Страна огней — поцелуй Востока с Западом

Францию с Италией прижал джигит современного туризма

Угадайте загадку: в какую страну из России лететь совсем не долго и не утомительно, но на месте вас встретят сразу 11(!) мировых климатических поясов, где есть и морские пляжи, и горнолыжные курорты, и природные СПА, и памятники древности, и сокровища культуры, и девственные природные заповедники, и аутентичная кухня, люксовые отели, и брендовый шопинг...? Нет, это не Италия и не Франция, это ближе и лучше — потому что в этой стране все знают русский язык, а россиян по-прежнему воспринимают, как родных. Это бесконечно разнообразный и гостеприимный ласковый Азербайджан, чья земля в древности звалась Страной Огней. Эта страна настолько быстро завоевала популярность среди европейских туристов, что уже удостоилась шутливых прозвищ «Место, где Восток целует Запад» и «Джигит от туризма». Шутка не далека от истины: Азербайджан действительно удивительно талантливый синтез Востока и Запада, а азербайджанские богатыри исстари действовали по принципу «пришел — увидел — победил».

Францию с Италией прижал джигит современного туризма

Хош гелдиниз, Азербайджан!

Хош гелдиниз — по-азербайджански «Добро пожаловать!» Гостеприимство и доброжелательность, пожалуй, главное, что нужно сказать об этой многогранной земле. Страна Огней похожа на неповторимый по своей красоте азербайджанский ковер ручной работы, где ювелирно изящное переплетение тончайших шелковых нитей превращает буйство красок в стилистически единое произведение искусства. На этой земле органично уживаются разные эпохи, при этом, как молодежь к аксакалам, энергичная современность заботливо относится к седой старине и бережно хранит ее заветы... Многоликость Страны Огней уходит корнями в глубокую древность: ее города лежали на Великом шелковом пути и впитали в себя следы множества культур ушедших веков, а современный Азербайджан сделал все, чтобы сохранить для потомков бесценные вехи мировой цивилизации. И сегодня тут дружелюбно соседствуют узкие старинные улочки и модные архитектурные сооружения, намоленные храмы всех конфессий и суперсовременные спортивные комплексы... Природа тоже не дает заскучать: величественные горы, ласковое и богатое на нефть и черную икру море, живительные источники и грязевые вулканы, первозданные водопады и заповедники с нетронутой, девственной природой, легконогие золотые джейраны и розовые фламинго...

Для каждого в Азербайджане найдется маршрут по интересам, а на каждом маршруте — так называемые «места силы» — чудодейственные, почти сакральные, точки на карте, которые подпитывают путешественника своей накопленной в веках энергией. Например, на маршруте «Александр Дюма на Кавказе» чудодейственным считается Атешгях — Храм Огнепоклонников в Сураханы. А в туре «Шелковый путь» — пещера Дири Баба в Маразе: говорят, если в ней загадать желание, оно непременно сбудется! А еще есть Конный тур, Винный тур, Губа-спа-тур, Ковровый тур, Кулинарный тур, Экотур и другие — все они разработаны при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, четко рассчитаны по дням и часам и стартуют из Баку, а их эпицентром становится одна из жемчужин Азербайджана, непосредственно связанная с темой тура.

Баку. Никогда не забуду свое первое впечатление от азербайджанской столицы, когда я прилетела на международный гуманитарный форум, куда собрались делегаты со всего мира. Из современного аэропорта им. Гейдара Алиева комфортабельные автобусы организованно доставили гостей в элегантный отель-небоскреб с мировым именем. Посмотрев в окно с 23-го этажа, я увидела типичный западный мегаполис, который никогда не спит, — широкие освещенные проспекты, модная современная архитектура и огни-огни-огни... Баку всегда был уютным и гостеприимным, но всего два десятка лет назад отличался присущей всем портовым городам безалаберностью. А теперь все слаженно и стройно, как в компьютерной анимации — небоскребы, скоростные трассы и какие-то прямо космические сооружения, назначение которых я тогда не поняла... Позже я узнаю, что эти «марсианские» здания, среди которых и Культурный центр Гейдара Алиева, построены самым знаменитым и самым дорогим архитектором в мире — Захой Хадид из Великобритании. Должно быть, Заха, как британка иракского происхождения, почувствовала кожей тот самый страстный поцелуй Востока и Запада, который воплощает Баку, — и органично вписала свои авангардные идеи в пространство города, не «задушив» и не уязвив ими тихую красоту старой бакинской архитектуры.

Но выйдя подышать перед ужином и завернув буквально за угол, я неожиданно попадаю в настоящую сказку Шехерезады! В двух шагах от по-европейски респектабельного Приморского бульвара вдруг начинается подлинный Древний Восток — башни и минареты, каменные домики, из окон которых соседи могут пожать друг другу руки или передать угощение, и замысловатая арабская вязь из узеньких переулков, в одном из которых в культовой «Бриллиантовой руке» прозвучало знаменитое «Чьорт подери!». А «аксакал» Ичеришехера — Девичья башня, построенная в V веке. По легенде, отсюда выбросилась в волны Бакинского моря красавица, которую заточили в башне, чтобы выдать замуж за нелюбимого.

Языковое многоголосье, радушие и толерантность к «чужому уставу» Баку впитал в самые древние из своих стен:через Ичеришехер (старый город, XII век, сейчас в самом сердце современного Баку) тоже пролегал Великий шелковый путь. Ичеришехер с его Дворцом ширваншахов, Девичьей башней, мечетями, караван-сараями, хаммамами, мавзолеями, медресе и живописными лавками торговцев коврами и сувенирами ручной работы дарит Баку тонкий восточный аромат. А шикарные отели и бутики, театры и стадионы, современные скоростные трассы, бережно отреставрированные уютные нарядные домики в стиле бакинской архитектуры конца XIX века и по-европейски улыбчивые прохожие на улице придают азербайджанской столице уверенный западный стиль и лоск.

Благодаря множеству своих амплуа, азербайджанская столица стала востребованной кинозвездой: именно бакинский Ичеришехер режиссеры ангажируют на роль самых знаковых городов Востока — от древних Вавилона и Багдада с его Шехерезадой до Марракеша с современными одалисками.

А многочисленные бакинские кафе и ресторанчики с национальной и европейской кухней я не берусь даже описывать, все равно личные впечатления превзойдут даже самые смелые ожидания.

Гянджа — второй по величине город в Азербайджане, славящийся многочисленными памятниками, свидетельствующими о его богатейшей истории. Чего и кого тут только не было! И все пытались переиначить Гянджу на свой лад: к примеру, с 1804 по 1918 год город попал под протекторат Российской империи и был переименован в Елизаветпо́ль... Но рано или поздно Гянджа все время возвращалась к своей самобытной, неповторимой сути. Сегодня в Гяндже старина мирно соседствует с новейшими технологиями. Здесь и бережно сохраненное властями старинное немецкое поселение Елениендорф с прекрасно отреставрированной немецкой же церковью, и музей Гейдара Алиева, и Арка его имени, по своей красоте и монументальности соперничающая с парижской Триумфальной; и уникальный природный лечебный курорт Нафталан с отстроенными по последнему слову архитектуры и техники отелями-санаториями, где излечивают множество заболеваний и проводят омоложение организма при помощи особого сорта нефти; и винодельческое хозяйство, куда для обмена опытом приезжают виноделы из Шампани, Шабли и Коньяка...

Но самая заманчивая и таинственная достопримечательность Гянджи — мавзолей великого азербайджанского поэта Низами-Генджеви, родившегося и жившего в этом азербайджанском городе, но прославившегося своей лирикой на весь свет. Именно поклониться могиле великого Низами в первую очередь спешат туристы со всех концов света. Ведь старинная легенда гласит: если прикоснуться к стене мавзолея великого певца любви — к той, что смотрит на сад, — и мысленно поговорить по душам с душою великого Низами, все ваши мечты станут явью! Особенно если они касаются любви...

Шахдаг. Еще недавно Азербайджан никак не ассоциировался с горными лыжами, хотя о величии здешних гор наслышаны многие. Но как только вблизи одноименной горы появился первый в Азербайджане горнолыжный курорт, несмотря на молодость, он сразу же завоевал популярность даже у самых опытных и требовательных горнолыжников. И этому есть свои объяснения, главное из которых — традиционное азербайджанское гостеприимство. В Стране Огней, как и в каждом отдельном азербайджанском доме, если готовятся к приему гостей, то делают это на отлично. Ведь в местной традиции гость — это не только радость в дом, это еще и хорошая примета для самого дома. Поэтому все, что сделано в Шахдаге для туристов, — сделано с чуткой заботой об их максимальном комфорте. А поскольку азербайджанцы еще и любят все красивое (это влияние их природы во всех смыслах), то функциональные сооружения еще и эстетически приятны глазу — не говоря уж о дворцах-отелях, откуда открывается роскошный вид на саму гору Шахдаг.

Северная часть Азербайджана — это сотни квадратных километров лесов, альпийских лугов и заснеженных вершин, где расположено несколько национальных парков, в одном из которых на территории более двух тысяч гектаров и вырос туристический комплекс самого высокого европейского уровня.

Место, выбранное под горнолыжный комплекс, считается одним из прекраснейших уголков Закавказья и подлежит особой экологической охране государства — здесь чистейший звенящий горный воздух, который (по словам поэтически настроенных горнолыжников) можно пить как живительный нектар, величественный пейзаж, девственная природа и идеальный для горнолыжников климат. Поэтому именно в этом прекраснейшем из горных уголков страны Азербайджан и решил принимать дорогих гостей, любящих горнолыжный спорт.

Приезжают в Шахдаг и летом — чтобы омолодиться при помощи «воздуха долгожителей» (горы Азербайджана входят в первую тройку мест в мире по продолжительности жизни своих обитателей), чтобы дать взору отдохнуть на гордых и гармоничных горных видах, чтобы отведать вкусной, экологически чистой и полезной еды — и отвлечься от утомительной повседневной суеты созерцанием первозданной красоты горных хребтов, подпирающих горизонт...

Ну, а увлеченных горнолыжников впечатлит конкретная информация: шахдагские трассы проложены на высоте 2500 метров над уровнем моря, всего тут 19 трасс, на которые гостей курорта поднимают бугельные, кресельные и гондольные канатные дороги. Трассы обрабатываются генераторами искусственного снега, что делает их более качественными и приятными для катания и позволяет продлить лыжный сезон. А трасса тут на любой уровень подготовки — и для настоящих профи горных спусков, и для начинающих. Для самых юных гостей на склоне проложена ковровая дорожка, а если они устанут, их можно отправить в детский комплекс, где их ждут увлекательные игры и опытные воспитатели. В сезон в Шахдаге работает школа горнолыжного катания, где можно заодно освоить и сноуборд, пункты проката лыжного снаряжения и сноубордического инвентаря, пункт медпомощи на высоте и все прочие службы, необходимые для комфорта и безопасности гостей. Помимо непосредственно спуска на лыжах, в Шахдаге можно заняться сноутюбингом, покататься верхом по живописным окрестностям, отправиться в пеший поход на снегоступах и покататься на сноумобилях.

И апре-ски — время после лыж — в Шахдаге ничем не уступает французским и итальянским альпийским курортам: все отели предлагают своим гостям оснащенные СПА-зоны, банные комплексы, разнообразные виды массажа и, конечно, уютные рестораны с поварами — подлинными мастерами неповторимой азербайджанской кухни, которая никого не оставляет равнодушным. А чтобы попасть в этот удивительный оазис, нужно сначала добраться до районного центра Гусар (с бакинского международного автовокзала в Гусар ходят регулярные рейсовые автобусы, время в пути — около 3 часов, стоимость — 6 манатов). От Гусара до Шахдагского комплекса 25 км, наверх ведет благоустроенная автомобильная дорога, защищенная от возникновения оползней по самым новейшим технологиям. Стандартная стоимость проезда от Гусара до Шахдага на такси — 5 манатов, время в пути — около часа.

■ ■ ■

В одном рассказе Азербайджан не уместить: тут есть и Габала, по праву считающаяся азербайджанской Швейцарией, с честью принимающая ежегодный Габалинский Международный музыкальный фестиваль классической музыки, джаза и мугама. Губа — яблочный рай; город Лерик — обитель долгожителей; город Нахчыван — родина Гейдара Алиева, славящаяся своей долиной Гиланчай с городом Хараба-Гилан (Гилан — великий, хараба — руины — перс.), по восточной границе которого возвышается легендарная «Скала-корабль» — гора Гапыджык (неофициальное название — Гямигая, что в переводе и есть «скала-корабль»); древнее село Ханалыг с собственной самобытной культурой, архитектурой и отдельным языком; город Лянкаран, в окрестностях которого раскинулся Гирканский национальный парк с уникальным реликтовым лесом, пережившим ледниковый период, деревья в котором помнят нашу планету еще до того, как на ней появились люди... А еще — Ширванский национальный парк с его знаменитой «Птичьей Венецией» — это 4 га чистой воды, на которой, как в настоящем городе с дорогами, кварталами и районами, привольно живут птицы. А еще горные озера, водопады и знаменитые «карамельные горы»!

И в каждом регионе вас встретят уникальные местные блюда, ведь азербайджанская кухня так же многогранна, как и ее родина. Но есть то, что объединяет в азербайджанской кулинарии блюда всех регионов, — это граната и сумах, которые и превращают в божественный нектар любое из азербайджанских блюд. Но для этого следует знать их точные пропорции — для кутабов с зеленью и долмы, доймеча и шах-плова, балык-долмасы и гюрзы. А эту важную тайну можно выведать только на родине этих блюд... Так что хватит слушать, просто приезжайте! Хош гелдиниз! — или Добро пожаловать в Страну Огней!

Фото: Маргарита Дунаева

Джамиля Голубицкая

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру