Напомним, что накануне праздников в квартире известного нижегородского историка-краеведа Анатолия Москвина полицейские обнаружили больше двух десятков мумифицированных женских трупов, одетых в платья и кофточки с юбочками.
— Куклы, в которые он превратил скелеты, были разбросаны по всей квартире, — рассказал один из полицейских «МК». — Тела принадлежали молодым девушкам. Как потом расскажет на допросе задержанный, вся одежда, в которую он их одел, тоже взята на погостах, из разных могил.
Сразу после задержания краеведа во многих изданиях появилась информация, что в полицию на странное увлечение сына пожаловались его родители. Якобы вернулись из деревни, а у сына тут такое творится. Но это не так — из деревни они вернулись еще несколько недель назад. И за это время мама побывала в больнице, на операции. Приход в квартиру полицейских для родителей — очень спокойных и интеллигентных людей — стал шоком. Знакомые и близкие этой семьи очень переживают, как старики теперь вообще смогут перенести произошедшее.
На Анатолия Москвина полицейские вышли в ходе оперативной работы. Дело в том, что начиная с весны практически на всех нижегородских кладбищах были совершены странные набеги на мусульманские могилы. Лица усопших были заклеены газетами, имена — замазаны черной краской. Тогда и правоохранители, и представители мусульманского мира высказали предположение, что это мог сделать человек, который как минимум знаком с исламом. Некоторые ортодоксы считают, что негоже оставлять на памятниках изображения усопших или их имена. Осквернения могил происходили регулярно. Нижегородская полиция была поднята «на уши», каждую ночь стражи порядка шерстили все городские погосты.
— И вот в ходе оперативных мероприятий по фактам осквернения могил мы как раз и вышли на краеведа, — сообщили «МК» в центре «Э» ГУ МВД по Нижегородской области. — А в ходе обыска обнаружили и «кукол» в его квартире.

Коллеги и знакомые Анатолия Москвина пока не могут поверить в случившееся.
— Я был у него в гостях всего две недели назад, — признался «МК» главный редактор газеты «Некролог», юрист Алексей Есин. — Никаких «кукол» в его доме не было. До последнего момента Анатолий Юрьевич производил впечатление абсолютно вменяемого человека. Кстати, в следующий номер газеты он готовил материал как раз об осквернении мусульманских могил. Хотел высказать в статье свое мнение по поводу случившегося. Но я ее, к сожалению, так и не успел увидеть.
Одно время я тоже работала вместе с Анатолием Москвиным в городской газете. Скажу честно, у его «кладбищенской» серии публикаций был свой постоянный читатель. Москвин умел писать интересно и захватывающе. Мнения же о самом историке среди знакомых были резко противоположными: кто-то называл его гением, припоминая знание 13 языков и глубокое погружение в тему, кто-то сумасшедшим — Анатолий Юрьевич никогда не скрывал своей тяги к погостам, рассказывал, как ночевал на кладбищах, как пил из луж и спал в гробах. Вспоминал он и о том дне, когда эта тяга появилась.
— Это случилось весной 1979 года, — повторил он эту историю в статье «Мертвая невеста». — Наша школа № 184 занималась сбором макулатуры. Мы ходили по подъездам и столкнулись с похоронами
После этого, по словам Анатолия Юрьевича, Наталья не раз являлась ему во сне. Он постоянно ходил на кладбище и ухаживал за ее могилкой, а потом сделал изучение погостов предметом научных интересов. И добился на этом поприще внушительных успехов.
Москвину предъявлено обвинение по статье УК «Надругательство над телами умерших и местами их захоронений». В ближайшее время будут проведены различные экспертизы, в том числе и судебно-психиатрическая.