Погибших в Непале дипломатов опознали по зубным картам

Сотрудники МЧС рассказали о своей работе в зоне разрушительного землетрясения

В Министерстве чрезвычайных ситуаций России подвели итоги операции по ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Непале. Российские спасатели за две недели обследовали 96 зданий, провели работы на 59 участках, обследовано 196 зданий, осмотрено 109 кв. км. территории и разобрали 54 тыс. кв. метров завалов. Медики сводного отряда оказывали помощь более 500 пострадавшим.

О том, в каких непростых условиях пришлось работать, как были обнаружены тела двух российских дипломатов, - спасатели и кинологи рассказали журналистам.

Сотрудники МЧС рассказали о своей работе в зоне разрушительного землетрясения

Из России 28 апреля двумя бортами прибыли в Непал сводный отряд из 95 спасателей «Центроспаса» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В составе отряда были также спасатели-альпинисты, имеющие огромный опыт работы в горах, 7 кинологов со служебными собаками, обученными поиску людей под завалами и высококлассные медики, - говорит Александр Романов, который возглавлял как оперативную группу, так и сводный отряда МЧС России.

Российские специалисты вели работы на западе и севере Катманду, а также в радиусе 80 километров от столицы Непала.

По приезду, после регистрации в координационном центре OSOCC, наши спасатели стали тесно взаимодействовать с поисково-спасательными отрядами из Китайской Народной республики и Франции.

- Работали бок о бок. Порой обменивались со спасателями из Китая гидравлическими инструментами. Их группа была тяжелого класса, у них имелись бульдозеры, экскаваторы. Приходилось не только обследовать завалы, но и расчищать их. Случалось, что в проход шли парой два спасателя — россиянин и китаец, - рассказывает командир отряда спецназначения МЧС России «Лидер» Алексей Таранюк, чьи сотрудники работали в завалах. - Мы обследовали около ста домов. Большинство строений, сделанных из глины, рассыпались в труху. Обрушившиеся куполообразные крыши не оставили людям шансов остаться в живых.

Вопрос, на каком языке общались с иностранными спасателями, Алексей Таранюк парирует сходу: «В спасательном деле не нужен переводчик».

Большую помощь работающим в завалах спасателям оказывали кинологические расчеты.

- От нашего подразделения работали специалисты с двумя лабрадорами, русским спаниелем и овчаркой, - говорит спасатель 1 класса отряда «Центроспас» Алексей Бочкарев. - К сожалению, живых людей нам обнаружить не удалось. Собаки обозначали только трупы.

Спасателям пришлось работать как в городских условиях, так и в высокогорье.

- Стояла жара, плюс высокая влажность. Несколько дней продолжались ливни и грозы, которые усложняли работу. Дороги были разбиты, мосты через горные реки разрушены, техника на многие участки пройти не могла, хорошо, что у нас в отряде были альпинисты, - говорит в свою очередь ВрИО начальника отряда «Центроспас» Кирилл Бородин.

Стали известны подробности гибели супругов-дипломатов из российского посольства в высокогорной зоне Национального парка Лангтанг.

- В этом районе прошли мощные ледовые обвалы и камнепад. Погибли 180 местных жителей и 150 иностранных туристов., - пояснил врио начальника Департамента международной деятельности МЧС России Александр Романов. - Мы до последнего надеялись найти наших ребят живыми. По их поиску работали две группы спасателей Центроспаса. Они обследовали трекинговый маршрут Дунче-Куанджин-Гомпа протяженностью 50 км. Одна из групп высадилась с вертолета на вершине, вторая двигалась с начала маршрута им навстречу вверх в горы.

Поиски российских туристов осложнялись тем, что даже уцелевшие хижины и приюты были пусты. Люди покинули жилища, справиться о россиянах было не у кого.

Нашли Алексея Липеева и Марию Яковлеву спасатели-альпинисты 7 мая в селе Лангтанг, на высоте 3800 метров. Они были погребены под оползнем. Россиян опознали по одежде и зубным картам.

Города и поселки Непала были в руинах, отсутствовало электричество, больницы были переполнены. Российские медики развернули два медицинских пункта. С самого утра к нашим врачам выстраивались очереди.

- В условиях повышенной влажности раны у пострадавших нагнаивались. Осложнения у людей наступали через три — четыре дня после полученной травмы, - говорит начальник медико — спасательного управления Центра «Лидер» Хамзат Бай — Алиевич Оздоев. - Местные жители к нам обращались в основном с травмами, кишечными и инфекционными заболеваниями, а также с хроническими недугами. Наши специалисты делали назначения, проводили вакцинацию. Мы оказали помощь около 500 непальцам.

Нарасхват в Непале были сотрудники Всероссийского научного исследовательского института (ВНИИ) ГОЧС, которые проводили исследование зданий на устойчивость с помощью уникального мобильного диагностического комплекса «Струна». Чуткие датчики, размером с мобильный телефон, способны были уловить малейшие колебания, тут же их преобразовывали в электрический сигнал, который подавался на базу и экран компьютера.

- Катманду весь был заставлен палатками и навесами. Люди боялись приближаться к домам, где образовались трещины. Мы с помощью «Струны» обследовали 29 жилых и административных зданий, в том числе - здания российского посольства, российского центра науки и культуры, - говорит заместитель начальника отдела ВНИИ Александр Маклаков. - По просьбе властей Непала проверили социально значимые объекты, среди которых - комплекс зданий медиахолдинга «Кантипур», буддийские храмы и школы.

Двумя самолетами ИЛ — 76 МЧС России в зону бедствия была доставлена обширная гуманитарная помощь, в том числе и 30 тонн питьевой воды. Обратными рейсами из зона бедствия были эвакуированы 166 человек, в том числе 19 детей.

Землетрясение в Непале: альпинист заснял лавину

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26809 от 15 мая 2015

Заголовок в газете: «Наших ребятопознали по зубным картам»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру