Не "СМЭШ" , но...
Влад Топалов и Сергей Лазарев ответили на одни и те же вопросы, не подозревая об этом
тестовый баннер под заглавное изображение
Распад некогда популярного дуэта Smash!! поставил крест и на дружбе Сергея Лазарева и Влада Топалова. Они хоть однажды и выступили затем вместе, но, по слухам, вне сцены теперь не разговаривают. Мы задали Сергею и Владу порознь одни и те же вопросы, чтобы лучше понять — в чем похожи и чем отличаются бывшие “смэш”ные солисты.
“Чайка” и “Уэмбли”
— Несмотря на то что вы с детства пели в профессиональных коллективах, у каждого были попытки “свернуть в сторону”: Сергей в 16 лет распахнул двери Школы-студии МХАТ и стал дипломированным актером, Влад, проучившись 3 года в Англии, поступил на юридический факультет Российского государственного гуманитарного университета. С чем связаны такие метания?
Лазарев: — А я себя с детства не только певцом видел. И театральное образование — хорошая база, фундамент для артистической карьеры: как певческой, так и актерской. Ведь это и занятия сценической речью, и литературная база. А вокалом можно заниматься отдельно, например, приглашая педагогов. И для этого совсем не обязательно идти в музыкальную школу. Да, я не играю на музыкальном инструменте, но стоит мне захотеть — и я это сделаю.
Топалов: — Я бы не сказал, что это метания. В детстве мы все пробуем себя, ищем. В Англию меня отправили потому, что мои родители всегда хотели, чтобы я знал в совершенстве английский язык. А юридическое образование всегда пригодится.
— Вы видите себя в будущем только певцами?
Лазарев: — Для меня очень важно, что помимо певческой карьеры я еще играю и в театре. И когда я получил премию “Чайка” сразу в двух номинациях — “Прорыв года” и “Лучшая любовная сцена” — за спектакль “Одолжите тенора”, то сначала даже не поверил. Тогда казалось, что две статуэтки мне ну никак не дадут. Но когда вручили вторую, за “прорыв года”, я был в шоке. Мне представлялось это моим полным триумфом. Ведь режиссеры, театральные критики меня больше знали как поп-певца. Но справедливость восторжествовала. И я показал, что являюсь не только эстрадным исполнителем, что четыре года в театральном институте не прошли даром, я не подвел своих педагогов, которые в меня верили.
Топалов: — Музыка занимает практически все время. Я живу ею.
— Вы оба как-то сказали — правда, в разных интервью, — что мечтаете выступить на стадионе “Уэмбли”. России уже недостаточно?
Лазарев: — Нет, России мне безусловно недостаточно. Но поймите правильно, Россия мне нужна, просто “Уэмбли” подразумевает некое международное шоу, огромное количество западных фанатов. А я хочу большое красочное мировое турне. В общем, сейчас я мечтаю о хорошей международной карьере.
Топалов: — Не помню, чтобы я это говорил. Мечтать не вредно. Главное, есть к чему стремиться.
“Непоседы” и “Тату”
— Каким вы вспоминаете время, проведенное в “Непоседах”?
Лазарев: — (Смеется.) Конечно, светлым. Одной такой очень яркой многоцветной полоской. Это же было детство! Такое по-настоящему рабочее, взрослое детство. Я с детства занимался настоящим делом. И это мне очень нравилось.
Топалов: — Веселым и добрым.
— Ни для кого не секрет, что бывшие “непоседы” до сих пор продолжают общаться...
Лазарев: — С Волковой встречаемся часто. И она меня одним из первых познакомила со своим молодым человеком — вместе с Парвизом Юля приходила на первую съемку программы “Цирк со звездами”. А вот с Ленкой Катиной общаемся реже и меньше.
Топалов: — Да, мы общаемся. Но очень редко. У всех дела. Все живут своей жизнью.
— В музыкальном плане вы с девчонками из “Тату” критикуете друг друга, даете советы?
Лазарев: — Можем что-то подсказать, высказать свое мнение. Но Юля прекрасно понимает, что я профессионал своего дела, а я, в свою очередь, понимаю, что она в музыке дока. Поэтому от того, что я ей скажу, грубо говоря, кардинально ничего не изменится. В общем, высказываем друг другу свои дружеские мнения и часто спорим.
Топалов: — Нет.
— Можно сказать, что вы по-дружески следите за карьерой своих подружек?
Лазарев: — Мы так или иначе следим, конечно. (Улыбается.)
Топалов: — Честно — не слежу!
— А дуэтом с Юлей петь не пробовали?
Лазарев: — Дуэтом мы с ней поем частенько, но только в караоке. (Смеется.)
Топалов: — Нет, не пробовал. И мысли не было.
Разрыв и слухи
— Smash!! сильно “выстрелил” в 2002 году, и вы в одночасье стали известными. Почему тогда на самом пике популярности дуэта вы решили расстаться? Да и расставание было не очень дружелюбным, в чем причина?
Лазарев: — У каждого правда своя. Мы наделали кучу ошибок. Можно и за мной их признать, но была вина и за Владиком, и за его папой. В общем, все были кругом виноваты! (Смеется.) Я считаю, что нельзя валить все на кого-то одного… Просто произошел внутренний взрыв, который не позволил нам дальше работать вместе. К сожалению, это произошло публично. И это большой минус для нас. Было много грязи на страницах газет, было много придуманных вещей. По большому счету все, что было написано по поводу причин распада Smash!!, — выдумки журналистов. И меня с нехорошей стороны показывали, и Влада. Обсуждалось много нелепых причин моего ухода. Но я считаю, что уже в тот момент был виден наш потолок. Дело в том, что мы очень быстро повзрослели, превратившись из детишек в молодых людей. И интересы у каждого поменялись.
Топалов: — Все это в прошлом. Этот вопрос давно закрыт для меня.
— Говорят, что вы даже не разговаривали друг с другом долгое время...
Лазарев: — Просто каждому нужно было строить свой мир. И мы друг от друга дистанцировались. Не зря же говорят, чтобы стать самостоятельным, нужно уехать от родителей. Только тогда ты поймешь, что такое самостоятельная жизнь. В нашем случае тоже надо было понять свою самостоятельность, насколько ты можешь или не можешь работать сольно. Скажу честно, для нас достаточно жестоко было какое-то время не общаться друг с другом. Но это помогло каждому быстрее “акклиматизироваться” в ситуации сольного творчества. Прошло время, как-то сложилось у Владика, как-то у меня, поэтому отношения сейчас спокойные.
Делить нам точно нечего. Все уже поделено. Никакой вражды нет. Конфликт исчерпан!
Топалов: — У каждого из нас свой путь. А прошлое вспоминать не хочется.
— А вы следите за успехами и невзгодами друг друга?
Лазарев: — А как я могу не следить, это ведь близкий мне человек. Что Юлька, что Владик — друзья с детства. Но не могу сказать, что специально набираю его имя в поисковике Интернета: “А что там происходит с Владиком?” Если вижу материалы с ним, читаю.
Топалов: — Нет.
— Как вы относитесь к различным нелепым слухам о себе?
Лазарев: — Людей всегда интересуют громкие заголовки. Мы клюем на это, покупаем издание, а в статье про это и нет ничего. “Звонкие” шапки ставятся для того, чтобы народ покупал издание, чтобы тираж был больше. У нас еще ничего, а вот в Америке это уже стало запредельным. Обидно, что очень легко втоптать человека в грязь, обнулить его работу, выдать свое непрофессиональное мнение за аксиому. Вот, например, недавно вычитал: “Лазарев плохо поет, и с этим согласились все!” Невелика потеря, но некий ярлычок уже навесили.
Потом очень сложно от них избавляться. А ведь от фантазий журналистов порой зависит судьба артиста.
Топалов: — Да никак.
— Как я понял, сейчас вы реагируете на подобные материалы уже спокойно...
Лазарев: — Вот история, которая произошла после моего выступления с пантерой на шоу “Цирк со звездами”.
Один журналист написал, что кошка была без зубов, когтей, находилась под действием снотворного. И вообще, никакой она не дикий зверь, а питомец ручной. Дескать, моя работа с ней — халтура, мол, любой присутствующий смог бы повторить с ней мой номер на арене. Вот за это я хотел набить этому человеку морду реально. Потому что такие вещи оскорбляют мою работу. Я в течение трех месяцев каждый день ходил на репетиции к этой пантере. Работа была тяжелая. И нельзя ее просто взять и голословно обнулить со словами “любой так сможет!”.
Точно так же некоторые критики пишут, прослушав несколько песен с альбома или вообще не ставя его в проигрыватель, что диск артиста — полное говно. Много раз было, когда человек писал о моих концертах, не приходя на них. Либо писали о моих поклонницах, исходя из обобщенного образа фаната вообще. Дескать, они сумасшедшие и дуры, а Лазарев — кумир безбашенных малолеток. А раз так, то что эти девушки могут делать, по домыслам писаки? Только лишь кидать трусики и лифчики на сцену.
Кстати, про трусики. Это те же “желтые” журналисты вынесли в подзаголовок, что на спектакль ходят мои поклонницы и тоже кидают лифчики и трусики, только теперь на театральную сцену. Что за бред?! А уже некое отношение у театральных людей складывается: “Ой, я на этот спектакль не пойду. Там ненормальные фанатки Лазарева забрасывают сцену своим нижним бельем!” Может быть, у некоторых именно такие поклонницы, но нельзя всех чесать под одну гребенку. Так что обо мне слухов ходит много. (Усмехается.)
Топалов: — Я всегда спокоен!
“Евровидение” и свадьбы