— Сегодня Московская область принимает ежегодно порядка 10 млн тонн мусора, — отметил подмосковный губернатор. — Полигоны испытывают колоссальную нагрузку, и наша задача сделать так, чтобы утилизация мусора, который приходит из Москвы и Подмосковья, проводилась в рамках правил и норм. Закрытый полигон «Кучино» работал с 1964 года и накопил 25 млн тонн мусора. Рекультивация, в полном понимании этого слова, начнется с марта 2018 года, после прохождения всех мероприятий, связанных с экспертизами — строительной, экологической. Мы приступили к дегазации полигона. Сегодня генподрядчик работает круглосуточно и за максимально короткие сроки с соблюдением технологии установил малый факел, который собирает 20% газа, образующегося в теле полигона.
В настоящее время на полигоне готово 36 из 55 скважин глубиной 30 метров для сбора свалочного газа. 15 газовых скважин с 4 декабря подключены к малому высокотемпературному факелу, работающему круглосуточно. Он термически обезвреживает 500 куб. м газа в час. Но главное — подготовлена бетонная площадка для установки большого газового факела, мощность которого позволит откачивать и обезвреживать 2,5 тысячи куб. м газа в час. В результате более 90% газа, который выдыхает полигон, будет обезврежен на 99,9%.
— На этой свалке, которая была организована 54 года назад, превышены все нормативы, — отметил зампредседателя подмосковного правительства Александр Чупраков. — Мы считаем, что в конце января жители уже почувствуют результаты дегазации. Что касается проекта рекультивации, то он у нас прошел экологическую экспертизу, сейчас дело за строительной экспертизой.
Отметим, все работы по установке системы проходят максимально открыто, за работой специалистов наблюдает рабочая группа, в которую вошли активные жители и представители общественных организаций. Состояние воздуха на «Кучино» находится под контролем двух лабораторий: стационарной, размещенной в 500 м от полигона, на границе санитарно-защитной зоны, и мобильной, курсирующей по близлежащим жилым кварталам.
— Запуск большой компрессорной станции, большого факела, намечен на 30 декабря, — рассказал Оливер Кайзер, генеральный подрядчик по установке системы дегазации . —Этот высокотемпературный факел оптимизирован под экологическую задачу. Он чище, чем любой двигатель внутреннего сгорания и любой факел, который стоит на нефтеперерабатывающих заводах. Параметры заданы таким образом, чтобы уменьшить все выбросы, которые связаны с процессом горения. Технология не новая, она применяется уже более 30 лет во всем Европейском союзе, в США, Китае. Это самая чистая, эффективная технология, чтобы бороться со свалочным газом.
Оливер Кайзер, кстати, опроверг возможность распространения запаха от свалки до районов Москвы и в особенности до центра столицы. Также подверг сомнению возможность негативного воздействия полигона «Кучино» на районы Москвы и генеральный директор Института проектирования, прикладной экологии и гигиены Санкт-Петербурга Алексей Ломтев:
— Мы как организация привлекались для научной оценки ситуации, — сказал Алексей Ломтев. — Безусловно, есть зона воздействия полигона на территорию. Но, по нашим оценкам, с учетом комплексного воздействия и других предприятий, которые формируют запаховые риски для населения, такие как МНПЗ, мусоросжигательный завод, Люберецкие очистные сооружения, еще десять объектов, зона воздействия полигона «Кучино» заканчивалась на расстоянии 4–5 км от территории объекта. Это наихудшие условия для рассеивания.