Трагедия с приемным ребенком: младенца убивали от злости и бессилия

«Люди импульсивны, силы рассчитать дано не всем».

Смерть в подмосковной Апрелевке трехлетнего подопечного малыша, предположительно от рук опекунов-родителей, заставляет задуматься: как могло получиться, что людям, способным на подобное изуверство, могли отдать ребенка? Ведь нормальный человек не может поднять руку на маленького ребенка! Как же люди, производившие на всех самое благоприятное впечатление, совершили такое?

«Люди импульсивны, силы рассчитать дано не всем».

На эти вопросы нам постарался ответить психолог Евгений Идзиковский.

Напомним, 2 февраля мальчика доставили в больницу с ушибом головного мозга и множественными ушибами лица и тела. Спустя сутки он умер. Его опекунша объясняет случившееся нервным приступом — ребенок бился в припадке и сам нанес себе повреждения. Однако правоохранительные органы подозревают в избиении именно супругов-опекунов — Наталью и Василия. В июне прошлого года они взяли под опеку братьев-погодков из детдома в Тверской области для детей с отклонениями в психическом и умственном развитии.

- Евгений, может ли психически здоровый человек, даже в состоянии крайнего раздражения и усталости, нанести смертельный удар 2-летнему ребенку?

- Да, вполне может. Люди импульсивны, силы рассчитать дано не всем. Тем более, что трехлетнему ребенку много не надо. Очень много бытовых ситуаций, в которых резкое движение, вызванное нервным срывом, для ребенка оборачивается травмой. Никто не хотел.. но сотрясение мозга или перелом.

- Сегодня потенциальные опекуны проходят обследование у психолога и психиатра, которые дают заключение об их готовности к усыновлению (опеке). Гарантирует ли это от возможных сдвигов в психике, приводящих к подобным трагедиям?

- Вообще не гарантирует. При всём уважении к специалистам, такие обследования не индивидуальны. Это типовые тесты и базово адекватные люди их проходят — просто потому, что они укладываются в норму. А норма широкая. Если человек с бензопилой не ходит по улице, глюков не видит, то он нормальный.

Плюс с течением времени люди меняются. Человек со скрытым неврозом сейчас может стать психопатом через год.

- Есть ли вообще способ гарантированно избежать несчастий путем проверки/подготовки будущих опекунов или неизбежен процент тех людей, у которых, что называется, внезапно "крыша съезжает" и они совершают действия, которых от них никто не мог ожидать?

- Абсолютной гарантии быть не может. По той же причине – люди меняются, обстановка вокруг меняется. Но можно улучшить проверки, сделать их более индивидуальными, привлекать более высококвалифицированных специалистов. К сожалению, это приведёт к резкому удорожанию процедуры. Вдобавок даже самому высококлассному специалисту сложно выявить проблемы у людей, которые хотят понравиться. Которые находятся на эмоциональном подъёме, желают усыновить ребёнка, все пронизаны любовью к ближнему.

Пройдёт время, позитивные чувства схлынут, мотивация упадёт, люди начнут жить обычной жизнью. А в обычной жизни мы раздражаемся, злимся, обижаемся. И это нормально.

- У взятых под опеку детей имелись серьезные психические заболевания. Насколько трудно растить таких детей? Могут ли эти трудности привести к психическому расстройству у самого опекуна?

- Даже абсолютно нормальный, здоровый, добрый человек всё равно испытывает негативные эмоции. Это нормально, эмоция – это сигнал на события. Если нарушают наши границы – испытываем гнев. Что-то идёт не так, как хотим – злость. Наши ожидания не выполнены – обида. Ребенок с психическими отклонениями провоцирует все негативные эмоции. Он ведёт себя не так, как хочется, не так, как ожидается. Терпение не безгранично, есть и внешние факторы – проблемы на работе, проблемы в семье. Вариант, когда одно наложилось на другое происходит часто. Каждый, думаю, может и сам вспомнить, когда срывался на супруге или детях и потом жалел.

Очень важно обратить внимание на то, была ли история насилия, склонны ли люди выражать агрессию с помощью физической силы. По возможности исследовать родительские семьи – есть тенденция переноса опыта семьи своих родителей на свою семью.

Социальный и финансовый статус также крайне важны, потребление алкоголя в частности. Если окружение людей демонстрирует телесные наказания, грубое обращение, то высок шанс, что это воспринимается как норма. Разумеется, в беседе с психологом человек этого не скажет, но и проявляться это будет не в кабинетных условиях, а в реальных ситуациях, когда взрослый устал, раздражен, а ребенок не делает простейших вещей. И то, что ребенок при этом может быть умственно или физически ограничен, уже не принимается в расчет. «Ну какой же ты тупой, не можешь элементарную вещь сделать!» Финансовый статус страхует от резкого ухудшения качества жизни, которое тоже приводит к накоплению негатива.

А вот что говорит Роман ЛЮКМАНОВ, врач-невролог НИИ неврологии:

— У больных с органическим повреждением головного мозга может возникнуть поведение, которое отличается самоповреждением. Причем ребенок способен наносить себе увечья как сознательно, так и бессознательно. Сознательно это происходит в том случае, если маленький человечек хочет получить какую-то выгоду. Выпрашивая себе, к примеру, игрушку, он падает на пол, стучит ногами, визжит, может даже биться головой об стену и кусать самого себя. Примеров такого девиантного поведения — множество. Но суть в том, что истерика сразу же заканчивается, как только ребенок получает желаемое. Другое дело, когда ситуация развивается на фоне бессознательного состояния. Если у ребенка припадок, он тоже может нанести себе увечья, несовместимые с жизнью, но в этом случае он совершенно не контролирует свое поведение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27612 от 9 февраля 2018

Заголовок в газете: Избиение младенцев — от злости и бессилия?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру