Как стало известно “МК”, в конце октября министр обороны Анатолий Сердюков представил президенту Путину “Концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации” и проект Федерального закона “Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации”. Президент передал документы в правительство господам Зубкову и Набиулиной, чтоб они их рассмотрели и подготовили встречные предложения.
Редакция “МК” также получила возможность ознакомиться с этими документами и оценить размах и красоту задуманного.
Концепция исходит из того, что имущество Минобороны безбрежно и беспорядочно. Чтоб навести порядок, его надо приватизировать, создав открытое акционерное общество, которое, по всей видимости, так и будет называться — ОАО “Министерство обороны Российской Федерации”.
Сто процентов акций ОАО будут находиться в федеральной собственности, а его уставный капитал составят акции пяти субхолдингов:
— по автомобильному и бронетанковому ремонту;
— по авиационному ремонту;
— по ремонту вооружения и военной техники;
— по строительству и эксплуатации объектов недвижимости;
— по сельскому хозяйству.
Уставные капиталы субхолдингов будут сформированы из акций открытых акционерных обществ, в которые преобразуются сегодняшние ФГУПы Минобороны — федеральные государственные унитарные предприятия. Те ФГУПы, которые по роду их деятельности нельзя будет вписать ни в один из вышеперечисленных субхолдингов, укрупнятся и войдут в головной холдинг в виде отдельных акционерных обществ.
ФГУПы, которые невозможно преобразовать в коммерческие организации (в “Концепции” в качестве примера приводятся арсеналы и научно-исследовательские институты, не имеющие ярко выраженной прикладной направленности), будут объединены по направлениям их работы и преобразованы в федеральные госучреждения.
Суть предложений министра Сердюкова в том, чтоб отсеять лишнее, ненужное имущество, а нужное — укрупнить, консолидировать и приватизировать в пользу государства, пока его не прибрали к рукам хитроумные генералы со своими жуликами. Такая опасность в “Концепции” тактично называется недружественным отчуждением. В пример приводятся авиаремонтные заводы. Их всего 23, причем 15 уже превращены в открытые акционерные общества, а 8 пока остаются ФГУПами, но на 5 из них уже имеются распоряжения по приватизации госимущества, то есть фактически они тоже акционированы частными лицами и государству не принадлежат.
Следует отметить, что риск потери активов министр Сердюков увидел практически сразу, как пришел в министерство, и тут же принял меры. Назначен он был в феврале, а в апреле президент уже дал поручение правительству исключить предприятия Минобороны из прогнозных планов приватизации федерального имущества на 2007 и 2008 годы до завершения разработки программы реорганизации подведомственных Минобороны предприятий.
Программы этой еще нет, но в будущем году она будет разработана и утверждена, и тогда же принят соответствующий федеральный закон. За этот же год активы Минобороны будут досконально изучены и поделены на нужные и ненужные. Ненужные — реализованы, то бишь проданы. Нужные — консолидированы и подготовлены к акционированию. Окончательное структурное реформирование организаций Минобороны состоится в 2009 году.
Реорганизацией армейского имущества будут заниматься гражданские специалисты. Эта задача возложена на советников, которых министр Сердюков привел за собой в Минобороны. По сведениям “МК”, их ударное звено составляют топ-менеджеры питерских строительных компаний, так или иначе связанных с корпорацией ЛСР (Ленстройреконструкция), принадлежащей Андрею Молчанову, сыну вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, который в начале 90-х работал в Санкт-Петербургском университете проректором по международным связям. В это же время там трудился Владимир Путин — помощником ректора по тем же международным вопросам.
Наши источники в военном ведомстве называют трех советников, вплотную занимающихся сейчас армейским имуществом: Лев Винник (прежде руководитель питерского управления инвестиций и топ-менеджер ЛСР), Леонид Сорокко (экс-гендиректор ЗАО “Петр Великий”) и Александр Горубнов (ради Минобороны он оставил пост гендиректора питерского оборонного завода “Ленинец”). Первые два советника занимаются недвижимостью, последний — движимым имуществом.
Несмотря на то что “Концепция реорганизации военного имущества” была представлена президенту всего месяц назад, работа по изучению активов ведется вышеназванными советниками с весны 2007 года, и кое-какие их наработки даже просочились в прессу. Например, идея переноса Генштаба ВМФ в Питер, распродажа всех военных санаториев, как непрофильных активов, ликвидация московского спорткомплекса ЦСК ВМФ и передача его земли под застройку питерской компании, а также продажа земельного участка 81-го спортклуба ВМФ в гавани Галерного фарватера в Санкт-Петербурге.
Судя по “Концепции реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации”, все это только цветочки. Ягодки созреют в 2008 году, когда в армейском имуществе будет наведен окончательный и бесповоротный порядок.
АНЕКДОТ ДНЯ
В аптеку приходит интеллигентный мужчина и что-то шепотом спрашивает у продавщицы.
Та громко возмущается:
— Гражданин! Какие еще средства защиты? Здесь аптека, а не Министерство обороны!