Но не стоит спешить вешать всех собак на российскую дипломатию. Как стало известно обозревателю “МК”, окончательное решение о признании Абхазии и Южной Осетии было принято буквально за три дня до того, как о нем объявили официально. Видимо, оно стало сюрпризом и для нашего внешнеполитического ведомства, которое в это время разрабатывало совершенно другой документ. Даже после августовской войны Кремль еще надеялся сохранить хотя бы видимость территориальной целостности Грузии. В Москве был разработан проект превращения этой страны в конфедерацию, однако абхазы и осетины отказались подписывать документ. О том, что осталось за кулисами августовской драмы, обозревателю “МК” рассказал один из участников переговорного процесса.
После окончания войны состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша с Дмитрием Медведевым, во время которой российский президент предложил абхазскому лидеру образовать с Южной Осетией конфедеративное государство, которое и признает Россия. Он аргументировал это тем, что Москве было бы намного проще продвигать вопрос признания независимости такой конфедерации на международной арене, чем каждой из республик в отдельности.
После этого разговора специалистам из российского МИДа было поручено разработать проект документа о создании конфедерации двух республик, для обсуждения которого на Смоленскую площадь пригласили министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу и постпреда Абхазии в Москве Игоря Ахбу. От Южной Осетии на встрече присутствовали будущий посол в РФ Дмитрий Медоев, вице-премьер Борис Чочиев и министр иностранных дел Мурат Джиоев. С российской стороны было несколько высокопоставленных дипломатов, в том числе руководитель 4-го департамента СНГ и его заместитель. Едва Сергей Шамба приземлился в московском аэропорту, ему позвонил президент Багапш, который в то время находился в Москве, и пригласил зайти.
Багапш показал министру проект документа. “Вот что вы будете обсуждать в МИДе”, — сказал он. В документе говорилось о создании конфедерации Абхазии и Южной Осетии. “Как это возможно? — опешил Шамба. — У наших республик нет даже общей границы!” — “Здесь недостает одного звена, — уточнил Багапш. — Посмотри на последнюю страницу”. На последней странице документа говорилось, что конфедерация открыта для присоединения новых членов, в том числе и Грузии. Ради этого пункта, видимо, и затевалась вся эта многоходовка.
На встрече в МИДе представители российской стороны спросили осетин и абхазов: “Ну как вам понравился документ?” — “Документ отличный, — ответил Сергей Шамба. — Сразу видно, что его готовили настоящие профессионалы”. — “Тогда подписывайте”. — “А вот подписывать его мы не будем”.
Вслед за абхазами от подписания документа отказались и осетины. Эта позиция не изменилась и во время второй встречи — в присутствии замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина. Ведь было очевидно, что создание конфедерации нужно именно для того, чтобы впоследствии присоединить к ней Грузию. Кто автор этой идеи, доподлинно неизвестно. Высказал ее президент, но ему, очевидно, это кто-то посоветовал. По нашей информации, премьер Путин с самого начала отнесся к этому проекту скептически. Дня за три до официального объявления о признании Абхазии и Южной Осетии состоялась еще одна встреча Медведева с Багапшем в Москве. Президент РФ сказал, что ему известна позиция Сухума о конфедерации. И что в таком случае Москве не остается ничего другого, как только признать независимость бывших грузинских автономий.
Вся эта загадочная история с конфедерацией выглядит как классическая разводка. Окажись абхазы чуть менее догадливыми — они и глазом бы моргнуть не успели, как оказались бы вновь в одном государстве с Грузией. Очевидно, что принять решение о признании Абхазии и Южной Осетии руководителям России было очень непросто. Очевидно, что это не планировалось заранее — об этом свидетельствует последняя трогательная попытка спасти территориальную целостность соседнего государства.
МЕЖДУ ТЕМ
Белорусский парламент опять отложил рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. Официальная причина: в осеннюю сессию, которая завершается 18 декабря, парламентарии уже не успеют заслушать отчеты депутатской комиссии, посещавшей осенью эти закавказские республики. Следующая же, весенняя сессия начнется лишь 2 апреля.