из-за того, что неправильно его понял. Она где-то полмесяца пыталась по-разному уйти (из жизни. — Авт.). Потом мы перестали общаться. Я думал — успокоилась, а тут...
Даже родители не знали, что их дочь пыталась убить себя. Диму школьница просила никому не рассказывать. Ни о причинах, побудивших девушку к суициду, ни о предпринятых попытках свести счеты с жизнью. Один раз она пыталась перерезать вены, а еще несколько раз пыталась отравиться множеством различных таблеток.
— Ее семья вполне адекватная, и причины были вовсе не в прогулах, не в отношениях с отцом или еще в чем-либо. Причина крылась лишь в ней самой. Сложно это объяснить, но Настя была очень особенным человеком. Очень жаль, что для многих людей их жизнь потеряла ценность.
А КАК У НИХ?
В маленьком западногерманском городке Вестербург стоит заброшенный железнодорожный мост. «За последние несколько лет отсюда бросились несколько молодых ребят: двое из-за наркотиков, один из-за несчастной любви», — рассказывают корреспонденту «МК» местные жители. В Германии каждые 47 минут совершается самоубийство — по этой причине людей гибнет больше, чем в ДТП, от СПИДа или от рук злодеев.
Чаще, чем прежде, стали совершаться самоубийства среди детей и подростков в Соединенных Штатах. Там из 100 тыс. детей в возрасте до 15 лет совершают суицид в среднем
В Соединенных Штатах действует федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний. А после того как сын сенатора от штата Орегон Гордона Смита покончил с собой, для предотвращения самоубийств среди подростков из госбюджета США в 2004 году было выделено $82 млн.
Всемирная паутина тоже вносит свою «черную» лепту в историю детского суицида — несколько лет назад в США прошел суд по делу некоей Лори Дрю, которую обвиняли в доведении до самоубийства через одну из социальных сетей
Андрей Яшлавский
ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ
«МК» спросил у школьных психологов, как они пытаются среди тысячи подростков вычислить одного — обиженного, раздраженного, готового совершить непоправимое...
— Мы регулярно проводим диагностические тесты, — рассказывает Анна Маленкова, педагог-психолог средней и старшей школы. — Как правило, это опросы, призванные определить уровень удовлетворения ребенка от окружения, преподавателей, семьи. Ученикам предлагаются утверждения типа «Мне нравится атмосфера в моем классе», и они должны оценить, насколько это соответствует действительности. Если в каком-то классе возрастает уровень недовольства, я провожу беседу с классным руководителем, с учениками, предлагаю им обратиться ко мне в случае необходимости.
Опросы проводятся анонимно, поэтому не дают точечного результата. Но эта методика позволяет вовремя заметить, если в классе начинается травля ученика или конфликт с педагогом.
— Когда я только начинала работать в школе, дети были уверены: к психологу идут те, у кого «проблемы с головой», — вспоминает Ольга Смирнова, специалист психологической службы одной из столичных школ. — Теперь ко мне приводят всех проблемных детей, от юных курильщиков до гиперактивных ребят. Я присутствую на всех родительских собраниях, обращаюсь к мамам и папам: если они чувствуют, что их ребенок изменился, стал замкнутым, стоит прийти ко мне. Чаще всего проблемы исходят от семьи, поэтому работать нужно и с родителями. Многие считают, что их нервозность, раздражительность, усталость никак не влияют на ребенка. Но это не так, и без перемен в семье помочь ученику очень сложно.
Проблемным семьям рекомендуют обратиться к специалисту. Чаще всего речь идет о невнимательности родителей к ребенку, их чрезмерной занятости другими аспектами своей жизни.
— Психика подростков очень неустойчива, поэтому сложно делать выводы на основании записей на их страничках в соцсети, — комментирует школьный психолог Марина Острогова. — Одна фраза о суициде может быть попыткой привлечь внимание, а регулярные записи такого рода — уже тревожный звонок, что надо обратиться к специалисту. Для составления цельной картины нужно постоянно мониторить аккаунты, и делать это вместе с самим ребенком: выяснять, чем его привлекла именно эта мрачная картинка, и тому подобное. Но у школьных педагогов часто нет ни времени, ни возможности делать это. В школах сотни учеников, и почти у всех есть страницы в соцсетях, и не в одной. Те психологи, у кого есть постоянный выход на страницы учеников, безусловно, отмечают все негативные изменения. Но нельзя приглашать к беседе подростка, ссылаясь только на депрессивность его аккаунта, ребенок «закроется» и не пойдет на контакт.
Ксения Конюхова