- По большому счету, это результат столкновения больших тектонических плит — Африканской и Евразийской (ее западной части), - поясняет сейсмолог, заведующий лабораторией Институт физики Земли РАН Алексей ЗАВЬЯЛОВ. - Линия этого столкновения пролегает по центру Средиземного моря. Но в центральной Италии есть еще Апеннинские горы, которые разделяют тектонические блоки с разной направленностью движения. Их границы не гладкие, а шероховатые с зацепами. Когда один попадает в другой, то взаимное движение прекращается, и в этом месте локально начинает накапливаться напряжение. Это происходит до тех пор, пока породы в этой области могут держать нагрузку. Как только величина напряжения достигает предела прочности горных пород, то происходит срыв, в результате чего и возникают упругие волны, которые мы воспринимаем как землетрясения.
Ученый напоминает, что все три землетрясения, которые произошли в Италии с августа по октябрь, имеют взаимосвязь с землетрясением 2009 года в городе Аквиле и с землетрясением 1997 года севернее Аквилы.
Теперь про тонкости «взаимоотношений» плит. Если у нас на Камчатке с тектоникой все более-менее просто (Тихоокеанская плита подползает под Европейскую), то под Апеннинским полуостровом возникает более сложная коллизия столкновения двух разнонаправленно движущихся блоков.
«Прямо сказать, какая плита под какую здесь подъезжает, невозможно, потому что никаких четких границ плит здесь по сути нет, - уточняет заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений РОГОЖИН. – Существует просто подвижная сейсмоактивная область. В отличие от наших Кавказа или Камчатки, где идет процесс сдавливания плит, здесь повсеместно наблюдается обстановка растяжения. Крупные открытые долины проседают относительно гор, как белые клавиши относительно черных на пианино. Проседание это исчисляется несколькими сантиметрами в год. Но именно из-за таких процессов в свое время образовывались океаны. Три сильных землетрясения в одной зоне говорят о том, что этот очаг созревал очень долго. Я не помню столь сильных землетрясений здесь лет сто, если не больше».
По мнению сейсмологов, сейчас зона напряжения себя исчерпала, и дальше будут повторные толчки со значительно меньшей магнитудой. Если уж она действительно на этот раз успокоится, то на десятки лет.
Что касается мест, где теперь, наоборот, может нарастать напряжение, это - запад США, Чили, Курило-Камчатская зона, Кавказ, Байкал и Дальний восток.