Наша раша

В Дубне появится своя Силиконовая Долина

тестовый баннер под заглавное изображение

Вчера на тихих уютных улочках подмосковного наукограда, по которому местные жители предпочитают передвигаться на велосипедах или пешком, было тесно от черных представительских лимузинов. В город физиков-ядерщиков прибыл первый вице-премьер Сергей Иванов, а с ним министры — экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, образования и науки Андрей Фурсенко. Правительственный десант высадился на берегах Волги, чтобы обсудить проблемы развития экономической зоны “Дубна”. Факт уже сам по себе примечательный.

Идея создать в Дубне некое подобие знаменитой Силиконовой Долины, сконцентрировав здесь мощный интеллектуальный ресурс, возникла на рубеже двадцать первого века. Отечественная наука в тот период переживала не лучшие времена. Крупнейший в Европе Объединенный институт ядерных исследований, имеющий статус международного, из-за недостатка финансирования вынужден был сокращать объемы работ по целому ряду фундаментальных направлений. Многие ученые уезжали на Запад. Тем не менее сомнений ни у кого не было — именно такие научные центры, как Дубна, способны обеспечить прорыв в новом столетии.

И если на одном берегу Волги в лабораториях института ученые на протяжении последних 50 лет вполне успешно расщепляли атомное ядро, то на противоположном берегу решено было построить научно-технологический парк, специализирующийся на создании новых материалов и IT-технологий. Он должен был включать в себя университет, исследовательские и инженерные центры, инновационные предприятия. В декабре 2005 года организацию особой экономической зоны технико-внедренческого типа “Дубна” благословило Правительство РФ, издав специальное постановление.

Всего в России четыре особые экономические зоны аналогичного типа: в Санкт-Петербурге, Зеленограде и Томске. Плюс Дубна. Согласно закону об ОЭЗ, действующему с 1 января 2006 года, они имеют ряд таможенных и налоговых льгот. Что, конечно же, делает такие проекты достаточно привлекательными. Так, на сегодняшний день в ОЭЗ “Дубна” зарегистрировалось 15 резидентов, которые строят за свои средства инфраструктуру.

Помимо привлеченных инвестиций в развитие зоны планируется вложить 7,5 млрд. казенных рублей. 70% от этой суммы будет выделено из федерального бюджета, остальное в равных долях профинансируют правительство Подмосковья и мэрия Дубны.

Приехав вчера в Дубну, Сергей Иванов, что называется, лично ознакомился с ходом реализации проекта. Он побывал в левобережной части города, где ведется сооружение первого пускового комплекса — 5 зданий инновационно-технологического центра. К приезду первого вице-премьера подготовили выставку достижений и перспективных проектов ОИЯИ. Еще одну выставку, рассказывающую об инновационных разработках городских предприятий, развернули в новом дворце спорта “Радуга”. Ведь помимо ядерных исследований Дубна специализируется на экспериментальных и теоретических исследованиях в области авиации, космоса, энергетики, машиностроения и экологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру