— По опыту прошлого года я знал, что желающих сдать кровь будет много, поэтому начиная с 20 октября стал следить за объявлениями в универе, — говорит Дмитрий Калугин, студент 5-го курса, обучающийся по специальности “приборостроение”. — Как только увидел, что регистрация доноров началась, в тот же день пошел и записался. И вот оказался в числе счастливчиков.
И действительно, желающих поделиться кровью в МГТУ (Станкин) всегда много. Председатель профкома студентов и сотрудников технологического университета Игорь Байкин рассказал, что для их вуза День донора — традиция, которой уже много лет. И каждый раз приходится вести предварительную запись, чтобы в день самой кроводачи все было организовано и не было толпы.
Администрация вуза всегда приглашает большее количество студентов, чтобы уже из их числа врачи отобрали пригодных для донорства. “Бывает так, что студент здоров, но именно в этот день чувствует недомогание или просто не смог прийти по личным обстоятельствам, — продолжает Байкин. — Заблаговременно развешиваются агитационные плакаты, на которых специалисты разъясняют студентам, что такое донорство. Например, то, что слово “донор” происходит от слова “дарить”, некоторые студенты тоже узнали из агитки. Поэтому специалисты и говорят не “забор крови”, а “дача крови”.
Вся акция шла в обычном режиме. Сначала зарегистрировавшихся проверяли врачи: слушали сердце, измеряли температуру и артериальное давление, делали анализ крови на гемоглобин. После чего ребята, пригодные к донорству, проходили в столовую, где им давали горячий чай с угощением. И оттуда все дружно шли в специально оборудованные комнаты, где операционные сестры в стерильных условиях брали кровь.
Кстати, большинство доноров приходит повторно. Узнав, что в этом нет ничего страшного, идут еще и еще. Председатель профкома считает, что и для вуза донорское движение полезно. Когда кому-нибудь требуется кровь, находят донора с нужной группой и резус-фактором в своей среде и просят помочь. В прошлом году, например, одному из преподавателей потребовалось переливание крови, и четыре студента откликнулись на просьбу.
Администрация вуза поощряет студентов-доноров: специально для них продляется сессия на пару дней.
— Когда мы выдаем деньги, я всегда объясняю студентам, что это плата не за кровь, а за сознательность, — говорит Игорь Байкин и добавляет: — Донорство — важный воспитательный момент. Уйдя из вуза, выпускник будет знать, чем он может помочь другим людям. Многие подходят и интересуются, где еще можно сдать кровь.
Игорь поделился, что желание увеличить количество Дней донора в институте было, но от этих планов пока решили отказаться. Потому что организация даже одного такого дня требует больших усилий и времени. А делать большее число дней в ущерб обучению председатель профкома считает неправильным.
Одновременно врачи передвижной станции переливания крови здесь берут кровь у 8 человек. Бинтовать доноров помогают студенты-добровольцы, они и укладывают на кушетки тех, у кого закружилась голова. Один из таких помощников — Александр Шалманов, студент 6-го курса. Сам он неоднократно сдавал кровь, а на этот раз решил стать по другую сторону “баррикад”.
— Первый раз я стал донором на первом курсе, чувствовал себя после кроводачи прекрасно, даже на тренировку после этого пошел, — рассказал Шалманов. — А вот на втором курсе мне стало плохо — закружилась голова. Потом мне объяснили, что это произошло из-за того, что я не позавтракал.
— Девушкам чаще становится плохо, — не согласилась с ним первокурсница Наталья Гончарова, которая тоже помогала докторам в качестве добровольца. — Хотя женщины должны легче переносить кроводачу в силу того, что организм привык раз в месяц терять кровь.
Сама Наталья подрабатывает медсестрой в больнице, по своему первому медицинскому образованию, поэтому важность донорства для нее очевидна: “Каждый день вижу, что людям требуется кровь. В этот раз даже хотела сдать сама, у меня редкая группа крови. Но из-за того, что я еще не достигла совершеннолетия, меня не допустили”.
Анатолий ОТРАДНОВ, второкурсник: “Моя цель — стать почетным донором России. Сегодня сделал первый шаг, осталось еще сдать кровь 39 раз, и я — у цели. По телевизору слышал, что людям не хватает крови, а студенческая — она самая лучшая”.
Абай КУЛИЕВ, студент 5-го курса факультета автоматизации технического процесса, сдает кровь второй раз: “Есть люди, которые нуждаются в крови, и для студента это неплохой заработок. Мой дядя — почетный донор России. Из его опыта я знаю, что сдавать кровь совсем не опасно. Главное, чтобы все проходило в стерильных условиях. К кроводаче я никогда особенно не готовлюсь, просто с утра стараюсь заставить себя позавтракать”.
Елизавета Ястребова, студентка 2-го курса по специальности “технолог”: “Друзья сказали, что собираются стать донорами, и я тоже решила к ним присоединиться. Пришла поделиться тем, что есть”.
Дмитрий Калугин, третьекурсник: “Да вообще сдавать кровь полезно — идет очищение крови. Плюс к этому дают два выходных дня. В прошлом году свои выходные я не использовал, а вот в этом хочу предъявить листок и отдохнуть пару дней”.
…Конечно, у каждого студента, пришедшего сдавать кровь, своя мотивация. Многие из ребят приходят сдавать кровь за компанию. Но в любом случае желание поделиться своей кровью с нуждающимися — самый благородный мотив.