Жители Лайкова «срезают» этажи

Они дошли до Верховного суда, чтобы вернуть в село генплан

«У сильного всегда бессильный виноват». И все же счастливые прецеденты случаются.

Они дошли до Верховного суда, чтобы вернуть в село генплан

Жители села Лайково Одинцовского района выиграли в Верховном суде РФ дело против органов местного самоуправления Одинцовского района. Верховный суд по апелляционной жалобе жителей признал незаконными и недействующими со дня их принятия два муниципальных правовых акта, а именно два решения совета депутатов Одинцовского муниципального района. Чтобы понять важность решения суда, посмотрим, как развивалась эта история.

В генплане, принятом еще в 2011 году, сельского поселения Горское прописано, что в районе Лайково может быть только индивидуальная и малоэтажная застройка. Предполагаемая численность жителей при таком варианте порядка 6 тысяч человек. Освоить эту территорию взялась одна из строительных компаний, ныне достаточно известная громкими скандалами. Еще в 2011 году строители сделали попытку пробить проект с домами в 24 этажа, не изменяя градостроительных норм. Разрешений на строительство так в глаза никто и не увидел, а застройщик уже собирал деньги под ЖСК — удобнейшая форма поиска доверчивых гипотетических владельцев жилья. Таких нашлось 164 пайщика. Но... вскоре предприятие было объявлено банкротом.

И тогда на строительстве появляется новый застройщик — со своим «городом-событием». Все то же многоэтажное строительство с численностью жителей в 30 тысяч человек.

Чтобы протащить проект застройки, начали менять законы. В частности, решениями одинцовского совета депутатов был отменен генплан в части села Лайково. Раз нет генплана, то можно принять и новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые позволят вести высотное строительство. Дополнительным аргументом для этого стала защита интересов 164 якобы обманутых пайщиков. И это при том, что еще в 2015 году областное министерство строительного комплекса отказало этим «обманутым» «во включении в реестр обманутых граждан».

Я встречался с жителями из Лайкова Еленой Лобановой и Юлией Кулагиной, которые в числе других активистов дошли до судебной победы. Их позиция проста и понятна:

— По закону здесь можно строить не выше трех этажей с численностью населения чуть более 6 тысяч. То, что строить будут, понимает каждый житель. Но пусть строят, как на селе. Такая застройка нас вполне устраивала, мы только «за». У нас хороший генплан.

В своей борьбе жителидошли до Верховного суда! Который с большой дотошностью изучал обстоятельства дела. На свет божий был вытащен документ почти 80-летней давности. Постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. №355 «О санитарной охране московского водопровода и источников его водоснабжения», в котором были утверждены три положения о зонах санитарной охраны. Оказывается, это постановление никто не отменял. В результате Верховным судом был сделан принципиальный вывод:

«Внесение изменений в правила землепользования и застройки также противоречит законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

«…Судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела…» Речь идет об «обманутых дольщиках», которых нет. На заседании Верховного суда было замечено, что проблемы 164 человек можно решить в рамках разрешенного малоэтажном строительства.

— В нашем селе вновь действует генплан. И это здорово. Теперь в конечном счете нам надо добиться отзыва разрешений на многоэтажную застройку, — объясняет Юлия Кулагина.

Если жители выиграют и этот суд, уже построенные лишние этажи придется срезать. Случай может оказаться беспрецедентным и зрелищным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру