Двуличная экономика

Спасать от кризиса будут только компании из "списка Путина"

На днях правительство и ЦБ РФ предприняли ряд антикризисных мер, позволяющих говорить об эмиссионном финансировании экономики. Разумеется, не для всех, а лишь для стратегических предприятий из “списка Путина”. Работники этих предприятий могут не волноваться о сохранении зарплат и рабочих мест. Остальные компании брошены на произвол судьбы.

Наиболее важным решением стало решение ЦБ о расширении с 10 февраля ломбардного списка до “Перечня системообразующих организаций, утвержденных Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики”. Ломбардный список ЦБ — это список эмитентов, под залог акций и облигаций которых ЦБ выдает прямые кредиты. А “Перечень…”, еще называемый “белым списком правительства”, или для краткости “списком Путина”, в настоящее время содержит 295 эмитентов. В него входят предприятия, которые власти официально намерены спасать от кризиса.

И вот — спасают. Правда, расширение ломбардного списка ЦБ вовсе не означает, что держатели бумаг всех 295 его участников гарантированно получат кредит в ЦБ. Владельцы этих бумаг могут деньги у ЦБ лишь попросить. А ЦБ может предоставить средства с большим дисконтом (например, оценить облигации гораздо ниже их номинала), а может и вовсе отказать. Тем более что по некоторым бумагам ЦБ установлен нулевой поправочный коэффициент. То есть под залог этих бумаг сегодня ЦБ денег не дает.

С другой стороны, формально ЦБ не предъявляет к носителям “стратегического статуса” никаких требований относительно их кредитного качества. В заявлении ЦБ говорится, что Банк России будет принимать в залог бумаги “независимо от наличия у указанных эмитентов международного рейтинга”. Таким образом, ЦБ не собирается оценивать долговую нагрузку эмитентов и их надежность, а будет кредитовать тех, на кого укажет правительство. А также тех, кого сочтет достаточно надежными по внутренним (и потому непрозрачным) критериям.

Теперь в России для того чтобы стать надежным эмитентом, под залог бумаг которого Центробанк готов выдать кредит, вовсе не обязательно усердно трудиться, улучшать производственные показатели, показывать прибыль. Надо лишь вступить в “список Путина” и дружить с правительством. Конечно, правило “вступил и дружи” работало и раньше. Но все-таки оно было неформальным, чтоб не сказать коррупционным. Теперь схема узаконена.

Однако главная проблема в том, что теперь предприятия из “списка Путина” могут не искать деньги на открытом рынке и не вступать в конкурентную борьбу за деньги инвесторов. А могут, например, провести эмиссию облигаций, которая будет в полном объеме выкуплена каким-нибудь крупным банком также из списка стратегических. После этого банк-посредник немедленно заложит бумаги в ЦБ и, получив кредит, восстановит свою ликвидность.

Это называется эмиссионным финансированием, потому что под залог бумаг неизвестного кредитного качества Центробанк готов выдать живые деньги. Теоретически такая операция может быть проведена бесконечное число раз, если поправочный коэффициент ЦБ равен единице (то есть ЦБ кредитует облигации по номиналу). Если же он единице не равен, то банку-посреднику придется потратить немножко своих денег. Плюс проценты в ЦБ (правда, по ставке ниже инфляции).

Если же банки-посредники начнут отказываться проводить подобные операции (потому что своих денег все-таки жалко), то ЦБ может применить к ним институт комиссаров. Правительство РФ 11 февраля согласовало проект указания Банка России “О порядке назначения уполномоченных представителей Банка России, осуществления ими деятельности и прекращения осуществления ими своей деятельности”.

Центробанк официально получил право назначать представителей в кредитные организации, получившие средства господдержки. Норма распространяется на случаи получения банками от ВЭБа и ЦБ кредитов, в том числе субординированных, а также на банки, в отношении которых ЦБ РФ и АСВ осуществляли санацию, то есть меры по предупреждению банкротства. Кроме того, “комиссары ЦБ” будут назначаться в банки, в которых на депозитах размещаются средства федерального бюджета.

Полномочия комиссаров ЦБ, как и у любых комиссаров, широки и неопределенны. Например, комиссары “могут участвовать без права голоса в заседаниях органов управления кредитной организации, а также органов кредитной организации, принимающих решения по вопросам кредитования, управления активами и пассивами”. И, кроме того, “вправе получать от кредитной организации информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого этой организацией единоличному и коллегиальному исполнительным органам”. Государево око.

Если эмиссионные схемы заработают не на временной, а на постоянной основе, то в России могут возникнуть две экономики. Одна — для “списка Путина” — с господдержкой и неограниченным эмиссионным финансированием. И вторая — для всех остальных, барахтающихся в стихии свободного рынка и выживающих как могут. Что ж: разделение государства в трудные времена на земщину и опричнину — часть особого российского пути. Одно утешение: о сохранении зарплаты и рабочих мест работники стратегических предприятий, видимо, могут не волноваться: печатного станка ЦБ точно хватит на всех.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру