Американская сторона предоставила в помощь японцам для осуществления поисковых мероприятий 7 тысяч военных, в числе которых и морские пехотинцы, 20 воздушных судов и 15 кораблей. Время проведения операции обусловлено тем, что сейчас, с окончанием весеннего прилива, спасатели смогут попасть в ранее труднодоступные места, которые были полностью затоплены в результате цунами, — прибрежные районы префектур Мияги, Ивате и Фукусима. Кроме этого Штаты направили 140 специалистов для проведения замеров уровня радиации в зоне АЭС “Фукусима-1” и оказания помощи на станции. Французские эксперты предложили свою помощь в откачке радиоактивной воды со станции и утилизации отработанных топливных стержней, а Германия предоставила насос для охлаждения реакторов.
Что делать с радиоактивными трупами?
Меры по поиску погибших не коснутся зоны вблизи аварийной АЭС. Напомним, более 70 тыс. человек, проживавших в 20-километровой зоне от станции, были эвакуированы, но еще 136 тыс., находившихся в зоне 20—30 км, получили указание оставаться в своих домах.
Сейчас перед японцами стоит проблема сбора и захоронения тел погибших в 20-километровой зоне — а это более 1000 жертв. Изначально планировалось вывозить тела за пределы зараженной зоны для их опознания, однако от этого плана пришлось отказаться ввиду опасности заражения еще большего количества людей — сотрудников спасательных служб и родственников. В то же время кремация, которой в соответствии с традициями страны должны подвергнуться погибшие, вызовет выделение радиоактивных веществ в атмосферу. Менее привычное для японцев захоронение в земле, в свою очередь, приведет к заражению почвы. Одним из вариантов решения проблемы остается отправка к месту аварии специального оборудования для обеззараживания трупов. Сейчас тела, не представляющие радиационной опасности, уже хоронят в братских могилах, что противоречит господствующим в стране буддийским канонам. Это происходит как во избежание вспышки заболеваний, так и по причине того, что многие крематории страны разрушены, а уцелевшие не могут справиться с объемами работ. Например, крематорий в пострадавшем от цунами городе Хигасимацусима рассчитан на сожжение 6—7 тел в сутки.
Сообщается, что подобные меры будут носить временный характер. Через два-три месяца многие родственники погибших собираются эксгумировать своих близких для последующей кремации.
Потенциальные жертвы
Как бы ни сложилась ситуация на АЭС “Фукусима-1”, жертвы все равно будут, и первые среди них — те герои, благодаря которым, наверное, всё сейчас не так плохо, как могло быть. В полном соответствии с японским духом ликвидаторы последствий аварии уже не надеются на долгую и счастливую жизнь. Как говорит в интервью итальянской газете 39-летний Казума Яакота, две недели работающий на аварийной АЭС, на станцию пошли те, кому уже нечего терять, люди, лишившиеся близких, дома в результате землетрясения и цунами: “теперь новым смыслом их жизни стало обеспечение безопасности на АЭС”. “Условия очень тяжелые, — рассказывает японец. — Вместо матрасов мы спим на свинцовых матах, которые должны защитить нас от радиации. Люди спят повсюду: в залах заседаний, в коридорах, рядом с ванными комнатами. Все спят, не раздеваясь, на полу, вповалку. Наша работа заключается в том, чтобы очистить станцию от радиоактивных обломков, появившихся в результате взрывов. Специалисты должны прокладывать новые кабели, чтобы возобновить подачу электроэнергии, необходимой для охлаждения, и одновременно заливать водой реакторы, чтобы избежать перегрева стержней. Но речь идет о гонке со временем, каждый день появляются новые проблемы. У нас есть защитные костюмы, пара перчаток с двойным экранированием и защитная маска для лица”. С каждым днем условия работы на станции становятся всё более опасными, отмечает Яакота, поэтому собрать новую группу добровольцев будет уже не так просто. “Радиация меня не пугает, — говорит ликвидатор. — Я бы хотел, чтобы нам поставляли горячую еду: мы больше не можем питаться витаминизированными батончиками и консервами”. Почему же героев держат в черном теле? Ответ очевиден: ведь поставка горячей еды работающим на станции — непосредственная опасность для тех, кто будет осуществлять ее.