В общей сложности от взрыва, по данным Департамента здравоохранения Москвы, погибли два человека — сотрудники «Иль Питторе». Один из них —
На утро вторника в столичных стационарах оставалось 28 человек. Среди них двое детей —
В
Состояние 13 человек, оказавшихся в центре взрыва, оценивается как тяжелое. Некоторые из них госпитализированы в
Среди остальных пациентов —
Во вторник в 12.30 в лечебницу пришел
— Незадолго до взрыва я пошел в подсобное помещение, чтобы вымыть руки, — рассказал он. — Параллельно говорил по телефону с родными, обещал скоро выслать деньги. Когда вышел — вижу, что на меня летит огромный огненный шар.
Позже оказалось, что взрывной волной Радтабали вынесло на улицу — огненный шар выбил железную дверь! Повар сильно ударился головой об асфальт.
К слову, Радтабали трудился в ресторане 8 лет. По его словам, заведение было для него всей жизнью.
Что же могло взорваться в питейном заведении? Официальная версия — газовый баллон. Но многие ставят ее под сомнение.
Константин работал барменом в ресторане «Иль Питторе» в
— Вся еда готовилась на электрогриле, гриле на углях и электрических плитах, — рассказал Константин. — На втором этаже хранился
Другой бывший сотрудник, Сергей, также никогда не видел огромных газовых баллонов.
— Возможно, баллон лежал в кладовке, что рядом с кухней, — предположил Сергей. — Не исключено, что его когда-нибудь использовали для обогрева помещений в осенне-весенний период. Хотя я такого никогда не видел.
Некоторые специалисты считают, что сотрудники ресторана время от времени готовили на газу в целях экономии. Но Сергей отмел эту версию: «Иль Питторе» ресторан не того уровня, чтобы заниматься этими вещами.
Кстати, «Иль Питторе» предоставлял такую услугу, как приготовление еды на глазах у посетителей на переносных газовых плитах. Впрочем, при этом использовались маленькие пропановые баллоны. Возможно, взорвался как раз «головной» баллон, от которого питались маленькие.
Учредитель ресторана Сурен Мкртчан часто приходил инспектировать работу подчиненных. По словам бывших сотрудников, он чрезвычайно ответственный человек и отчитывал сотрудников за малейший недочет в работе. Часто Сурен Феликсович обедал со своими детьми в ресторане.
— В ресторане, когда мы его проверяли, не было газовых баллонов, — говорит начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Олег Найденков. — Последний раз инспекция была в 2011 году. Когда ревизоры пришли в январе, то обнаружили в питейном заведении 11 нарушений требований пожарной безопасности. Среди них — отсутствие системы оповещения людей о пожаре, неисправная пожарная сигнализация, загроможденные проходы и отсутствие схемы эвакуации. Также были нарушены правила пожарной безопасности при эксплуатации электрохозяйства (открытая проводка, скрученная изоляция и т.д.).
В мае инспектора снова проверили заведение — но к этому времени рестораторы уже исправили все нарушения.


«МК» решил устроить свою собственную проверку столичных ресторанов — насколько вообще у них популярны газовые баллоны.
— Какое оборудование используется у вас для готовки? — спрашиваем администратора классического общепита советского типа.
— У нас все работает на электричестве, — отвечает наша собеседница. — Еда готовится на электроплитах. В крайнем случае разогреваем что-то в микроволновке. Никаких баллонов на кухне нет. Я слышала про взрыв. Нас это удивило. Как правило, газом мало кто пользуется.
Примечательно, что со стороны официальных городских властей за начинающими рестораторами особого контроля нет. Как пояснили «МК» в Департаменте торговли и услуг, согласно
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя руководителя Департамента торговли и услуг Москвы, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Александра ИВАНОВА.
— Александр Алексеевич, то, что в злосчастном ресторане повара готовили на газовых баллонах, разве нормально?
— Мы сейчас не можем утверждать, что в этом ресторане работали только на привозном газу. Скорее всего там были также либо электроплиты, либо подключенные к центральному газоснабжению. Имейте в виду, что есть такое кулинарное спецоборудование, которое работает только на баллонах. А российский газ в баллонах, к вашему сведению, используют даже в ресторанах Италии. С другой стороны, кто вам сказал, что плиты менее опасны? Там ведь может и электропроводка замкнуть (в условиях кухни, где повышенная температура, влажность и т.д., это вполне реально).
— И все-таки владельцы кафе и ресторанов баллоны используют, чтобы сэкономить на центральном газовом оборудовании?
— Никогда не слышал, чтобы его использовали ради экономии. Обычно его применяют там, где нет возможности подключиться к центральному газовому оборудованию. И это явно не тот случай, если говорить о сгоревшем московском ресторане.
— Выходит, трагедия в «Иль Питторе» не повод запретить использование баллонов?
— Это то же самое, что запретить машины из-за большого количества автоаварий. А вообще проблемы газа и подключения к газовым сетям поднимались той же Федерацией рестораторов и отельеров неоднократно. Потому что действительно некоторые рестораны игнорируют требования пожарных инспекций. Сегодня главная проблема ресторанов, баров и кафе не в газовом оборудовании, а в их размещении. Многие сейчас располагаются в старом жилом фонде — узкие проходы, низкие потолки. Вот здесь нужно принимать срочные меры.
— И все-таки какие плюсы и минусы есть у готовки на газе и электричестве?
— Чаще у нас покупают печи и духовки, подключаемые к розетке, — говорит продавец магазина, специализирующегося на оборудовании для ресторанов. — Связано это с тем, что газ, как правило, имеется далеко не везде. Проведение же трубы в помещение — очень сложная процедура. Необходимо составить проект, одобрить его в куче инстанций. Потом чисто монтажные работы не так уж просты. С электрокабелем проще...
При эксплуатации электрические плиты обходятся значительно дороже. Для сравнения мы взяли две разные плиты с духовкой. Одной нужен газ, другой нет. Если каждая из них будет работать на полную мощность 6 часов каждый день, то годовой газовый счет составит 3686 рублей. За электричество же придется заплатить 100 тысяч рублей. Разница существенная.
Видимо, из-за этого предприниматели и готовы идти на риск, устанавливая у себя газовые баллоны. Использование их в общепите запрещено, но от проверки до проверки можно пользоваться свободно. Тем более что даже дорогое кухонное оборудование может работать не от магистрального газа, если его оснастить рядом переходников.