Так поступать больше не надо

60% первокурсников ВМК и мехмата МГУ не подтвердили результаты госэкзамена

Набранные по результатам ЕГЭ студенты не подтверждают свои высокие баллы даже в МГУ. В некоторых регионах уже полетели головы: ответственные за завышенные оценки чиновники лишились своих мест. А большинство первокурсников, в том числе ЕГЭ-высокобалльники, не подтвердили оценок.

Как отметили члены правления Российского союза ректоров, опозорились не только мажоры вроде будущих финансистов (по словам ректора Финансовой академии при правительстве, высокие оценки ЕГЭ в его заведении подтвердили лишь 30% студентов). “Итоги двух контрольных работ, проведенных нами по материалам ЕГЭ для первокурсников ВМК и мехмата МГУ, показали, что с ними справились лишь 40% студентов. Остальные 60%, в том числе имеющие высокий балл ЕГЭ, задание провалили”, — констатировал глава РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.  

Власти, как выяснилось, в курсе проблемы. “Проверки знаний первокурсников нескольких вузов позволяют выяснить, из каких регионов к ним пришли люди с неоправданно высокими результатами. Либо победителями каких олимпиад они являются”, — заявил ректорам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. При этом несколько особо злостных регионов-нарушителей, по словам министра, выявлены и наказаны. Наибольшие нарекания его ведомства, как стало известно “МК”, вызвали южные регионы. А кадровые потери, по неофициальной информации, понесли в результате проверки органы управления образованием Воронежской области. Между тем еще по окончании ЕГЭ-кампании этого года замруководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Марина Мокшина не признавала никакой вины за регионом: “Наша область показывает стабильно высокие результаты ЕГЭ, так как за 8 лет участия в эксперименте опробовала все формы его проведения”.  

Изгнание из храма науки торговцев сертификатами ЕГЭ, конечно, весть благая, согласились ректоры. Однако спрос, как известно, неизбежно рождает предложение. А потому, если уж госэкзамен окончательно стал реальностью нашей жизни, то будет вернее вовсе изъять у чиновников его организацию и передать независимым экспертам, считает Садовничий.  

Между тем на будущий год абитуриентов ждут пусть не столь радикальные, но все же важные изменения правил поступления.  

ПЕРВОЕ. Процесс зачисления станет более компактным: “волн” станет не три, как сейчас, а две. Завершаться зачисление будет не в конце августа, как в 2009 году, а в начале — не позже 5—10-го, а то и 1 августа. Вводится электронная система подачи документов, которую предлагается запустить будущим летом.  

ВТОРОЕ. Вузы получат право устанавливать собственные минимальные пороги баллов не только для профильных экзаменов, как в 2009 году, но и для всех остальных. Эта мера позволит хоть немного повысить уровень набираемых студентов. В перспективе же, дал понять Фурсенко, власти вернутся к идее установления минимального порога баллов для поступления на бюджетное место. Не набрал — учись за свой счет.  

ТРЕТЬЕ. Ограничения количества вузов, куда можно одновременно подавать документы, скорее всего не будет. И потому, что не очень ясен механизм контроля, и потому, что “результат (по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой) может не оправдать ожиданий”. Вот на ограничение числа специальностей внутри одного вуза власти, похоже, пойдут. А то появились такие, где, по словам министра, решительно “все равно, кого и куда брать. Потому берут на все — и на гинеколога, и на эколога”.  

ЧЕТВЕРТОЕ. Набор в обход ЕГЭ сократится. Количество вузовских олимпиад уменьшится с нынешних 120 до 87, сообщил Садовничий. Что же касается инвалидов и сирот, то помогать им, по словам Фурсенко, государство собирается и впредь. Но по-другому: не раздачей мест в вузах, как сейчас, а бесплатной подготовкой к конкуренции со здоровыми детьми. Например, на вузовских подготовительных курсах.

ЧТО ГОВОРЯТ ЗВЕЗДЫ

— Я уверена, что для тех, кто учился все годы в школе хорошо, несложно будет сдать ЕГЭ, — считает певица Валерия. — Хотя в прошлом году во время подготовки к экзаменам с моей старшей дочкой Аней мы заметили много вопросов, в которых содержатся некорректные и неграмотные высказывания. А что касается экзаменов по литературе и русскому языку, то не согласна, когда и к ним применяют термин “решать ЕГЭ”. Как их можно решать?

КАК ЖУЛЬНИЧАЛИ НА ЭКЗАМЕНАХ

Самыми распространенными способами мошенничества на экзаменах были звонки по мобильному телефону, “помощь” учителя или организаторов экзамена прямо в пункте приема (всех “нужных” участников собирали в одну аудиторию), покупка места в экзаменационной аудитории (кое-где в нарушение инструкций рассадка абитуры проводилась в “ручном” режиме), а также повышение баллов по велению руководства региона, поскольку по итогам ЕГЭ часто оценивают работу учителей и чиновников. В этом случае, к примеру, один из пришедших в регион пакетов с 15 вариантами заданий заранее вскрывается, все они изучаются и прорешиваются, а затем на их основе делаются тест-аналоги. Их рассылают на “консультации” в местные школы и подробно разбирают с детьми. Формально тест-аналоги — не дословное повторение настоящих экзаменационных материалов, а лишь максимально к ним приближены, камуфляжем служат незначительные изменения. Но когда школьники приходят на настоящий экзамен, они с радостью узнают знакомые задания, легко их выполняют и обходят по оценкам соседние регионы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру