Грызлов рассказал, где купил часы

“Они не стоят 50 000 долларов!”

тестовый баннер под заглавное изображение

Вчера, перед началом съезда, приглашенные партией власти эксперты высказывали свое мнение по ключевым проблемам развития России в рамках “Форума-2020”.

Часть зала в Гостином Дворе была разделена стеклянными перегородками на восемь комнат — в них заседали секции “Форума-2020”. Борис Грызлов заявил, что такая площадка для дискуссий с привлечением экспертов “со стороны” должна стать постоянной, и она позволит партии опираться на мнение специалистов. Кто на самом деле определяет у нас стратегию, напоминали брошюры, раздаваемые при входе: в них содержались выступления Медведева в Красноярске и Путина на Госсовете в феврале…

Корреспондент “МК” посетил заседание секции №1 под любопытным названием: “Наша демократия”. Вел ее главный редактор журнала “Эксперт”, член Общественной палаты, временно приостановивший членство в “ЕР” Валерий Фадеев. Как только он заговорил, стало очевидно, что организаторы не учли особенностей акустики помещения. Расслышать что-либо было трудно из-за гула голосов, так еще и микрофоны гудели, свистели и даже хрюкали…

Задачи дискуссии Фадеев обрисовал так: сможем ли мы решить поставленные перед страной известно кем задачи без активизации демократического процесса?

По словам главного редактора “Независимой газеты” Константина Ремчукова, в России существует “мягкий авторитаризм”. При этом “власть в лице Путина и Медведева понимает, что необходимо наращивание демократических элементов, но не знает, как это сделать”. Г-н Ремчуков полагает, что Путин с Медведевым просто боятся быть “оплеванными”, — это обычно происходит с российскими лидерами, разрешившими говорить о власти все что хочешь.

Профессор Чикагского университета Георгий Дерлугьян высказал мнение: в последние 8 лет в России происходило становление не суверенной демократии, а суверенной бюрократии, свободной от контроля и капиталистического класса, и низов общества, и даже собственного начальства. После этого интересного вывода один из участников обсуждения сказал, что проблема нашей бюрократии еще и в том, что она привыкла к очень высокому уровню жизни: “Посмотрите на их машины и часы”… На этих словах в зал вошел Борис Грызлов. Сообщив, что нравятся кому или не нравятся принятые в последние годы законы, но они привели “к созданию развитой партийной системы”. “Что касается моих часов, — вдруг сказал спикер Госдумы, — как-то в журнале написали, что будто они стоят 50 000 долларов; так вот, сообщаю, что ношу их с 2002 года, и сделаны они в городе Чистополе, марка “Восток”, и стоят гораздо дешевле”. — “Вот у меня отличные швейцарские часы, 200 долларов за штуку”, — счел своим долгом уточнить и г-н Фадеев…

К вечеру, когда торжественно должен был открыться съезд, руководители секций форума обязаны представить результаты “мозгового штурма”.

Марина Озерова.

* * *

Побывали корреспонденты “МК” и на заседании еще одной секции: “Современное искусство: новые времена — новые перспективы”; такой вот на редкость бессмысленный набор слов.

Встречает всех блистательный парень — Серебренников Кирилл Семенович (режиссер театра и кино, если не знаете). Его благодарят за приглашение на такой чудесный съезд. Открываю буклет: Кирилл обозначен как модератор форума в данном отсеке.

— Кирилл, ну никак не ожидал вас-то здесь увидеть. Да еще и “модератором”! Как вас смогли заманить?

— А мне не важно! Хоть с чертом лысым, хоть с драконом, хоть с кем угодно. Мне важно, чтоб дело шло. Я сам первый раз в жизни на съезде присутствую, из комсомола вышел в свое время… Здесь есть возможность поговорить с властью и ею надо воспользоваться. К современным радикальным художникам не обращались с 20-х годов — а то ведь все время в президиумах сидят Сан Саныч Калягин и другие генералы как бы от искусства…

…Так услышит ли власть терзания современных российских художников, многие из которых (пришедших сюда) — такие все из себя сытые, лоснящиеся и весьма и весьма преуспевающие люди, как бы состоящие в оппозиции к официозу? Калягин, Бондарчук, Бартенев, другие уважаемые товарищи расселись за большим круглым столом, заговорили в микрофон… о Сталине, о коррупции, о деградации человека, о том, что шоу-бизнес, эрзац и идеологическая пропаганда заняли место культуры. Как вдруг из динамиков зажурчала совсем иная речь — о поисках среднего класса в России. И так — минут десять—пятнадцать. Мистика? Художники в микрофон — о художниках, а из динамиков — про средний класс (видно, тема из соседнего отсека — операторы штекеры перепутали). Кто-то заржал, кто-то заснул, кто-то уткнулся в мобильник; короче, балаганчик начинал задаваться.

В завершение хочется процитировать очень показательное выступление г-на Сельянова (режиссера, продюсера):

— Мне позвонили, сказали, что будет форум, где мы за круглым столом с властью как бы общаемся. Я посмотрел список ключевых людей — кроме уважаемых мною деятелей искусства и культуры нашел одного дипломата, это депутат парламента Португалии. И на “Кинотавре” можно было такое провести…

Под занавес Сельянов вспомнил разговор с финнами в 80-е годы. Они сказали без злорадства: “Ну все, у вас всё закончится. Полет Гагарина — это был ваш пик, у вас больше ничего не будет”. — “Почему?” — “Гагарин же стоял на плечах Толстого, Достоевского, на гениальных русских инженерах. И больше у вас ничего не будет. А у нас будет, потому что 70% валового продукта вкладывается в человека. Поэтому через десять лет мы, например, вытесним японцев с рынка микроэлектроники в Европе!”. И они оказались правы…

— Сережа, — удрученно бросает Кирилл Серебренников, — у них на 5 млн. населения 8 млн. проданных театральных билетов, о чем ты говоришь!..

Ян Смирницкий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру