Что именно случилось на АЭС?
На АЭС “Фукусима” вышел из строя реактор с кипящей водой. Каждый реактор — огромная емкость в виде цилиндра высотой 20 метров и диаметром 8 метров. В них происходит нагрев воды до температуры 300 градусов. Затем вода циркулирует в контуре, подается в теплообменник и превращается в пар, который попадает обратно в контур.
После землетрясения, по всей видимости, персоналу станции не удалось заглушить реактор. Также отказала так называемая система аварийного расхолаживания (кстати, отсутствие этой системы едва не привело к взрыву атомного реактора на советской подлодке “К-19” в 1961 году). Проще говоря, отказали насосы, подающие воду в реактор для охлаждения. В итоге в атмосферу попал радиоактивный пар. С целью охлаждения планировалось залить реактор морской водой, но специалисты говорят, что эта мера неэффективна — следует использовать борную кислоту.
Станет ли “Фукусима” вторым Чернобылем?
Многие назвали ЧП на “Фукусиме” повторением катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако в Чернобыле рванул канальный реактор большой мощности (РБМК) — в нем вода кипела внутри каналов в графитовых стержнях. Так что уместны ли эти сравнения?
Алексей ЯБЛОКОВ, президент Центра экологической политики России, профессор:
— Это разные инциденты. Хотя бы потому, что реакторы сильно отличаются по типу. К тому же в Чернобыле был пожар, который разнес радиоактивные вещества на много километров. Здесь же другая картина. Для информации — у японцев реактор разработан в 1971 году. Насколько он надежен? Трудно сказать. Японцы — очень закрытые, и все происшествия они пытаются скрыть. Лет 15 назад ряд японских руководителей АЭС сделали себе харакири, так как стало известно, что ранее они скрыли утечку радиоактивных веществ в атмосферу. А только сейчас стало известно, что на колпаке, который закрывает реактор в Фукусиме, есть трещины...
Дойдет ли облако до России?
Александр ГОЛУБЕВ, завотделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений по территории России Гидрометцентра:
— В ближайшие сутки-двое угрозы попадания радиочастиц на территорию Дальнего Востока нет. Сейчас в Приморье северо-восточное направление переноса воздушных масс. Поэтому продукты возможного выброса будут смещаться на восток от места аварии, в сторону Тихого океана. На всех станциях Приморья введен режим повышенной готовности, измерения ведутся каждые три часа. Мощность радиационного фона по данным на воскресенье — 12—14 микрорентген в час, а естественный фон Приморского края — 30 микрорентген в час, то есть показатели не превышают норму. Сделать более долгосрочный прогноз не представляется возможным — предугадать движение воздушных частиц довольно сложно.
Алексей ЯБЛОКОВ:
— Непонятно, что происходит со вторым реактором. Если он взорвется, то облако вполне может дойти и до нас. Кстати, вблизи АЭС “Фукусима” располагаются сельхозугодья, но урожай употреблять в пищу теперь будет нельзя, иначе радионуклиды попадут в организм. Эти частицы могут вызвать у человека изменения на генном уровне, повреждение ДНК, что в свою очередь отразится на будущих поколениях. Из загрязненных мест уже эвакуированы более 100 тыс. человек, и скорее всего обратно они уже не вернутся.
Николай КУТЬИН, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
— Сейчас в первую очередь нужна достоверная информация. Чтобы ее получить, надо быть на месте события. А так достоверную информацию могут дать только местные регуляторы, вот тогда мы сможем начать оценивать какие-либо последствия. Одно могу сказать: если бы события на японской АЭС развивались молниеносно и действительно случилась бы какая-то крупная авария, то мы с вами давно бы уже об этом узнали. Думаю, сейчас там действительно серьезная аварийная ситуация, но, так или иначе, она штатная.
Что делать, если вы все же боитесь радиации?
Алексей ЯБЛОКОВ:
— Можно посоветовать оставаться в домах, а на улицу выходить в марлевых повязках. И, конечно же, нужна йодная профилактика — следует принимать йодистый калий. В атмосфере обнаружен радиоактивный йод, а он опасен тем, что может привести к раку щитовидной железы. Именно поэтому сейчас японцам раздают таблетки с йодом — в этом случае щитовидная железа не принимает радиоактивный йод из окружающей среды.
Что будет с рыбой?
Станислав ПАТИН, доктор биологических наук, профессор:
— Все водные организмы очень устойчивы к радиации. Если для человека смертельная доза — 500 рентген, то для рыб — в 5—10 раз больше. Водные животные хорошо защищены толщей воды, они погибают в самую последнюю очередь. Никаких серьезных последствий случившееся на АЭС в Японии для них иметь не будет. Для информации: у обезьян смерть вызывают 600 рентген, мышей — 650, карасей — 1800, змей — от 8000 до 20 000, а у некоторых бактерий — до 100 000 рентген.