Чемпионат России выходит на финишную прямую: командам Суперлиги осталось провести по 11—12 игр. Но восьмерка участников плей-офф, думаю, уже определилась: “Лада”, “Динамо”, оба “Металлурга”, “Авангард”, “Локомотив”, “Ак Барс” и “Нефтехимик”.
Что касается тех, кто находится за ее чертой — “Салавата Юлаева” или ЦСКА, то им не удастся пробиться в плей-офф хотя бы потому, что обе команды проигрывают не только лидерам, но и тем, у кого должны брать очки, причем дома. Нестабильность очевидна. А чем еще объяснить поражение ЦСКА от “Сибири” — 1:2? И Мозякин, основной бомбардир, на лед вернулся. И времени у команды было достаточно, чтобы к матчу, имеющему для ЦСКА большое значение, достойно подготовиться. А тем не менее — поражение. Что касается “Салавата”, то 1:7 в матче с “Локомотивом” говорит о многом. Так в этом сезоне команда еще не проигрывала. Можно сделать скидку на неудачную игру вратарей Симчука и Николаева, но семь пропущенных шайб — это слишком!
Наш внутренний чемпионат вообще очень напряженный. И турнирная таблица тому подтверждение. Когда говорят о том, что у нас вторая лига в мире, соглашусь: по напряжению это так. А может быть, и первая. По роду работы часто комментирую игры НХЛ и не замечаю, чтобы напряжение в ходе матчей витало в воздухе. Оно появится к 4 апреля — окончанию регулярного чемпионата, когда начнутся битвы в плей-офф. У нас же жестокая борьба обозначилась с первого тура. Увы, она находится в явном дисбалансе с классом игры.
Если раньше мы были лидерами в плане новых игровых идей, на нас равнялись и копировали, то сегодня нам уже приходится учиться у чехов, финнов, шведов, возможно, и у канадцев... И появление в России тренеров из Чехии и Словакии подтверждает мою мысль. Боюсь, что мы упустили время для подготовки нового поколения собственных специалистов. Считаю, это — проблема №1.