Видное находится в 27 километрах от Москвы. Лакомый кусок для застройщика. Но, когда на улице Строительной местные власти собрались возвести 17-этажный дом, общественность всколыхнулась. Вслед за этой новостью пришла еще одна: на Заводской будет построен 12-этажный дом. И тогда люди поняли, что их город, который полвека сохраняет облик коттеджного поселка, пора спасать.
— Послушайте, как в Советском Союзе архитекторы заботились о том, чтобы Видное выглядело не как заводской район, а как город-сад, — говорит председатель ТОС Александр Баюклин. — В Генплане 1949 года говорится, что здесь приветствуется малоэтажная застройка, дабы сохранить «живописность и нарядность улиц, а также создать перспективные виды на дальние горизонты и перелески».
Основатель города Павел Гаевский, который был приглашен в Подмосковье с Украины, чтобы возглавить местное коксохимическое предприятие, всей душой болел за эту идею. И построил рядом с заводом рабочий поселок с трехэтажными домами. Однако руководство страны в тот момент не оценило забот фабриканта об идиллических пейзажах. Хрущев посчитал, что пространство было использовано неэкономно. И Ганевского лишили годовой зарплаты.
Но людям... Людям очень понравилась идея города-сада. По соседству со столицей они жили в таком же коммунальном комфорте, как москвичи, и при этом на лоне природы. Десятилетия сменяли друг друга, и фасады некогда красивых домов обветшали, дома «ссутулились», но видновцы все равно продолжали обожать свой малоэтажный город, утопавший в зелени. Пока до него не дошли руки крупных строительных компаний. Горожанам пообещали красивые небоскребы, прекрасную инфраструктуру, новейшие детские площадки. А те схватились за свои старые дома и создали... феномен.
— Теперь Видное признано достопримечательным местом регионального значения и включено в реестр объектов культурного наследия, — сообщил «МК» гендиректор центра культурных исследований и экспертиз Юрий Гордеев.
— Мы весь город накроем этим зонтиком, — пообещал Александр Баюклин, намекая на то, что границы «достопримечательного места» в будущем будут расширены.
— Обратите внимание, градостроительные планы советской эпохи учитывали не только постройку школ, поликлиник и садов в жилых кварталах. Возведение новых домов обязательно предполагало строительство домов культуры, клубов, центров соцобслуживания, домов быта, — рассказала «МК» депутат городского совета Екатерина Нарцис. — Современные нормы такого уже не предполагают. И мы гордимся, что сохранили феномен Видного. В местном клубе мы даже восстановили искусственный мрамор, который был здесь полвека назад.
Не усложнит ли новый статус жизнь самих горожан?
— Не все так страшно, — успокоил общественность главный архитектор проекта Анатолий Пономарев. — Реконструкция фасадов будет осуществляться за счет городских средств. Ведь это уже национальное достояние. Поэтому старикам, которые живут в этих домах, не придется тратиться на ремонт. А вот новые хозяйственные постройки можно будет возводить только в глубине дворов, чтобы они не портили общий облик. Ограды должны быть прозрачные — никаких заборов вокруг участков.
Теперь застройщики и реноваторы обязаны заморозить свои планы по массовой многоэтажной застройке центра города. Уникальная часть исторического центра Видного, а это в первую очередь центральная площадь и водонапорная башня, после долгих баталий взяты под охрану государства.