Взрывов могло быть больше
«Они приехали на такси, бомбы были в сумках, — цитирует AFP Фрэнсиса Вермерена, мэра коммуны Завентем, где находится аэропорт. — Они погрузили сумки на тележки для перевозки. Первые две бомбы взорвались». Как заявил в ходе пресс-конференции 23 марта прокурор Бельгии Фредерик ван Лев, третья бомба была обезврежена саперами. Видимо, это был багаж именно Лаашруи, которого видели выбегавшим из терминала. Что именно помешало ему привести взрывное устройство в действие — пока неясно.
Как уже писал «МК», Лаашруи сам делает бомбы (он же, как принято считать, участвовал в изготовление взрывных устройств и для парижских атак), а значит, представляет особую ценность для любой террористической ячейки. Возможно, имел место и психологический момент — будучи недостаточно подготовлен к участи смертника, террорист просто решил сбежать.
Обнаружить невзорвавшееся устройство, как сообщает бельгийское издание La Derniere Heure, помогли показания таксиста, подвозившего троих подозрительных мужчин. Подозрительными он их счел ввиду того, что они ревностно оберегали от посторонних рук свой багаж. Он же вывел правоохранителей и на логово террористов, назвав им адрес, по которому была заказана машина.
Там в ходе обысков были обнаружены и другие взрывные устройства, а также компоненты для них. Кроме того, были задержаны и опрошены несколько человек, отметил Фредерик ван Лев.
Если верить информации La Derniere Heure, все сумки, которые террористы хотели везти с собой, в машину не поместились и часть пришлось оставить. Очевидно, в противном случае взрывов могло быть больше.
Ибрагим Аль Бакрауи погиб при взрыве в аэропорту, а Халид — при теракте на станции метро «Мальбек», заявил Фредерик ван Лев. Личность еще одного террориста-смертника из аэропорта не установлена, а поиски Лаашруи продолжаются.
Террористы уже попадали в поле зрения полиции
И Лаашруи, и братья Аль Бакрауи давно были известны брюссельским правоохранителям. Первый еще в 2014 году был объявлен в международный розыск — по обвинениям в вербовке для «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), к которой он приступил по возвращении из Сирии. Очевидно, поймать Лаашруи мешало то, что все это время он жил по поддельным документам на имя Суфиана Кайала.
Братья Аль Бакрауи в свою очередь обвинялись в связях с организованной преступностью и даже были в 2011 году приговорены к тюремным срокам за угон автомобилей и перестрелку с полицией. Также они были тесно знакомы с Салахом Абдесламом, задержанным в коммуне Форе на прошлой неделе. Братьям, как и Лаашруи, в ходе той спецоперации удалось скрыться.
Образцы ДНК Лаашруи, напомним, были обнаружены на вещдоках, имеющих отношение к парижским терактам. Аль Бакрауи, как считается, тоже участвовали в подготовке тех атак. Другой их подельник, Мохаммед Белькаид, был ликвидирован во время рейда в Форе. В ноябре в парижском пригороде Сен-Дени во время спецоперации был убит Абдельхамид Абауд, также причастный к терактам во Франции.
Однако сколько всего людей стояло за атаками во французской столице — до сих пор неясно; следователи надеются установить личности всех причастных с помощью показаний Абдеслама. Пока арестованный террорист вроде бы «сотрудничает» со следствием, заявляет его адвокат Свен Мари. «Он общается, он не пользуется своим правом на молчание», — сказал юрист о клиенте.
Эксперт: «Думаю, эти теракты не последние»
Очевидно, что след брюссельской трагедии тянется еще от Парижа. В то же время известно, что в ноябре 2015-го и французские, и бельгийские службы проводили интенсивные операции по поиску террористов и их сообщников. Как могло получиться, что на протяжении четырех месяцев исполнители парижских терактов спокойно оставались в Бельгии? Еще и с учетом того, что они были известны правоохранителям. Причина, очевидно, в многочисленности и относительной замкнутости от внешнего мира мусульманских общин в Европе.
«Мусульманские общины в Бельгии и во Франции — самые большие по численности в Европе, — напомнил «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. — Район, о котором было много репортажей — Моленбек в Брюсселе, — только один из показанных. На самом деле таких районов десятки, если не сотни; такое компактное расселение мусульман — обычное явление. В эти районы не заходят полицейские и службы контроля; там проживает множество нелегалов».
Эти же общины служат благодатной почвой для радикалов. «Сейчас в Бельгии и во Франции мусульманская диаспора создала десятки самых различных организаций — профсоюзных, гуманитарных, просветительских и религиозных, — уточняет Борис Долгов. — Есть религиозные организации, которые исповедуют радикальные взгляды, и это до последнего времени было нормальным явлением для Европы: власти не вмешивались в жизнь общин. Часть организаций этих общин исповедовала радикальный ислам, и это считалось проявлением свободы мысли. Был такой эпизод во французском городе недалеко от границы с Бельгией, где имам салафитской мечети на вопрос корреспондента: «Могут ли во Франции быть введены шариатские законы?» — ответил буквально так: «Да, когда во Франции большинство населения будут мусульманами».
Кроме того, отмечает эксперт, есть и другой немаловажный фактор радикализации мусульман в Европе: «Они считаются гражданами второго сорта: их во вторую очередь принимают на работу, им не предоставлен доступ к достаточно хорошему образованию, они зачастую выброшены на обочину жизни. Этим пользуются радикальные проповедники, предлагая им путь такого ислама. Из Бельгии в Сирию, в радикальные исламистские группировки, выехало большое число граждан-мусульман. Потом они возвращались. Были теракты в Бельгии и раньше. Например, убийство возле Еврейского музея, совершенное два года назад гражданином Бельгии, приехавшим после джихада из Сирии. Сегодняшние теракты — это продолжение. Напомню, что Салах Абдеслам (исполнитель парижских терактов 13 ноября) находился недалеко от родного дома в Брюсселе, и его долго не могли найти полицейские, потому что это очень сложно: нужно проводить чуть ли не военную операцию, проверить все жилища района. Притом что это неизбежно будет вызывать противодействие со стороны мусульманского населения. А применять силовые методы по европейским либеральным законам сложно. Не хочу быть черным пророком, но, думаю, эти теракты не последние».