Главврач о белгородском хирурге, убившем пациента: зарекомендовал себя грамотным специалистом

Илья Зелендинов был дисциплинированным врачом, говорят коллеги

Главный врач Белгородской больницы № 2, где хирург накануне Нового года убил пациента, сейчас почти как в осаде. На него оказывается давление со всех сторон — и возмущенных пациентов и родных погибшего, и чиновников, и следствия... Главная претензия — что якобы руководство больницы скрыло сам факт случившегося, а потом пыталось выгородить доктора-убийцу (инсценировать смерть пациента по медицинским показаниям, а не в результате побоев). Но так ли это? И почему вообще с людьми в белгородской больнице работал, мягко говоря, несдержанный хирург? На эти вопросы «МК» ответил главврач лечебницы, д.м.н, профессор Владимир ЛУЦЕНКО.

Илья Зелендинов был дисциплинированным врачом, говорят коллеги

тестовый баннер под заглавное изображение

СПРАВКА «МК»: в Белогородскоцй больнице № 2 работают больше 600 медиков, в том числе 202 врача. Обслуживает население в 48 000 человек.

- Владимир Дмитриевич, для начала скажите, сколько времени у вас проработал хирург?

- Почти семь лет. Он пришел в 2009-м году.

- За это время вы разве не получали жалоб на него? Вот сейчас в соцсетях пишут, что он не раз позволял себе грубость по отношению к пациентам.

- Не знаю, что там пишут, и насколько это достоверно. Но ни письменных, ни даже устных жалоб от пациентов и их родственников на Илью Зелендинова не было. Он не имел ни одного административного взыскания (накладывается в случаях, если врач опоздал, пришел в нетрезвом виде и т.д.- прим.автора). Это факт. Он зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным и исполнительным врачом.

- Судя по видео, он вел себя очень агрессивно. Может, причиной тому тому была накопившаяся усталость? Врач слишком много работал, не выспался?

- Этот доктор имел нормативную нагрузку на врачебную должность. То есть ничего сверх того, что у других.

- Тогда объяснить его поведение сложнее... Вот сейчас говорят, что умерший сам вызвал агрессию. Скажите, в принципе больше стало пациентов, с которыми врачам бывает не просто?

- В нашей больнице в последнее время отмечается повышение агрессивности пациентов. Речь идет в особенности о тех, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этой связи, для поддержания правопорядка мы привлекли к охране медицинской организации профессиональные службы безопасности. Так что врачи наши чувствуют себя защищенными (насколько это возможно, ведь все не просчитать).

- А вообще врачи в вашей больнице знают, как себя вести, если напал пациент?

- Да. Существует инструкция о поведении медицинских работников при возникновении конфликтных ситуаций. Есть кнопки экстренного вызова. Есть регламент оповещения о внештатных ситуациях руководства учреждения.

- Правда, что об этом конкретном случае вам не сразу доложили и что врачи, вместо того чтобы вызвать на место происшествия Полиция, приказали санитарке срочно вымыть полы, чтобы уничтожить следы крови.

- Это не так. Я узнал сразу же. И полицию вызвали, не медля ни минуты. Уголовное дело было возбуждено в тот же день. Никто ничего не пытался скрыть. Сейчас мы всячески содействуем следствию.

- А что с самим врачом сегодня?

- Я не знаю. Он был уволен 30 декабря. С тех пор мы его в больнице не видели.

- Как к нему и ко всему случившемуся относятся коллеги?

- По разному. Некоторые сочувствуют, некоторые осуждают. Как в целом в обществе.

Комментарии официального представителя министерства дравоохранения РФ Олега Салагая:

- Министр Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту. Но, сами понимаете, для этого потребуется какое-то время. Не давая правовой оценки произошедшему необходимо отметить, что подобная форма поведения врача является категорически не допустимой с этической точки зрения. Подобные случаи являются исключительно редкими, поэтому на их основании не следует делать выводов о поведении всех медицинских работников. Сегодня в нашей стране трудятся более 1 млн. медиков, и тот факт, что о подобных трагических инцидентах мы слышим крайне редко, доказывает, что подавляющее большинство врачей и медицинских сестер нашей страны добросовестно выполняют свой профессиональный долг.

По каждому случаю неэтичного поведения медика проводится проверка, и если данный факт находит подтверждение, виновный привлекается к предусмотренной законом ответственности: дисциплинарной, административной и даже уголовной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27003 от 11 января 2016

Заголовок в газете: Главврач о хирурге — только хорошее

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру