Коротко история банды, ответственной за убийство членов семьи и гостей Сервера Аметова, выглядит следующим образом. В конце 80-х в станице Кущевской (как и в любом другом населенном пункте страны) был свой, ничем особенно не примечательный представитель официальной иерархии преступного мира — смотрящий. Звали его Анатолий Золотухин по кличке Золотой. Работа смотрящего тяжелая, связана с постоянным стрессом. В результате Золотой подсел на героин. Отвлекаться от этого зелья на всякие сиюминутные проблемы очень сложно, поэтому он стал передавать свои полномочия двум своим племянникам — Николаю и Сергею Цапкам, которым тогда не было и двадцати. Сколотив свою бригаду, Цапки довольно быстро превратились в наиболее влиятельных людей Кущевки. Даже когда в 1995 году дядя их скололся окончательно и воры прислали нового смотрящего, Цапки все равно оставались в авторитете.
90-е годы прошли в Кущевской не хуже и не лучше, чем во всей стране. Бывшие миллионерами колхозы разорялись, народ переезжал в город, на место уехавших приходили татары, армяне и турки-месхетинцы. На фоне всех этих социальных процессов цапковская бригада выделялась как могла: драки, рэкет, вымогательство денег у приезжих студентов (в Кущевке есть несколько учебных учреждений), подставы на дорогах и разборки с конкурирующими группами.
В 2000 году вся эта деятельность приобрела и прочную материальную базу — мать братьев возглавила мощную агрофирму, скупающую имущество разорившихся колхозов. То есть у группировки появляется и легальный бизнес, приносящий доход и дающий работу местному населению. Выращивала ОПГ себе и молодых бойцов. Среди школьников отбирались наиболее отмороженные и наделялись правом собирать дань со всех остальных учеников — деньги на обеды отправлялись в общак. Любопытно, что самыми выдающимися учениками Цапков были дети влиятельных в станице родителей. Их влияние помогало в бизнесе и позволяло решать разные серьезные проблемы с законом.
Возникает естественный вопрос: куда смотрела милиция? Дела заводились, но до приговора никогда не доходило: свидетелей, следователей и судей запугивали или покупали. И уже когда дело становилось совсем серьезным, выяснялось, что у Николая и Сергея есть справки из психдиспансера. Вместо тюрьмы их отправляли в больницу, а оттуда они выходили, подкупив врачей. Постепенно пострадавшие просто перестали обращаться в милицию, зная, что наказания обидчикам не будет, а вот пожаловавшимся могут и дом спалить.
После убийства в 2002 году Николая Цапка и его ближайшего помощника младший Цапок решает действовать осторожней. Вся ОПГ уходит в легал — становится ЧОП “Центурион”, охраняющим сельхозугодья его матери. А в 2004 году Сергей становится депутатом местного муниципального собрания.
При этом старая гвардия “цапковских” продолжает вербовать “солдат” среди местных школьников. Хотя новый, молодой криминал формально и не связан с Цапком, характер действий остается тем же: вымогательства, драки, изнасилования. В 2005 году ректор местного училища, устав от жалоб учеников на поборы, изнасилования и похищения, пишет письмо в центральную государственную газету. Журналистское расследование наводит много шуму, сменяется начальник РОВД, но и сама ректор также становится фигурантом уголовного дела.
Последним громким убийством в станице стала смерть местного сельскохозяйственного авторитета Анатолия Смольникова по кличке Бабон. Его зарезали способом, схожим с тем, которым убили 12 человек в начале этого месяца.
Красок картине добавляет то, что с “цапковскими” связаны многие чиновники в администрации станицы и местном РОВД. Враждовавшие же с Цапками группировки “ментовских” и “бабоновских” тоже не были ангелами, а торговля наркотиками в Кущевской носила чуть ли не открытый характер.
Получается, что правит бал в станице организованная преступная группировка. Любой, кто пытался противостоять беспределу, в результате оказывался на кладбище. Всё это происходит на фоне постоянных рейдерских войн за сельскохозяйственные земли и в условиях потенциальных межэтнических конфликтов. Если 90-е и остались в прошлом, то уж точно не в Кущевской.