Рубить нельзя оставить: за Челюскинский лес встали грудью Сталин и Жириновский

Где окончательно поставят точку в истории с легендарным мытищинским зеленым массивом

2017 г. хоть и объявлен в России Годом экологии, нельзя сказать, что у защитников природы убавилось проблем. Тут и там митинги, сбор подписей... В частности, такая ситуация сегодня развивается и в городском округе Мытищи, где угроза нависла над Челюскинским лесом, площадью в 102,5 гектара.

Наверное, нет особой нужды говорить, что это излюбленное место отдыха горожан. Ко всему прочему здесь же находится известный в стране кардиологический лечебно-профилактический санаторий «Подлипки». Какая судьба ждет зеленый островок в двух шагах от Москвы?

Где окончательно поставят точку в истории с легендарным мытищинским зеленым массивом
В лесу уже появились зачищенные территории.

На сей счет для жителей города есть две информации — одна хорошая и одна плохая. С какой начать?

Начну с хорошей. Вся вертикаль власти снизу доверху — глава городского округа Мытищи, первый зампред Мособлдумы, зампред Государственной думы — заверяет, что никаких планов по уничтожению Челюскинского леса нет и в помине, никто его застраивать многоэтажными коробками не собирается.

Все это было говорено уже не раз на брифингах, пресс-конференциях и на публичных слушаниях. Успокойтесь же наконец!

А теперь информация плохая. В 2014 году территория санатория вместе с лесом перешла в собственность ООО «Санаторий «Подлипки». Общество с ограниченной ответственностью — это коммерческая организация, за которой стоят учредители. Нам ли с вами не знать, что у собственника на первом плане прибыль, дивиденды, во всяком случае, не борьба за экологию...

Догадайтесь с трех раз: что прикажете думать о новом собственнике местным жителям? Что он приобрел этот чудный лес для того, чтобы любоваться живописными видами, ходить в лес по ягоду?

Нет, они думают то, что думает любой здравомыслящий человек на их месте. Что в один совсем не прекрасный день от леса полетят только щепки, а на опушках как грибы после дождя вырастут жилые корпуса.

Во всяком случае, это более правдоподобное объяснение. Тем паче, что конкретные шаги к этому уже предприняты. Ведь не просто так реликтовый лес оказался в руках частника!

Частный сектор на улице Лермонтова упирается в построенный вокруг леса 3-метровый забор.

■ ■ ■

Вкратце о хронологии событий, которые развивались в последнее время.

В густом и дремучем Челюскинском лесу десятки лет находится один из ведущих в стране кардиологических лечебно-профилактических санаториев «Подлипки». Говорят, здоровье здесь поправляли такие известные деятели, как Надежда Константиновна Крупская, лидер Китая Мао Цзэдун, знаменитый конструктор космической техники Сергей Павлович Королев... Официально санаторий принадлежал профсоюзам, но кто в советские времена делился на собственников? Все, что называется, было колхозное, все вокруг мое.

В лесу есть несколько питьевых источников от Пироговского водохранилища, питающего Москву. С давних времен участку присвоен статус 2-го пояса зоны санитарной охраны «Мосводоканала», здесь даже несли службу вооруженные охранники.

В общем, экология в полный рост!

Но ничто не вечно под луной. 29 июня 2012 года ЛПУ «Санаторий «Подлипки» в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования получает 102,5 гектара в долгосрочную аренду на 49 лет. Что немаловажно, с видом разрешенного использования «для размещения санатория «Подлипки», то есть для лечебных целей. 10 июля 2012 года постановлением главы Мытищинского района с участка снимается обременение в виде 2-го пояса зоны санитарной охраны — о ней подробно речь пойдет немного ниже.

21 января 2013 года лечебное учреждение меняет вывеску, становится ООО «Санаторий «Подлипки».

Судя по данным из регистрирующего органа ФНС России, учредителем новоявленного ООО с 99 процентами доли становится ООО «Строительная компания «Новая земля». Она берет у собственника в аренду с последующим выкупом за 140 млн рублей земельный участок. Кстати, одним из видов ее многоплановой деятельности, все по тем же сведениям из открытых источников, является и «подготовка строительных площадок». Кто тут скажет, что местные жители экологическую угрозу выдумывают на пустом месте?!

Понятно, что описанная нами трансформация собственности с перекладыванием ее из одного кармана в другой — подводная часть айсберга, о которой мытищинцы, прогуливаясь в уик-энды по лесному массиву, понятия не имели. Надводная часть не заставила себя долго ждать. В июне 2016 года в местных СМИ появляется красивая схема проекта... застройки Челюскинского леса! С многоэтажными домами, скамеечками, фонарями, асфальтом.

Так жители 30-го микрорайона (он буквально упирается в лес) впервые узнали, что по соседству с ними на месте вековых деревьев появятся еще 19 тысяч человек. А вместо густого реликтового леса вырастут не ели, сосны и березы, а 33 жилых дома по 17 этажей каждый. А что? Как и все на свете, эта территория нуждается в развитии, благо на Ярославке появилась удобная транспортная развязка. Грех не воткнуть сюда еще один жилой комплекс, парочку детсадиков, две школы... Все эти объекты значились в проекте застройщика.

Сам глава городского округа Виктор Азаров, комментируя публикацию, тот проект назвал ужасным. Реакцию жителей также представить нетрудно. Лет 5 назад в 30-м микрорайоне построили новый жилой квартал «Спутник» из нескольких высотных домов. Слов нет, эти новостройки городу были необходимы. Строились они на месте бывших трущоб, жилье в них получили в том числе «аварийщики» и переселенцы из бараков. Но численность жителей в 30-м возросла на 7 тыс. человек. В электрички на станциях Строитель и Челюскинская сегодня уже не сядешь. Битком, полна коробочка.

Что будет, если здесь появятся еще 33 дома и 19,5 тыс. человек?! А природа, мать наша? Сотней гектаров леса дышит не только 30-й микрорайон, но и дорогая моя столица!..

Письмо президенту с 2 тыс. подписей, петиция в Интернете почти с 3 тыс. подписей. Стихийные жалобы со всех концов Мытищ и прилегающих территорий Королева и Пушкинского района полетели к губернатору…

Через три месяца проект застройки выносится на градсовет Московской области. И отклоняется, признается нецелесообразным сразу по трем причинам: это зона рекреации, то есть любимое место отдыха горожан; там находится ведущий в стране кардиологический санаторий «Подлипки», наконец, отрицательная реакция местных жителей на планы властей. Заметим, что речь не идет о содержательной части проекта, хорош он или плох. Просто губернская власть сказала «нет» уничтожению леса.

Видимо, решение градсовета укладывается в логику общей политики в борьбе за сохранение экологии в регионе. Жители Подмосковья несколько раз в году выходят на экологические субботники по губернаторской программе «Посади дерево». Пока в одних местах под предводительством членов правительства высаживаются молодые саженцы, в других по-тихому под топор пускают сотню гектаров реликтового леса?..

После вердикта столь авторитетного органа, который признал лес зоной рекреации и учел протестные настроения горожан, можно было бы и успокоиться. Ведь это верховный судия в подобных спорах.

Однако весной нынешнего года, когда готовились публичные слушания по новому генплану Мытищ, бдительная инициативная группа на городском сайте обнаружила, что их любимая часть города на карте обозначена не зеленым цветом как зона рекреации, а розовым с литерой М, да еще с какими-то полосками. Про полоски сначала подумали, что это некий типографский дефект. В условных обозначениях нашли расшифровку. Розовый — зона многофункциональной смешанной застройки. А полоски оказались не типографским дефектом, они тоже несли свою смысловую нагрузку. Как территория будущего бурного освоения и развития. Ну знаете, развязка на Ярославском шоссе и пр…

И совсем стало страшно, когда на том же сайте познакомились с ПЗЗ — проектом землепользования и застройки. Это такой документ, который принимается после генплана и детально расшифровывает, из чего состоят отдельные зоны, их реальное наполнение. Ну так вот, численность населения там уже маленько прибавилась — не 19, а 22,5 тыс. человек, предельное количество этажей, как и было сказано в первоначальном проекте, 17, а процент застройки — 45.

Впрочем, аппетит приходит во время еды: где 45%, там может оказаться и 60 и 70. Одни подъездные дороги к стройплощадкам уберут леса процентов на 30…

■ ■ ■

После исторического заседания градсовета МО борьба за экологию вспыхнула с новой силой. За мытищинцев неожиданно заступился Владимир Вольфович Жириновский. Он обратился в Генеральную прокуратуру, в декабре прошлого года областной надзирательный орган начал проверку. И установил, что 2-я санитарная зона по-прежнему существует и ее никто не вправе отменить.

В адрес администрации городского округа направлено представление. В двух словах — вернуться в законодательное поле, восстановить обременения в санитарной зоне, что само собой должно отменить контракт купли-продажи земельного участка и пр., и пр.

Казалось бы, суровое представление прокуроров означает полную и окончательную победу общественности в борьбе за свои экологические права. Однако жители города в полном шоке. Вернуться к «нулевому варианту» предлагается на площади 4 гектара, а Челюскинский-то лес — 102 гектара! Куда подевалась остальная территория?

Вот куда.

Впервые статус санитарной охранной зоны Челюскинский лес получил за месяц до начала войны, когда 23 мая 1941 года Совнарком РСФСР принял постановление №355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения».

С тех самых пор в питьевых источниках «Мосводоканала» много воды утекло. В апреле 1980 года эта зона была утверждена совместным решением Мосгор- и Мособлисполкома.

Однако 30 апреля 2010 года тогдашний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко принимает постановление СП 2.1.4.2625-10. «О новых санитарно-эпидемиологических правилах зон питьевого водоснабжения Москвы». Документ этот весьма расплывчат, про 2-ю зону сказано, что она есть. Но конкретная площадь (в отличие от ранее принятых постановлений!) не указана.

Чем руководствовался Геннадий Онищенко, меняя правила, сказать трудно. Не верится, что с мая 41-го по апрель 2010-го ситуация с экологией в России и в Московской области заметно улучшилась. Уж мы-то знаем и про свалки, и про хищническое истребление лесов... Не исключено, что бывшим санитарным главврачом, возможно, двигали эти самые мотивы «активного развития территорий».

Однако суровый закон не рассматривает побудительных чувств, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Ну так вот, решением Верховного суда РФ от 26.12.11, а затем и определением апелляционной коллегии Верховного суда от 21.02.12 постановление Совнаркома №355 признано действующим. И имеющим большую (с ударением на первый слог) юридическую силу, чем аналогичный документ, подписанный Онищенко. Рано ему тягаться с самим тов. Сталиным!

Областная прокурорская проверка по каким-то причинам ориентировалась на постановление от 2011 года и решила, что из 102 гектаров леса нужно выделить малюсенькую полоску в 4 гектара земли, которую нужно беречь как зеницу ока. Выставлять там, как в былые времена, автоматчиков, даже рыть противотанковые укрепления. А остальные 98,5 гектара — да бог с ними, никакой ценности и охранной грамоты они не имеют!..

Но как тогда быть с вердиктом Верховного и Апелляционного судов? Постановление Совнаркома никто не отменял, более того, в документах «Мосводоканала» и Москомархитектуры весь Челюскинский лес по-прежнему значится как 2-й пояс охраны!

После всех перипетий определенные надежды, что будет пролит свет на эту мутную историю, мытищинцы возлагали на публичные слушания по генплану городского округа, намеченные на 30 июня. Какой основополагающий документ вынесут на суд городские власти? Если тот, что выставлен на сайте Минэкономразвития РФ, с зоной рекреации, то тут и обсуждать нечего, жители обеими руками «за». А если тот, что значится на городском сайте Мытищ под литерой М, с зоной комплексной застройки и последующим «активным развитием территории», то обсуждать нечего, обеими руками «против». Третьего просто не дано.

Сегодня на городском сайте размещено заключение о проведении публичных слушаний, где сохранена зона рекреации и санатория. Но, зная предысторию вопроса, мытищинцы уже на воду дуют: надолго ли? Куда в итоге качнется чаша весов, в чью сторону?

Жители призвали на помощь в охране леса преподобного Серафима Саровского.

■ ■ ■

Вместе идем в этот самый то ли Челюскинский лес, то ли челюскинскую древесно-кустарниковую растительность, как значится в некоторых документах. От 2-й Институтской улицы с ее современными домами и магазинами да него рукой подать, несколько сотен метров. Частный сектор на улице Лермонтова аккурат упирается в лес, точнее... в построенный вокруг него 3-метровый забор!

Мне поясняют, что новый собственник оградой обнес пока не все 100 гектаров — слишком, наверное, накладно. Даже Америка не в состоянии быстро отмежеваться от Мексики высокой стеной. В Мытищах поставлен заслон от 30-го микрорайона — как самого близкого и надоедливого в жалобах.

Через узкую калитку попадаем в лесную чащу с елями высотой 30 и более метров. Честно говоря, не ожидал в ближнем Подмосковье встретить такой оазис природы. Это даже не лес, а какая-то тайга! Гиды рассказывают, что здесь полно белок, ежей и других животных, заходят даже лоси.

То и дело попадаются высокие высохшие деревья. Некоторые еще стоят до первого крепкого порыва ветра, другие давно упали, их никто не вывозит.

— Это жук-типограф, — вздыхают сопровождающие. — Сюда он пришел в 2010 году, когда, помните, была страшная жара. Тогда с ним еще кое-как боролись, вели санитарные рубки. А когда началась эпопея с застройкой, за лесом, похоже, специально перестали следить, чтобы короед распространялся на здоровые деревья. Убедительный аргумент: о каком лесе речь? Здесь же короед!

По словам жителей, в августе минувшего года здесь уже велась активная сплошная вырубка, появились полностью лысые площадки. Хотя типограф ест только большие ели. А лес этот смешанный, в нем много других пород… В общем, тревога за свой лес у горожан остается — неизвестно, где поставят запятую во фразе «Казнить нельзя помиловать».

Чтобы полностью прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к главе городского округа Мытищи Виктору АЗАРОВУ:

— Я доложил государственному заказчику — Главархитектуре Московской области свое личное мнение и мнение жителей по данному вопросу. В результате в проекте генерального плана данная территория расположена в рекреационной функциональной зоне, а в проекте правил землепользования и застройки — в природно-рекреационной территориальной зоне. Заключение по публичным слушаниям подписано с указанными решениями.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван СОВЕТНИКОВ:

«Согласно статье 84 Лесного кодекса Российской Федерации полномочия в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, находящихся в собственности муниципальных образований, переданы органам местного самоуправления, которые обеспечивают проведение лесоустройства в границах своих населенных пунктов. В связи с этим Комитет лесного хозяйства Московской области не имеет полномочий для осуществления какой-либо деятельности на территории бывшего санатория «Подлипки» Челюскинского леса в городском округе Мытищи.

В случае обнаружения противоправных действий со стороны собственника территории необходимо обратиться в правоохранительные органы, а также сообщить о нарушениях в администрацию города».

В Мытищах сражаются за спасение Челюскинского леса

В Мытищах сражаются за спасение Челюскинского леса

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27459 от 3 августа 2017

Заголовок в газете: Рубить нельзя оставить

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру