Владимир Пучков: «Итог работы МЧС России за 25 лет — это миллионы спасенных жизней»

В преддверии Дня спасателя, который будет отмечаться 27 декабря, глава МЧС России Владимир Пучков дал большую пресс-конференцию. Министр, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, с какими итогами ведомство подходит к своему 25-летию, а также о планах на будущее.

Владимир Пучков: «Итог работы МЧС России за 25 лет —  это миллионы спасенных жизней»

Министр подвел итоги

— Владимир Андреевич, если оглянуться назад, как вы оцениваете работу министерства по основным показателям?

— 25 лет — это относительно небольшой срок. Но в состав МЧС России входят служба пожарной охраны, которой более 360 лет, система гражданской обороны, которой более 80 лет, служба безопасности людей на водных объектах, которой уже более 90 лет, и ряд других подразделений, которые выполняют свои задачи в сложных условиях. Самое главное в МЧС России — это команда. Это пожарные, спасатели, кинологи, пиротехники, все другие специалисты, которые, являясь профессионалами высочайшего уровня, высших мировых стандартов, готовы к самопожертвованию каждый час и каждый день, чтобы помочь человеку в беде. И это самое главное, что сделано за 25 лет.

Еще очень важно, что мы сумели дать уверенность нашим гражданам в том, что, окажись они в беде, к ним придут спасатели и помогут. Даже если возникла проблема, не связанная со спасательной, пожарной службой, позвонив по телефону «112», «101», каждый получит и помощь, и поддержку.

25 лет — это хороший повод сказать спасибо всем, кто создавал МЧС России, — Сергею Кужугетовичу Шойгу, Юрию Леонидовичу Воробьеву. Когда в 90-е годы все рушилось, разваливалось и было непонятно, как работать, появились эти энтузиасты. И, как написал в своей книге Юрий Воробьев, «подписали документ о нашем назначении, и про нас все забыли». Но благодаря именно их стараниям — 21 человека, вошедших в состав спасательного корпуса, — была сформирована такая мощная служба, которой МЧС России является сегодня.

Итог работы ведомства за 25 лет — это миллионы спасенных жизней. Наши специалисты оказывали помощь зачастую с риском для жизни и здоровья, работая в сложнейших условиях минусовых температур, жары. Это позволяет нам сказать, что система МЧС России сегодня является одной из наиболее эффективных и профессиональных служб спасения.

— Подведите, пожалуйста, итоги уходящего года.

— Буквально с первых часов января 2015 года нам пришлось работать в очень сложных условиях — ликвидировать последствия пожаров, ДТП практически в каждом городе и населенном пункте нашей необъятной страны. Были сложные крупномасштабные чрезвычайные ситуации природного характера — это и наводнения, и природные пожары, и землетрясения, и многие другие природные катаклизмы, которые потребовали профессиональной работы всех служб РСЧС, МЧС России.

Приоритетными в нашей работе были снижение рисков и смягчение последствий таких чрезвычайных ситуаций, профилактическая работа и управление рисками.

Статистика свидетельствует о том, что у нас уменьшено количество чрезвычайных ситуаций природного характера, снижены потери от них. Снижено количество происшествий на критически важных объектах экономики. Под особым контролем мы держали шахты, тоннели — все подземные объекты.

Все, что касается техногенных пожаров, — это тоже компетенция МЧС России. Благодаря профилактической работе, которую вели и контрольно-надзорные органы, и федеральные органы исполнительной власти, и органы исполнительной власти регионов нашей страны, в этом году уменьшено и количество техногенных пожаров, а также количество людей, к сожалению, погибших и пострадавших от пожаров. Эту динамику мы сохраняем уже в течение последних десяти лет.

Была проделана очень большая работа по созданию эффективных механизмов реализации требований законодательной и иной нормативно-правовой базы, которая регламентирует вопросы промышленной безопасности, устойчивой работы энергетики, коммунальных служб, связи, транспорта и многих других сфер.

Новой парадигмой стала подготовка специалистов в области безопасности жизнедеятельности населения. И это тоже дало свои результаты: в этом году снижено количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера и дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. А ведь все это — еще одна тема нашей профессиональной заботы.

МЧС России внедряет новые современные форматы работы промышленных предприятий и организаций, социальной инфраструктуры и жилья. Мы улучшаем с каждым днем реагирование на пожары и, конечно, усиливаем профилактическую работу, связанную с недопущением возгораний.

Важное направление нашей деятельности — это обеспечение безопасности людей на водных объектах, их в Российской Федерации сотни тысяч, есть моря, прямой выход на океаны. Поэтому мы, работая совместно с регионами, выстроили целую систему мероприятий по защите жизни и здоровья людей на водных объектах. Была проделана большая и системная работа, касающаяся не только пляжей и мест традиционного отдыха людей на воде, но и по профилактики бед с нашими рыбаками.

Сегодня отформатированы современные подходы к эксплуатации маломерных судов. В Российской Федерации их зарегистрировано более полутора миллионов.

С одной стороны, уменьшена нагрузка на судовладельцев и судоводителей — упрощены все процедуры регистрации судов. С другой стороны, повысили ответственность каждого.

Результат налицо — у нас в этом году снизилось количество людей, которые гибнут на воде, снизилось количество аварий и проблем с маломерным флотом.

В целом 2015 год был сложный, напряженный. Несмотря на это показатели нашей профессиональной работы очень позитивные. Но мы сами себя оцениваем критично и всегда смотрим на перспективу, думаем, как нам лучше организовать повседневную деятельность и развиваться дальше.

— Могли бы вы озвучить конкретные цифры по количеству пожаров, техногенных катастроф?

— В сравнении с аналогичным периодом 2015 года количество ЧС природного характера снизилось, техногенных пожаров стало меньше на 5,3%. Что касается количества людей, которые погибли, к сожалению, и пострадали в этих бедах, у нас показатели ниже, чем в 2014 году. Спасены в ЧС, на пожарах, при ДТП и других бедах в этом году более 250 тысяч человек. Практически целый город мы уберегли от беды и «жителям» этого города, каждому, персонально оказали помощь и поддержку. Что касается безопасности людей на водных объектах, здесь улучшение показателей почти на 15%, показатель аварийности на маломерном флоте стал ниже на 5,6%.

Прогноз на год

— Этот год заканчивается, впереди 2016 год. Скажите, какой прогноз и чего нам ждать?

— В этой сфере поработали специалисты Центра мониторинга и прогнозирования МЧС России «Антистихия», экспертный совет МЧС России — а мы работаем в тесном взаимодействии с нашими коллегами из Российской академии наук, Росгидромета и всеми другими специалистами, которые мониторят ситуацию.

В целом прогноз на 2016 год благоприятный. Все показатели будут среднестатистическими, особых рисков, опасностей и угроз наши специалисты не отмечают. Хотя мы готовим и органы управления, и силы для реагирования на риски циклического характера, которые связаны с изменением погоды и находятся на контроле.

Мы отформатировали новые подходы к работе всех систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и сегодня уже готовим прогноз с учетом региональных аспектов.

Особенность прогноза 2016 года в том, что мы впервые отформатировали все риски на территории Крымского полуострова. Создан альбом-карта рисков Крыма, мы включили всю территорию Крымского полуострова в систему космического мониторинга, наблюдения и прогнозирования всех чрезвычайных ситуаций и негативных процессов, которые там могут быть.

Еще одна особенность прогноза-2016 — мы улучшили международное взаимодействие в рамках информационного обмена мониторинговой информацией, работает система комического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на базе наших российских технологий. Мы предоставляем информацию нашим коллегам из Европы, Северной и Южной Америки, Китая, Юго-Востока и других регионов Земли. И этот обмен взаимный.

Кроме того, мы отработали вопросы взаимодействия в повышении оперативности такого обмена информацией по прогнозу развития, в первую очередь неблагоприятных природных явлений. И, конечно, работаем совместно по мониторингу вулканов, цунами, землетрясений и других внештатных крупных катаклизмов.

— Недавний пожар в интернате под Воронежем заставил говорить о противопожарной защите социально важных объектов, а в связи со взрывом в Волгограде эксперты заговорили о серьезном износе объектов ЖКХ. С учетом этих факторов можно дать прогноз техногенных рисков?

— Мы констатируем, что в 2016 году все показатели в техносфере будут среднестатистическими. Риски традиционно сохраняются на всех линиях энергетики, теплоснабжения, водоснабжения, канализования, в работе социальной и транспортной инфраструктур, на железных дорогах, в авиации, на дорогах федерального и регионального значения. Но это, подчеркну, среднестатистические риски, которые требуют планомерной работы всех служб, всех структур. При возникновении внешних факторов в виде неблагоприятных погодных условий, конечно, нужно предпринимать дополнительные меры по их уменьшению.

Что касается повышения устойчивой работы социально значимых объектов и социальной инфраструктуры, в том числе интернатов и других подобных объектов, здесь дела обстоят следующим образом. Мы уже третий год подряд совместно с Минздравом и другими структурами федерального уровня ведем большую системную работу. В 2015 году было много серьезных предпосылок возникновения чрезвычайных ситуаций — возгораний и других бед, но персонал таких учреждений работал профессионально. Были проведены все профилактические, компенсирующие мероприятия, что позволило избежать очень тяжелых последствий.

К сожалению, в Воронежской области случилась беда. Погибли и пострадали люди. Но, учитывая, что буквально в считаные минуты на место прибыли пожарно-спасательные подразделения, можно говорить о том, что персонал в этой довольно-таки сложной ситуации действовал правильно и профессионально. Это и позволило минимизировать потери.

В 2016 году мы однозначно будем продолжать в этой сфере такую же системную работу, потому что риски по-прежнему сохраняются.

Отдельная тема на будущий год, на которую я хотел бы обратить внимание, — это вопросы безопасности автотранспорта. Благодаря системной работе снижено количество чрезвычайных ситуаций, связанных с тяжелыми ДТП. Но их количество все-таки остается высоким. К сожалению, гибнут и страдают люди. И это несправедливо, когда из-за разгильдяйства одного водителя, или из-за слабой технической базы автомобиля, или неудовлетворительных дорожных условий гибнут люди. Безопасность личного автотранспорта и, конечно, общественного транспорта — это большая комплексная проблема, которую мы все с вами совместно должны решать. В этой сфере, по моему мнению, необходимо развивать строгий общественный контроль.

Об оснащении подразделений МЧС России

— Каковы планы технического переоснащения министерства в 2016 году? Какие объекты будут введены в строй? Будет ли завершено строительство инвестиционных объектов?

— Несмотря на трудности в экономике и социальной сфере, что существуют в стране, мы правильно расставили приоритеты, уточнили наши планы и программы по переоснащению реагирующих подразделений и центров управления в кризисных ситуациях. И планируем в дальнейшем повышать их готовность.

В сфере инвестиционной деятельности у нас много острых углов. МЧС России сегодня выполняет все инвестиционные планы и программы. Только в этом году мы вводим 60 объектов инвестиционной деятельности. Это и жилье, и пожарно-спасательные части, и центры управления в кризисных ситуациях, и многие другие объекты, которые позволят нам повысить эффективность работы. Но есть и несколько десятков объектов инвестиционной деятельности, где мы разбираемся со строителями, предъявляя им в судебном порядке иски. Только в этом году с недобросовестных строителей МЧС России получило 1 миллиард 200 миллионов рублей, и мы продолжаем эту работу.

Вторая часть проблемы — это техника, экипировка и оснащение, которые мы приобретаем в рамках разработанных планов. Мы работаем с поставщиками, с одной стороны, четко формализуя наши взаимоотношения, а с другой стороны, оказывая помощь и поддержку тем организациям, учреждениям и предприятиям, которые работают в пожарно-спасательном профиле, в сфере разработок антикризисного управления. Потому что, с одной стороны, это уникальные отечественные наработки, новые рабочие места, устойчивая работа социальной инфраструктуры. И в то же время у нас много предприятий являются моногородами, фактически позволяя обеспечивать деятельность местной инфраструктуры.

С поставщиками подписали документы по фиксированию цены на 2016 год. Как бы ни было трудно, основные производители согласились с этим. Необходимое оборудование и экипировка будут обеспечены. С другой стороны, мы ни одной копейки закупок не сократили.

Более того, во всех субъектах РФ при формировании бюджетов были предусмотрены соответствующие финансовые ресурсы для закупки техники, экипировки, оснащения пожарно-спасательного профиля и систем управления. Это позволит нам поддержать все службы и структуры, которые работают в субъектах.

Также мы с регионами провели дополнительную работу, чтобы не снижались запасы материальных ресурсов для аварийно-восстановительных бригад, которые обеспечивают устойчивую деятельность всех объектов социальной инфраструктуры, объектов жилищного фонда, коммунального хозяйства, энергетики. И это большая, серьезная работа, которую мы продолжим.

2016 год для нас — это год развития. Одним из важных факторов года является мобилизация внутренних ресурсов, правильная расстановка приоритетов и жесткий контроль за каждой копейкой. Не за рублем — за каждой копейкой финансовых средств, которые выделены из федерального бюджета.

О контрольно-надзорной деятельности МЧС России и содействии бизнесу

— Владимир Андреевич, в послании Федеральному собранию президент затрагивал вопросы деятельности контрольно-надзорных органов в целом, касательно малого и среднего бизнеса. Что делается в МЧС России в сфере государственного пожарного надзора, какие реформы проходят, какие есть тенденции в этом смысле?

— С малого и среднего бизнеса мы сняли большое количество ограничений. В частности, в сферах строительства и эксплуатации большого количества объектов. Развивается система декларирования, упрощена система лицензирования — их осталось всего два вида.

Что касается государственного пожарного надзора, то здесь мы внедряем современные подходы к работе. Усиливаем те подразделения, которые непосредственно работают «в поле», и сокращаем количество чиновников, что сидят в теплых кабинетах. Надо поддерживать молодежь, которая работает в системе профилактики и управления рисками. У них мощная энергетика, они выполняют целый комплекс профилактических мероприятий и готовы к новому формату работы с бизнес-сообществом, которому в этой непростой ситуации нужно помогать, подсказывать, поддерживать.

Недавно с коллегами из «Открытого правительства» мы обсудили вопрос более энергичного привлечения общественного контроля за осуществлением контрольно-надзорной деятельности еще на этапе подготовки планов работы. Мы подходим к тому, чтобы полностью запретить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса. И только в исключительных случаях, там, где есть реальная угроза жизни, здоровью персонала и руководителей этих организаций, мы будем их осуществлять по согласованию с руководством этих организаций.

Классический пример — это пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани весной этого года, когда из-за одного неблагополучного бизнесмена пострадали сотни и сотни других, которые просто работали с ним в одном здании, арендовали эти помещения. Разве это справедливо?

Нужно помогать малому и среднему бизнесу — тем, кто добросовестно выполняет свои задачи и полностью исключен из контроля. И мы им помогаем: проводим консультации, тренировки, обучение — у нас полностью открыт доступ к системе дистанционного обучения.

Что касается надзора за маломерными судами, то сегодня уже не нужно искать курсы, платить кому-то деньги — готовься сам, приходи и сдавай экзамены. Здесь мы увеличили сроки межтехосмотровых периодов. Новые маломерные суда теперь не подлежат осмотру. Также мы сократили перечень маломерных судов, которые подлежат техническому освидетельствованию, и будем работать дальше.

Но здесь нам нужна мощная поддержка общественности во внедрении новых форматов контрольно-надзорной деятельности. Упрощая все процедуры, уменьшая количество проверок, жестко формализуя деятельность федеральных структур, которые это осуществляют, нам нужно повышать ответственность руководителей предприятий, организаций и учреждений. Их ответственность за безопасность персонала, который у них работает, за защиту их жизни и здоровья, за охрану труда, за безопасность технологических процессов и безопасность зданий и сооружений, материалов, которые применяются при строительстве или эксплуатации этих зданий. Все это тоже важнейшие компоненты повышения эффективности профилактической работы, и контрольно-надзорной деятельности в частности.

О системе «112»

— Как сейчас складывается ситуация с внедрением системы «112» и работает ли она уже на федеральных трассах? Еще год назад многие жаловались, что нельзя было дозвониться, сообщить о какой-то аварии...

— План внедрения единого номера спасения выполняется и даже идет с опережением. На сегодняшний день уже 70% населения страны обеспечено полноценным доступом к системе. Где-то еще работает интерактивный телефон, который с вами разговаривает на русском и английском языках, переадресовывая на необходимые службы. Но многие регионы начинают внедрять систему в опережающем графике, полностью мы должны завершить эту работу в 2017 году.

Тема федеральных трасс — это тема современных коммуникаций, которых требует система «112». К сожалению, они смонтированы еще не на всех трассах, но как только появляются современные коммуникации на федеральной трассе, то и на региональной трассе телефон 112 работает.

Поэтому необходимо еще раз всем разъяснить порядок использования телефонов спасения.

Спасатели всегда рядом. Мы первыми приходим на помощь. Но к нам нужно правильно обратиться. В городах и других населенных пунктах работают еще телефоны 101, 102, 103, если набирать с сотового. Продолжают также действовать номера 01, 02, 03, если у кого-то еще остались стационарные телефоны. И в городах, подчеркиваю, только в городах, работает телефон 112.

Там, где я бываю лично — а за год я объездил практически все регионы нашей страны, — я всегда проверяю работу номера 112. В том числе в отдаленных селах.

Я лично проверял работу номера на Соловках — работает. Недавно был в Ингушетии — работает и в Магасе, и по трассе, где мы передвигались. На Дальнем Востоке телефон 112 работает. Не так давно я был на северо-западе, в Калининграде, — и там не возникло проблем.

О безопасности Крыма

— Может ли МЧС России дать уверенность в том, что в Крыму в разгар основного курортного сезона не повторится ситуация, подобная блэкауту?

— Дикость, конечно, объявлять все эти блокады. Но в этой очень сложной ситуации с отключением энергетики все отработали на очень высоком уровне. Мы не допустили больших проблем на объектах экономики и транспортных коммуникаций и самой энергетики, сработав на высочайшем уровне. В короткие сроки была задействована вся генерирующая техника. Мы дополнительно туда отправили два борта Ил-76, чтобы доставить 600 генераторов малой мощности. И буквально в считаные часы организовали работу связи на территории полуострова. Также доставили наземным транспортом и водой дополнительные мощности, и сегодня все это уже работает.

В первом полугодии 2016 года Крым будет полностью энергонезависимым.

Что касается всей системы безопасности жизнедеятельности людей на территории полуострова, то сейчас грядут каникулы, и мы приглашаем съездить туда — отдохнуть и посмотреть на все своими глазами. Я буквально недавно там был. Жители Крымского полуострова настроены очень оптимистично. Они спокойно, стойко, с оптимизмом выдержали наиболее сложный этап — отсутствия электричества.

Сейчас шаг за шагом энергетика там восстанавливается. Ну а к лету, я уверен, никаких проблем во время курортного сезона, в том числе и с работой любых коммуникаций, не будет.

О гуманитарной помощи

— Сколько было отправлено гуманитарных конвоев в ДНР и ЛНР? Чем конкретно мы помогли людям этих республик? Когда будут отправлены следующие колонны гуманитарного груза?

— К сожалению, на территории Донецкой и Луганской областей сложилась очень сложная гуманитарная ситуация. Но именно благодаря гуманитарным конвоям из России мы не допустили там гуманитарной катастрофы. Очень активно совместно с МЧС России работали и федеральные структуры, общественные организации, простые граждане помогали.

Всего на сегодняшний день 47 гуманитарных конвоев доставили туда в общей сложности более 57 тысяч тонн груза.

Но цифры — это цифры. Какая именно помощь была оказана людям?

Первое, чем мы их обеспечили, — это продукты питания.

Второе — мы обеспечили работу системы медицинского обслуживания, медицинской поддержки, доставляя туда все необходимые лекарственные препараты и оборудование.

Когда возникла проблема с посевной, в короткие сроки МЧС России совместно с федеральным структурами скомпоновало специальные блоки в наших гуманитарных конвоях. Мы туда доставили не только семена, но и удобрения, химикаты. И сегодня специалисты МЧС России отлично знают, как правильно посеять горох, ячмень, рожь. И сколько нужно солярки, чтобы вспахать один гектар под засев. И что еще необходимо, чтобы довести все это до урожая. Урожай, кстати, уже собрали, и урожай — будь здоров!

Также мы организовали доставку учебников для обучения детишек в школе. Московский государственный университет бросил такой хороший клич, а мы доставили в ЛНР и ДНР учебники для вузов, которые сегодня уже работают, учат студентов.

Мы доставляли подарки ко Дню Победы и другим профессиональным праздникам.

Сейчас по инициативе наших спасателей из Сибири мы отправляем дополнительно подарки детишкам к Новому году.

Дата отправки очередного, 48-го конвоя — 24 декабря.

На 2016 год сверстаны все планы, и следующий конвой пойдет в первой половине января. Дату мы уточним, поскольку, реализуя гуманитарную программу на территории Донецкой и Луганской областей Украины, мы реализуем все положения Минских договоренностей, взаимодействуем с международными институтами в лице Международного комитета Красного Креста, соответствующих служб ОБСЕ, структур ООН и, конечно, с нашими коллегами из Украины.

О безопасном поведении в новогодние праздники

— Какие меры уже предприняты МЧС России по обеспечению пожарной безопасности социальных объектов, елок и других праздничных мероприятий?

— С 20 декабря 2015 года по 10 января 2016 года все органы управления и реагирующие подразделения системы МЧС России переведены в режим повышенной готовности. Мы полностью задействовали весь потенциал системы космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Работают все службы, все структуры, которые выполняют профилактические мероприятия. Органы управления и силы РСЧС подготовлены. Мы работаем на уменьшение рисков и оказание помощи каждому человеку, который может попасть в беду.

Но я хотел бы еще раз обратиться к гражданам Российской Федерации.

Во-первых, очень много россиян поедут в различные уголки земного шара. Я попрошу внимательно изучить особенности регионов, куда вы поедете. Узнайте не только их традиции, но и риски, опасности и угрозы. Обязательно нужно взять с собой необходимые медикаменты. Особенно это касается тех, кто поедет в жаркие страны, будет купаться в море. Потому что перепады температурного поля, изменения окружающей среды — это риски. И для взрослых, и особенно для детей и людей в возрасте.

Второе. По прогнозам, у нас в этом году возрастет внутренний туризм. Люди поедут в места традиционного зимнего отдыха — это горнолыжные курорты, санные тропы и Золотое кольцо, Сибирь и Дальний Восток, Камчатка. Некоторые будут отдыхать в не оборудованных для отдыха местах. И хотя мы отработали все потенциально опасные участки, я еще раз обращаюсь к гражданам: прежде чем выезжать на природу, где морозы, снег, есть угрозы природного характера, пожалуйста, внимательно смотрите на термометр. Читайте прогноз. Оценивайте риски и принимайте все необходимые меры для собственной безопасности.

Особая тема как уходящего 2015 года, так и грядущего 2016 года — постоянные перепады температур в регионах, из-за чего лед будет слабый. А это означает, что будут изменения в графиках зимней рыбалки, традиционных переходов через водные объекты и зимники. Поэтому планируйте все свои перемещения с учетом этих рисков.

Я желаю всем хорошего настроения. Желаю весело встретить Новый год. При этом оставаться в здоровом состоянии. А лучше всего в новогодние каникулы позаниматься спортом, провести праздничные дни с детьми и близкими.

КАК СПАСАТЕЛИ БУДУТ ОТМЕЧАТЬ СВОЙ ПРАЗДНИК 27 ДЕКАБРЯ

10.00 — возложение цветов к комплексу памятников «Пожарным и спасателям» и «Ветеранам МЧС России» (улица Кременчугская, сквер).

12.00 — торжественная церемония пуска именного поезда МЧС России «25 лет во имя жизни» (Варшавское шоссе, 45, электродепо «Варшавское»). Именной поезд будет курсировать в течение полугода на Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена. Пассажиры этого поезда смогут увидеть в его вагонах уникальную коллекцию фотографий, посвященных деятельности МЧС России на протяжении четверти века, героическим и заслуженным сотрудникам пожарно-спасательного ведомства.

С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ НОВЫМ ГОДОМ!

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру