Ставка на «Союз»

По словам руководства РКЦ «Прогресс», предприятия Роскосмоса, новая ракета-носитель будет готова к испытаниям до 2022 года

Специалисты РКЦ «Прогресс» доложили на днях о результатах разработки эскизного проекта перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Определены технический облик, основные характеристики и технологические решения. «Союз-5» будет предназначена для вывода в космос широкого спектра полезной нагрузки — от автоматических космических аппаратов до транспортных пилотируемых кораблей.

По словам руководства РКЦ «Прогресс», предприятия Роскосмоса, новая ракета-носитель будет готова к испытаниям до 2022 года
Фото: МИНОБОРОНЫ РФ

На рассмотрении проекта на научно-техническом совете (НТС) 20 ноября первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов отметил, что «началась грандиозная работа по созданию ракеты-носителя среднего класса, которая в будущем должна стать составной частью ракеты-носителя сверхтяжелого класса».

Как ранее сообщалось, планы по форсированию создания РН «Союз-5», которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза, возникли в этом году в связи с решением Президента РФ о создании в кратчайшие сроки сверхтяжелой российской ракеты-носителя для лунной программы. В итоге, взвесив все «за» и «против», в Роскосмосе пришли к выводу, что лучшей основы для будущего «сверхтяжа», чем «Союз-5», нет. К тому же на первых порах она с успехом может заполнить пустующую нишу в линейке наших ракет-носителей в диапазоне грузоподъемности от 9 до 17 т. Также Роскосмос принял решение отказаться от испытаний пилотируемого корабля «Федерация» на «Ангаре-А5П» в пользу разрабатываемого «Союза-5».

Представители РКЦ «Прогресс» сообщили, что при создании РН будут использоваться современные аддитивные технологии (это послойное создание объекта с помощью компьютерных 3d-технологий) и технологии сварки трением с перемешиванием (такая сварка относится к процессам соединения материалов в твердой фазе и поэтому лишена недостатков, связанных с расплавлением и испарением металла).

Итак, согласно эскизном проекту, стартовая масса двухступенчатого «Союза-5» будет 520 тонн, в нем будут использоваться двигатели РД-171М и РД-0124М и разгонный блок ДМ. Ракета будет максимально адаптирована в будущем и под пуски с космодрома Восточный.

По словам главы РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, сжатые сроки генерального графика создания ракеты (в 2022 году должны начаться ее летные испытания) вполне реализуемы.

Что же касается ракеты-носителя сверхтяжелого класса (СТК), эскизный проект на нее должен быть готов в 2019 году. Также разработчики должны будут определиться с обликом ракеты-носителя и стартового стола на космодроме Восточный.

Как сообщили нам в Роскосмосе, при разработке эскизного проекта РН СТК предполагается рассмотреть несколько проектов: ракеты-носителя «Энергия-3» с кислородно-водородной второй ступенью большого диаметра, ракеты-носителя с ракетными блоками полностью на компонентах «кислород-керосин» и варианта с верхней ступенью на компонентах «кислород-водород». Для всех этих вариантов в качестве первой ступени должна подойти РН «Союз-5».

А в Центре Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжается разработка семейства «Ангары». Стране, по мнению руководства космической отраслью, нужны экологически безопасные ракеты разных классов, позволяющие выводить до 37,5 тонны полезного груза (модификация «Ангара-А5В») на низкую околоземную орбиту.

Напомним, что основой для создания вариантов ракет-носителей «Ангара» служат кислородно-керосиновые универсальные ракетные модули — УРМ-1 (для первой и второй ступеней РН) и УРМ-2 (для верхних ступеней РН). Количество УРМ в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. Семейство «Ангара» изначально задумывалось как экологически чистая альтернатива «Протону-М».

Между тем не так давно в РКК «Энергия» (тоже компания Госкорпорации «Роскосмос») разработали новую схему осуществления пилотируемой экспедиции на Луну без «Ангары». Напомним, что по ранее предложенной НТС Роскосмоса схеме для формирования лунного экспедиционного комплекса предполагалось использовать четыре тяжелых РН «Ангара-А5В». Теперь, воодушевившись работой по созданию РН среднего класса «Союз-5», РКК «Энергия» представила проект, основанный на двух пусках сверхтяжелой ракеты-носителя и одном пуске ракеты среднего класса «Союз-5». Как сообщает ИТАР-ТАСС, собрать комплекс такими силами предполагается в течение нескольких месяцев с проведением запусков ракет с интервалом между пусками в один месяц. При этом космический корабль «Федерация» в лунной модификации с экипажем будет запущен на МКС раньше, где будет ожидать сборки лунного экспедиционного комплекса.

Напомним, что на реализацию проекта по созданию «Союз-5» запланировано 30 млрд рублей. Начало летных испытаний новой российской ракеты-носителя «Союз-5» запланировано в 2022 году с кораблем «Федерация» на борту, а в 2024 году запланированы летные испытания с пилотируемой «Федерацией».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру