22 марта вечером в Екатеринбурге состоялась акция «Обними башню», с помощью которой жители города намеревались спасти самое большое сооружение на Урале (в настоящее время высота башни – 231 метр, по проекту – 361 метр). Объект решили снести утром 24 марта, ради этого на близлежащих улицах будет ограничено движение и остановлена работа наземного общественного транспорта и метро.
В «обнимашках» около башни, по данным организаторов акции, приняло участие около двух тысяч жителей города. Активисты требовали сохранить объект, выкрикивали лозунги «Башня, живи!», запускали воздушные шары. В импровизированном митинге приняли участие глава города Евгений Ройзман, депутаты гордумы Константин Киселев и Олег Хабибуллин, общественники и активисты. Некоторые пытались подойти к башне вплотную, но охрана не пустила. Импровизированный митинг закончился довольно быстро, в этот день в Екатеринбурге было около 15 градусов холода и снегопад.
Ранним утром 23 марта около десяти человек перепрыгнули через забор, и попытались устроить «штурм» башни. Через охрану удалось прорваться только четверым, остальных задержали. Все четверо оказались екатеринбургскими руферами, покорившими немало высоких сооружений. Они заранее планировали забраться на башню перед ее сносом и просидеть наверху как можно дольше. Позже один из добравшихся до вершины долгостроя экстремалов спрыгнул вниз с парашютом, трое других остались на высоте и развернули российский флаг.
«Ребята залезли на башню и просят помощи. Есть у кого квадрокоптер, который может поднять от 1 килограмма? Нужно вещей забросить наверх», – обращался к соратникам утром 23 марта один из организаторов акции «Обними башню», член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб.
Квадрокоптер никто не нашел и никто не доставил теплые вещи и еду «покорителям» телебашни. В итоге руферы замерзли и приняли решение спуститься. На земле их задержали полицейские и отвезли в отдел №5 для дачи показаний. Там уже находились ранее задержанные руферы. Шестерых выпустили через несколько часов, после подписания протоколов о мелком хулиганстве, остальные остались в отделе полиции.

«Когда началась вся эта история со сносом, горожане пытались донести свою позицию до власти. Но она глуха к просьбам. Я думаю, что [после акции] власть нас услышала, но не отменит своего решения, – сказал «МК-Урал» Семен Захаров, один из отпущенных из отделения полиции руферов. – Акцию за сохранение башни будем продолжать».
Вечером 23 марта пройдет очередной митинг «Обними башню». Также горожане намерены высказать свои претензии к Госохране, ответившей отказом на заявления о признании телебашни объектом культурного наследия. По словам активистки движения в защиту башни Евгении Попел, участники акции возьмутся за руки и демонстративно повернутся спиной к зданию Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
«Мы считаем, что сотрудники Госохраны отвернулись от жителей Екатеринбурга в интересах власть имущих. Между тем поддержку Телебашне разными способами выказали тысячи жителей города», – заявила Евгения корреспонденту «МК-Урал».