Сенаторы узнали, каково быть инвалидами

И поняли, что на наших колясках далеко не уедешь

И поняли, что на наших колясках далеко не уедешь

тестовый баннер под заглавное изображение

Каково инвалиду-колясочнику перемещаться по городу? Почувствовать это смогли все желающие во время акции “Путь равных”, которая прошла в здании Совета Федерации. Прямо в холл подогнали несколько разнообразных колясок, а на полу соорудили нечто вроде мини-города — с порожками, лесенками, горками, рельсами и пр. Открыть акцию — то есть первым проехаться на кресле-каталке — должен был председатель Совфеда Сергей Миронов, однако его задержали дела служебные, и вместо него в инвалидную коляску вызвалась сесть хрупкая дама — председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

Г-жа Петренко и открыла приуроченную к Международному дню инвалидов акцию. “Мы хотим предложить попробовать всем желающим хотя бы в течение нескольких минут почувствовать на себе то, что чувствуют люди с ограниченными возможностями каждую минуту”, — пояснила Валентина Александровна.  

Причем коляски, как выяснилось, были совсем разными. Одни — тяжеленными, а как раз такие положены нашим инвалидам от государства. Другие — легкими, разработанными самими инвалидами, которым очень тяжело пробиться со своей продукцией на получение госзаказа. Сначала г-жа Петренко лишь наблюдала за тем, как несколько желающих пытались въехать на тяжелых колясках на импровизированные бордюры или подняться по лестницам. “А ведь таких порожков по всей России — море”, — тихо вздыхала она в толпе. Один мужчина, которому с трудом удалось взобраться на горку, был серьезно озадачен перед спуском. “А ведь я думал, что мне уже удалось преодолеть этот Эверест”, — огорчался он. Потом, глядя вниз, он добавил: “Надо бы на эту коляску шипованную резину поставить!”  

После этого сенатор Петренко не удержалась и ловко скинула туфли на высоченных шпильках — ну куда с ними на коляску? А коляска сенатору попалась неудачная — та самая, которую предоставляет инвалидам государство. Дама-сенатор, облаченная в платье в пол, долго пыталась заехать в гору, однако ее усилия не увенчались с успехом — уже на подступах к возвышению передние колесики начинали разъезжаться в разные стороны, а молодой человек, вызвавшийся помочь и подтолкнуть коляску сзади, с задачей справиться не мог. С горем пополам сенатору помогли заехать на лесенку. Но вот со спуском возникли проблемы. “Вы не ту коляску выбрали, Валентина Александровна”, — тихо сказал один инвалид-колясочник. “Да уж, эта коляска, которую закупает государство, по лесенке не спускается”, — констатировала сенатор, впорхнула в свои шпильки и спустилась по лестнице пешком. А потом прокомментировала: “Государство закупает 22-килограммовые коляски, на такой я спуститься не смогла. А коляски, которые делают сами инвалиды, весят всего 8 килограммов, но их редко закупают на конкурсах”.  

Тем временем инвалид в облегченном варианте коляски лихо заруливал и по лесенкам, и по пригоркам, и по рельсам. Кстати, организация, которая производит эти коляски, даже проводит специальные двухнедельные курсы для инвалидов и учит их управлению средством передвижения.  

После акции на седьмом этаже Совета Федерации, куда колясочники смогли добраться на лифте, начался “круглый стол”, посвященный проблемам освещения темы инвалидов в СМИ. Как выяснилось, проблем этих очень много.  

— В России 13 миллионов инвалидов, и большая часть из них — люди, практически вычеркнутые из социальной, общественной и политической жизни, что абсолютно неправильно, — сказал председатель Совфеда Сергей Миронов. — Надо менять выработанное у нас отношение к инвалидам как к объектам медицинских манипуляций.
Миронов напомнил, что в прошлом году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов и готовится к ее ратификации. Поэтому очень скоро потребуется серьезная корректировка российского законодательства. Однако одного этого будет мало: серьезные изменения должны произойти прежде всего в общественных настроениях. То есть люди с ограниченными возможностями должны почувствовать себя равными членами общества, а не какой-то особой группой.  

“Недавно президент сказал, что отношение к инвалидам является показателем зрелости общества, и мы не имеем права заниматься только устранением физических барьеров в их жизни. Не менее важно изменить отношение к ним со стороны окружающих, которые порой не хотят помогать им, а иногда и демонстрируют пренебрежение”.  

А председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев заявил, что инвалидам не совсем понятно и не слишком-то приятно, когда их называют людьми с ограниченными возможностями: “Когда я слышу этот термин, то всегда готов поспорить — посмотрим, кто из нас дольше проплывет! Давайте использовать привычный термин “инвалиды” — в нем нет абсолютно ничего оскорбительного”.  

Ломакин-Румянцев согласен с тем, что предрассудков по отношению к инвалидам в нашем обществе еще немало. И некоторые факты очень сильно беспокоят. Так, в этом году в ВОИ узнали о двух чудовищных случаях. Так, одному 23-летнему пареньку отказали в продлении инвалидности после того, как он получил диплом о высшем образовании. Тем самым местные власти признали, что этому человеку уже не положена помощь и поддержка со стороны государства, несмотря на то что у юноши ДЦП! Второй из ряда вон выходящий случай произошел в Саратовской области — с целого коллектива детей-инвалидов сняли инвалидность лишь на том основании, что они приняли участие в фестивале художественного творчества. Местное бюро медико-социальной экспертизы признало, что эти дети прошли “полную социальную реабилитацию”.  

…По итогам “круглого стола” в Совете Федерации было решено рекомендовать Минобразования включить в обязательную программу обучения по специальности “журналистика” курс лекций по этическому освещению проблем инвалидов. А Министерству связи и массовых коммуникаций сделать все необходимое, чтобы в СМИ не формировали пренебрежительного уважения к инвалидам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру