На недавно завершившейся конференции «Космос как бизнес», где побывал корреспондент «МК», участники и гости в один голос заявляли: впервые за многие годы Роскосмос откровенно говорит о том, как коммерциализировать результаты космической деятельности, а бизнес-структуры теперь, действительно, понимают правила работы с космосом. Выступавший на конференции помощник Президента России Андрей Белоусов призвал Роскосмос активизировать привлечение частного капитала в космос: «Нужно переосмыслить миссию Роскосмоса, бизнес-модель, стратегию, имею в виду создание у Роскосмоса «второго крыла». Останется, безусловно, работа на государство, на госзаказ, но «второе крыло» — это зарабатывание денег по-крупному».
Задача, которая стоит перед Роскосмосом, совсем нетривиальна. Чтобы максимально быстро сделать отрасль привлекательной для частных инвесторов, необходимо перекроить практически все существующие подходы к производству, системе качества и заставить предприятия отрасли думать о получении прибыли от своей деятельности. Конечно, благодаря преобразованиям многие задачи уже реализуются — меняется система качества, внедряются современные принципы производства, и это дает результат: возможные дефекты по-максимуму выявляются на земле, но работы предстоит еще достаточно, потому что в консервативном отечественном космосе десятилетиями ничего не менялось. Этот тезис подтверждает генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров, который отметил, что ракетно-космическая отрасль во многом начинает использовать новые подходы и делать серьезный акцент на коммерциализации. При этом он подчеркнул, что отрасль практически с момента основания была замкнутой системой и глобально не взаимодействовала с частными структурами. «Мы начинаем новую страницу и формируем инвесторов и по средствам выведения с различных космодромов, и по совместному использованию орбитальных группировок, и по сервисам, которые связаны и со связью, и с дистанционным зондированием Земли (ДЗЗ), и с навигацией, и с пусковыми услугами. И в перспективе видим много сфер для взаимодействия с бизнесом», — сказал Комаров ТАСС.
Роскосмосу и его предприятиям предстоит большая работа, и не только по внедрению новых систем качества и производства, но самое главное — донести до тех, кто работает в системе Госкорпорации, что отрасль меняется, и здесь важен вклад каждого — работает он на производстве, рассчитывает ли траектории выведения космических аппаратов или занимается пилотируемой космонавтикой.
Роскосмос поддерживает и частные компании по созданию комплексов для суборбитального туризма, и инициативы по созданию новых модулей на Международной космической станции (МКС), которые смогут принимать туристов. Как говорит Игорь Комаров, у Роскосмоса есть серьезные планы с ведущими международными компаниями, с которыми прорабатываются вопросы развития российского сегмента МКС не только для частных научных исследований, но и для туризма.
Что уже может предложить частным структурам Роскосмос?
■ Проект «Цифровая Земля». Суть этого проекта — создание и регулярное обновление бесшовного сплошного покрытия данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) территории России и других государств, а в дальнейшем и всего земного шара. Бесшовное покрытие с разрешением 1 метр, привязкой 10–15 метров и с актуальностью до 2 лет по всей России и получение изображения за 1 сутки на любой объект по заказу — это основа для решения наиболее приоритетных государственных задач и огромное подспорье для бизнеса и частных лиц. Сплошное покрытие и сервисы на основе ДЗЗ наиболее востребованы в сельском и лесном хозяйстве, в управлении и контроле использования водных ресурсов, в развитии инфраструктуры, в строительстве, кадастре, экологическом мониторинге, а также при работе в режиме чрезвычайных ситуаций. Проектом уже заинтересовались ряд государств.
■ Космический туризм и частные космодромы. В 2016 году РКК «Энергия», флагманское предприятие Роскосмоса по пилотируемой космонавтике, договорилась о продаже космодрома «Морской старт» частному инвестору. Это дало серьезный импульс к созданию нового типа ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», которая будет запускаться также и с космодрома Байконур, в том числе выводя в космос новый пилотируемый космический корабль «Федерация», и станет основой для отечественной сверхтяжелой ракеты-носителя, с помощью которой планируется создание лунной орбитальной станции.