Все мы знаем, что когда-то Аляска принадлежала Российской империи. Но после 30 марта 1867 года она стала самым северным и большим штатом США. Но почему наше государство отказалось от этих земель? И что на самом деле стало причиной сделки, о которой до сих пор ходит много слухов? Ответы на эти вопросы – в новом документальном фильме журналиста Егора Колыванова «Русская Америка. Прощание с континентом» из цикла «НТВ-видение».
Ранним утром 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски. С тех пор прошло 150 лет, а количество мифов и слухов о тех событиях так и не уменьшилось. Зачем продали? Почему тайком? Ведь в Санкт-Петербурге договор о продаже опубликовали только год спустя, и то – только в сборнике документов МИД на французском языке.
«Это интересная, захватывающая и напрочь забытая страница нашей истории. Конечно, торговля собственными территориями – это не повод для гордости. Поэтому император Александр II и его окружение сделали все, чтобы о сделке было известно, как можно меньше. И, в общем, добились своей цели: сегодня доходит даже до того, что продажу Аляски некоторые умудряются приписать Николаю II. А ведь более ста лет Аляску на свой страх и риск осваивали русские первопроходцы: сибирские и дальневосточные купцы, промысловики и прочие работные люди. Вот, кого забыли незаслуженно и о ком, я хотел рассказать в нашем фильме в первую очередь», - говорит автор фильма.
Освоение Русской Америки было частной инициативой. Туда уходили в походы на добычу пушнины — в первую очередь, за мехом морского бобра. И первые постоянные русские поселения в Америки построили для оптимизации бизнеса. «Колонизация» не всегда проходила исключительно мирными средствами. В это сложно поверить, но порой случались настоящие битвы между русскими промысловиками и индейцами! Русские поселения нередко подвергались атакам местных племен, которые были недовольны тем, что пришлые белые расположились на их исконных землях.
«О расширении владений Российской империи в Северной Америке в Петербурге, можно сказать, узнавали постфактум. Сейчас местные жители, с которыми мы разговаривали во время съемок, четко разделяют русскую и американскую колонизации. Да, конечно, всякое бывало. И стычки с коренным населением, и принуждение алеутов к работе. Но методы, которыми действовала Российско-Американская Компания, стоит оценивать с позиции того времени. С позиций существовавшего тогда в России крепостного права и самодержавия. Времена были такие. И стоит учесть — первые поселенцы, которые приплыли на Аляску за мехами, пушнину у алеутов покупали. Не отбирали, не заставляли силой добывать меха, а именно покупали. И весьма, как сказали бы сегодня, толерантно относились к местной культуре и обычаям», - утверждает Егор Колыванов.
Интересно, что в конце XVIII века на Аляску прибыли первые восемь православных монахов из Валаамского монастыря. Они пытались перевести священное писание на язык алеутов и крестили изъявивших желание коренных американцев в православие. При этом и к языческим обрядам миссионеры относились с пониманием, никому в голову не приходило уничтожать, например, тотемные столбы индейцев. Русские мужики женились на алеутках и тлинкитках, венчались с ними перед лицом Бога. И такие союзы Российско-Американская Компания только приветствовала. Это ли не лучшее доказательство, что к местным не относились как к людям второго сорта? На Аляске до сих пор можно увидеть кресты и купола православных храмов, а современные жители самого большого американского штата говорят, что в их жилах есть доля русской крови. На острове Уналашка до сих пор стоит каменная церковь, построенная еще во времена поселенцев. Остальные храмы многократно перестраивались, так как за это время и горели, и разрушались от старости.
На Аляске осталось много русских названий. «Монашка бэй» – то есть пляж монашки. «Стари гавань» – старая гавань. Улицы: «Рязанов драйв», «Шелехов стрит», «Кашеваров авеню». Создатели фильма общались с человеком, которого зовут Алексей Чиченов. Его фамилия досталась ему от русских предков. Мужчина преклонных лет немного говорит по-русски. На Аляске еще живут люди, которые помнят своих русских прадедов. Съемочная группа фильма пообщалась с вице-губернатором Аляски - он индеец, но выяснилось, что по материнской линии у него тоже русские корни.
Можно удивляться, почему на Аляске не сохранился русский язык. Но дело в том, что на момент продажи этих земель в 1867 году, там находилось всего 800 российских подданных. Для сравнения: сейчас в штате проживает около 800 тысяч человек и эти земли все равно считаются одними из самых малонаселенных на планете. При этом после подписания договора о продаже большинство русских вернулись назад в Россию. Там остались всего несколько семей, в которых русские мужчины были уже в преклонном возрасте, имели детей и внуков. А еще остались 10-13 тысяч креолов — потомков от смешанных браков, для которых русский был родным, но вторым языком. При этом у местных народов в лексиконе все-таки остались некоторые русские слова: «бидарка» (байдарка), «каяк», «баня». А слово «казак» означает «белый человек».
На подготовку фильма «Русская Америка. Прощание с континентом» ушло около 10 месяцев. За это время съемочная группа побывала в Санкт-Петербурге и Москве, на Валааме, в Вашингтоне и, конечно же, на Аляске. Документалисты обнаружили в городе Кадьяке в музее Баранова (дом Александра Баранова считается одной из самых старых русских построек на Аляске – МК), колониальную марку из тюленьей кожи. Оказывается, Российско-Американская Компания печатала собственные деньги, которые были платежным средством в Русской Америке.
Сейчас ходит много слухов о продаже Аляски. Несведущие люди говорят, что ее якобы просто сдали в аренду на 100 лет; и что деньги от продажи Россия не получила; и что корабль, перевозивший золото затонул; и что золота на самом деле на корабле вовсе не было. За время работы над фильмом его создатели нашли немало доказательств, подтверждающих факт продажи Аляски. «Нам удалось найти и снять много действительно уникальных артефактов, относящихся к истории Русской Америки. Например, в Эрмитаже нам показали единственный сохранившийся флаг Российско-Американской Компании. Сейчас он находится в специальном закрытом хранилище и в последний раз его оттуда доставали, наверное, лет пятьдесят назад. И в следующий раз, видимо, достанут еще через полвека, к 200-летию продажи. А в Национальном архиве США мы нашли чек на 7,2 миллиона долларов с подписью русского посланника барона Эдуарда Стекля, это означает, что золото за Аляску было получено. А вот дошло ли оно до России? Расскажем в нашем фильме!» - обещает Егор Колыванов.
«Русская Америка. Прощание с континентом» - премьера в пятницу, 31 марта, в 23.40 на НТВ