В детстве мы называли их ябедами. Это считалось страшным оскорблением. Маленьким доносчикам объявляли бойкот, их могли побить. С возрастом их психология не изменилась. Раньше они стучали воспитательнице или классному руководителю, сегодня информируют «кого надо» с помощью соцсетей.
Один из сотрудников крупного концерна решил пожаловаться в Фейсбуке на свою работу, сравнив ее с дурдомом. Двое коллег из числа друзей тут же поставили лайк. На следующий день все трое получили «письма счастья», потому что нашелся четвертый, который переслал пост начальству.
Психология поведения в социальных сетях еще ждет своего научного осмысления. Почему людей разрывает откровенничать онлайн? Одни размещают очень личные фотографии, другие советуются по достаточно интимным вопросам, третьи дают нелицеприятные характеристики известным персонажам. И при этом никто не думает о том, что среди так называемых друзей есть засланные казачки или просто дятлы, которые не могут не стучать.
Самая безобидная форма сетевого «стука» — опция «пожаловаться модератору». И тогда блогер будет примерно наказан. К примеру, заблокирован на время, а то и навсегда. Для многих активных пользователей это отлучение равноценно перекрытию кислорода. Тебя выставили вон из интересной компании, лишили новостей, друзей, дискуссий — в общем, вставили кляп по самые гланды.
Да, существуют стандарты сообщества социальных сетей. Тот же основатель Фейсбука Марк Цукерберг предупреждает: «Мы блокируем контент, содержащий открытую агрессию, оскорбления поэтническому признаку или призывы к насилию». И правильно, хочется сказать. Но надо ли обращать внимание на приверженцев высокой морали, которых оскорбляет все, что за рамками 12+? Они строчат кляузы, требуя заблокировать авторов.
На мою подругу по Фейсбуку на днях настучали, что она вывесила в своем блоге официальный клип одной музыкальной группы. А там — ужас! — девушки топлес, возмущающие спокойствие. Блогеру прислали вежливое извещение от модератора: «Нам сообщили». Теперь подруга собирается чистить список друзей. Но как выявить ябеду, если в твоем списке сотни друзей и подписчиков?
Люди старшего поколения, жившие в сталинские времена, с молоком матери впитали истину, что среди друзей и знакомых обязательно есть стукач. Сейчас появились новые технологии доносительства, и они делают нашу жизнь более уязвимой. Случайное слово, брошенное в Сеть, может обойтись дорого.
Недавно выпускницу гимназии из Гессена (ФРГ) не пустили в США. Девушке аннулировали визу в аэропорту Филадельфии только за то, что она, общаясь в чате со своей американской кузиной, написала, что могла бы помочь ее соседке с детьми. Немку заподозрили в том, что она собирается нелегально поработать няней, иначе зачем 4 месяца торчать в такой дыре, как Кливленд? Ладно бы еще в Нью-Йорк. Плачущую туристку ближайшим рейсом отправили во Франкфурт.
Вряд ли бдительные американские «органы» читали виртуальную переписку невинной выпускницы. Просто нашелся «доброжелатель», который слил информацию по адресу.
Моя коллега, с которой мы иногда обмениваемся личными сообщениями в социальной сети, поделилась своими опасениями: «Знаешь, мне стыдно за собственную паранойю, но, может, нам эту переписку лучше удалить?»
А что, если она права?