Не в деньгах кайф

В Китае во время Олимпиады медали вручали не только спортсменам, но и супердонорам

“МК” продолжает публиковать истории о донорстве в различных странах мира. Сегодня мы предлагаем нашим читателям рассказы волонтера из группы “Доноры — детям” Ани Егоровой. Последние пять лет она живет “на два дома” — то в России, то в США. Поэтому сдавала кровь и там, и там — около 30 раз в Москве и около 30 раз в разных штатах США (Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси). И поэтому смогла почувствовать разницу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неустанно пропагандирует безвозмездное добровольное донорство, считая его “основой обеспечения безопасных запасов крови”. И среди лидеров в этом смысле на одно из первых мест сегодня, кстати, она ставит именно многонаселенный Китай. А ведь еще в 1998 году в этой стране система донорства обеспечивала 80% запасов крови платно. Спустя 10 лет, в июне 2008-го, ВОЗ объявила о том, что “Китай и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) приблизились к уровню 100-процентного добровольного донорства и добились впечатляющих успехов в борьбе с риском заражения через небезопасную кровь”. И представила эти страны другим государствам в качестве образца для подражания.  

Действительно, эти страны доказали, что изменить поведение доноров за очень короткий период времени возможно, хотя многие правительства и считают мобилизацию населения на донорство крови без оплаты неразрешимой задачей. Но в самом Китае убеждены: гигантский сдвиг в благостном отношении местного населения к донорству крови и поворот к бесплатному произошел благодаря широкому проведению национальных и рекламных кампаний. Землетрясение в провинции Сычуань, которое случилось в этом году, на практике подтвердило этот жертвенный “сдвиг”. Тысячи людей Поднебесной выстраивались в очереди, чтобы безвозмездно сдать свою кровь для оказания помощи пострадавшим.  

Вовремя подсуетились в Пекине и в преддверии летних Олимпийских игр-2008. Глава городского центра донорской крови в Пекине запланировал привлечь дополнительно свыше 100 тысяч доноров и подготовить таким образом к Олимпиаде немалые запасы крови. Объяснялось это тем, “что во время Олимпиады Китай единовременно посетит небывалое ранее количество спортсменов, туристов и официальных гостей, что потребует всесторонней мобилизации и готовности к различного рода ситуациям. Что существует “реальная угроза” террористических актов…” И до начала Олимпийских игр была “создана база редких групп крови на тысячу человек, а также база тромбоцитов на 10 тысяч человек”.

Справка "МК"

Общество Красного Креста Китая приняло решение вручить 500 золотых медалей лучшим донорам европейских стран. В октябре 2008 года в Минске прошла торжественная церемония награждения белорусских доноров крови и ее компонентов особой золотой медалью общества Красного Креста Китая. Золотая “Медаль за жизнь” была разработана и изготовлена в преддверии 29-х Олимпийских игр в Пекине и вручена почетным донорам крови Китая. Награждая в ходе Олимпиады лучших доноров, общество Красного Креста Китая напомнило о том, что героями сегодняшнего дня являются не только спортсмены, но и добровольцы-доноры, спасающие жизнь многих людей.

Китайские государственные предприятия ежегодно организуют выезды своих сотрудников в центры донорской крови. Сегодня у многих крупных торговых центров китайской столицы зачастую можно видеть автомобили, в которых все желающие могут стать донорами. А ведь еще совсем недавно в Поднебесной боролись с незаконной продажей донорской крови частными лицами, которая послужила причиной вспышки заболеваемости ВИЧ-инфекцией в центральных районах Китая.  

Крестьяне без всяких проверок открыто продавали свою донорскую кровь и… заражали нуждающихся в ней.  

Китайские больницы в последние годы испытывали серьезные трудности в привлечении доноров после скандала, связанного с обнаружением ВИЧ-инфекции у тысяч доноров. Еще совсем недавно сдавать донорскую кровь в Китае приходили только самые нуждающиеся, хотя за одно пожертвование там платили всего 12 долларов.  

Тогда же врачи отказывались пользоваться услугами донорских банков, полагая, что свежая кровь лучше замороженной, предлагаемой станциями переливания. Неосведомленность медиков вкупе с отсутствием средств на ВИЧ-диагностику доноров привела к тому, что более половины донорской крови в Китае представляла опасность для жизни пациентов.  

О том, что донорская кровь может содержать вирус СПИДа, в провинциальном Китае не знали даже многие врачи, не говоря уже о пациентах. Несмотря на то что использование непроверенной крови там запрещено законом, ее продажей зарабатывали на жизнь около 80 процентов китайских крестьян.
Поэтому в Китае и были приняты меры, чтобы остановить переливание “контрабандной” крови. Однако, по мнению экспертов, опасные трансфузии перестали выполнять не более 1 процента медиков.  

Как видим, попытка создать цивилизованное донорство в стране китайцам удалась. В этом году в Китае регулярные добровольные доноры, которые уже 20 раз бесплатно сдали кровь, будут награждены золотыми медалями, называемыми “Медалями за жизнь”.  

 Западные врачи-трансфузиологи убеждены: платное донорство приводит к тому, что сдавать кровь будут представители социально неблагополучных слоев или просто не вполне честные люди, готовые ради получения каких-либо благ скрыть свой диагноз или принадлежность к группе риска. Наши активисты и в России стараются пропагандировать безвозмездное донорство, как это делается во всех цивилизованных странах. “Нельзя совершать акт милосердия за деньги, — считают они. — Нельзя спасать жизнь, думая о размере денежного вознаграждения. Кровь нужна для лечения тяжело больных людей, многие из которых — дети. Страшно подумать, что может произойти, если перельют дозу “платной” крови, сданную инфицированным человеком или алкоголиком…”

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ЩЕДРЕЕ?

Количество доноров на 1000 жителей в странах


1. Дания  -  67,2
2. США -   67,1
3. Финляндия  -  61,3
4. Австрия -   57,7
5. Греция  -  55,4
6. Люксембург -   53,0
7. Германия   - 52,6
8. Швеция  -  52,3
9. Нидерланды  -  50,7
10. Бельгия -   50,4
11. Великобритания  -  42,5
12. Франция  -  38,0
13. Ирландия  -  37,5
14. Испания  -  36,5
15. Италия  -  35,1
16. Португалия  -  29,3
17. Иран -   21,2
18. Бахрейн  -  20,0
19. Россия  -  13,0
20. Египет -   11,5
21. Китай -   6,6

Комментарии, как говорится, излишни. Но все же обидно быть позади Бахрейна.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру