Наша школа — избушка на курьих ножках

Российское образование не готово к стратегии “2020”

Российское образование не готово к стратегии “2020”
Нынешняя система образования не готова к решению задач амбициозной программы инновационного развития “2020”. Для этого, по мнению специалистов, ей не хватит ни гибкости, ни средств, ни ресурсов.

Отечественное образование вступило в сложный период. Небольшой подъем сменила широкая полоса препятствий: демографический провал и экономический кризис с нехваткой финансов и рабочих мест для выпускников. Преодолеть ее — серьезная задача. Тем более с расчетом вырулить на амбициозную президентскую программу инновационного развития “2020”. Между тем объективные сложности отягощены у нас дополнительными: структура нашего образования устарела, а основные тенденции развития не соответствуют мировым, предупреждают специалисты.

Препятствие номер один, как явствует из прогноза экономического развития системы образования до 2025 года, подготовленного Экспертным советом по экономике образования комитета Госдумы и Центром экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при российском правительстве, понятное дело, создает кризис. Выход нашего образования из него будет долгим: даже при самом благоприятном раскладе этого не произойдет ранее 2012 года, а пессимистический сценарий сдвигает эту перспективу совсем далеко: к концу 2015 — началу 2016 года.

Прямым следствием кризисных времен станет нехватка средств. В лучшем случае докризисные показатели 2008 года (1,4 трлн. рублей) бюджет образования сможет достичь в 2012 году. В худшем — вернется к ним чуть ли не через десятилетие — в 2016-м. А значит, на первый план минимум на ближайшую пятилетку выходит вопрос дефицита финансирования образования. Тяжелее всего, по расчетам директора Центра непрерывного образования Татьяны Клячко, придется системе дошкольного воспитания: постоянный рост числа детей этой возрастной группы приведет к дефициту средств при любом сценарии, но наиболее острым он будет в случае инновационного развития: 63 млрд. рублей в 2010 году и 78,5 млрд. в 2015-м. Однако и вузам придется несладко.

К 2015 году демографический провал сократит численность возрастной группы студенческого возраста настолько, что количество бюджетников подскочит до 52%. Это сократит внебюджетные доходы вузов на четверть. А к такому повороту, по мнению Клячко», система высшего образования явно не готова.  Потеряв шаткое равновесие, избушка на полутора курьих ножках тут же завалится.

Поправить дело за счет доходов вузовской науки также не удастся. В отличие от мировой практики в ХХ веке мы ее схлопнули, да и сейчас, спохватившись, продолжаем сокращать: сетовали было, что установленных 7% вузовского бюджета на науку мало, а в итоге сократили до 3%. Устарело и принятое у нас устройство вузов. В век междисциплинарных и межфакультетских исследований российская система кафедр стала тормозом, считают ректоры самых передовых учебных заведений России. По их словам, нужны гибкие системы с более крупными подразделениями — департаментами. Да и функции управления должны уйти от гумбольдской модели XVIII века к современной корпоративной модели с пи-аром и джи-аром. А структурно-функциональными изменениями такого рода у нас и не пахнет.

Впрочем, начинать реформу надо со школы, настаивают авторы исследования. А именно: переходить к мировой практике 12-летнего среднего образования с профильным обучением в последние три года. В мире, по их словам, осталось лишь “10% стран-изгоев, где осталось 11-летнее образование. И в том числе Россия”.  

Промедлим — потеряем годы, предупреждают специалисты. А заодно и затрудним продвижение к инновационной экономике, ведь инновации не переучивание взрослого, а подготовка с детства. Тем более что негативный исторический опыт у нас имеется: Россия, по словам директора Федерального института развития образования Александра Асмолова, уже оказывалась “не готовой к 20-му году — в начале ХХ века”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру