— Выпуск всей линейки современных образцов вооружения должна обеспечить именно отечественная промышленность. Необходимо преодолеть зависимость от импорта технологий, отдельных узлов и механизмов, — заявил Путин. — Важно не просто разместить заказы на наших предприятиях и конструкторских бюро, а наладить выпуск продукции лучше, чем зарубежные аналоги.
Глава государства напомнил, что общий объем гособоронзаказа в 2014 году по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза. По его словам, в войска поступили более 4,5 тысячи образцов вооружения и военной техники.
«Мы вышли на хороший темп работы», — констатировал Путин и призвал в следующем году также выполнить все задания в рамках гособоронзаказа, с тем чтобы к концу года доля новых видов вооружения и техники составляла от 30 до 60%.
Владимир Путин ознакомился и с работой НЦУО. Как сообщил в докладе Президенту РФ начальник центра генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, сердцем программно-аппаратного комплекса является система унифицированных, территориально-распределенных, дублирующих друг друга мощных центров обработки данных.
— Их суммарная вычислительная мощность превышает показатели аналогичной системы обработки данных Пентагона в три раза, а объем хранимых данных — в 19 раз, — сказал Мизинцев. — Для функционирования центров управления Вооруженных сил в едином защищенном информационном пространстве создан программно-аппаратный комплекс, который, по сути, реализует функции автоматизированной системы управления обороной страны.
На заседании расширенной коллегии Минобороны, говоря о национальном центре управления обороной РФ, Сергей Шойгу отметил, что НЦУО был создан в целях повышения эффективности руководства ВС и укрепления обороноспособности страны.
— Он позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечить управление всей военной организацией государства, — подчеркнул Шойгу. — Непрерывный контроль выполнения плана деятельности Минобороны до 2020 года, возложенный на центр, исключает возможность срыва задач строительства Вооруженных сил, в том числе государственного оборонного заказа.
Он рассказал, что в центре развернуто боевое дежурство, что позволяет готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством государства, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране. В военных округах с такими же задачами развернуты региональные центры, замыкающие систему до соединения включительно.
Говоря на заседании расширенной коллегии Минобороны об итогах деятельности Вооруженных сил в 2014 году, Сергей Шойгу заявил, что основные приоритеты были отданы наращиванию боевых возможностей ВС РФ, оснащению их современным вооружением и техникой, укомплектованию личным составом, интенсивной подготовке в условиях, максимально приближенных к боевым, вопросам социального обеспечения военнослужащих.
Так, например, Шойгу рассказал, что в Ракетных войсках стратегического назначения на боевое дежурство заступили три ракетных полка, оснащенных новыми ракетными комплексами «Ярс».
— В боевой состав дальней авиации введены семь модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а в состав сил постоянной готовности Военно-морского флота — новейший подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий». Им осуществлено три успешных пуска ракеты «Булава». К концу года в ВМФ будет три такие подводные лодки. Заложено строительство еще двух подобных крейсеров: «Князь Владимир» и «Князь Олег», — сказал он.
По словам министра, всего стратегические ядерные силы получили тридцать восемь межконтинентальных баллистических ракет, в том числе двадцать две для подводных лодок стратегического назначения. Их оснащенность современными образцами вооружения доведена до 56 процентов.
Говоря о южном направлении, Шойгу подчеркнул, что сейчас развернута самодостаточная группировка войск в Крыму.
— На полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам создано семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения, — отметил он. — Боевые возможности Военно-морского флота увеличиваются за счет развертывания к концу года отдельной бригады подводных лодок на Черноморском флоте.
Министр подчеркнул, что одним из важнейших направлений повышения боевых возможностей Вооруженных сил является их перевооружение на современную военную технику.
— Эта задача решалась в условиях импортозамещения, — сказал Шойгу. — В Сухопутные войска поставлено два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», двести девяносто четыре модернизированных танка, двести девяносто шесть других боевых бронированных машин, две зенитные ракетные системы ПВО Сухопутных войск С-300В4, около пяти тысяч образцов автомобильной техники.
Кроме того, по словам Шойгу, Военно-воздушные силы получили сто сорок два самолета.
По словам министра, в целом проделанная в 2014 году работа положительно отразилась на качестве выполнения поставленных задач, а самое главное — на моральном духе личного состава армии и флота.
— Указание Верховного главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к армии выполнено. По данным социологического опроса, восемьдесят шесть процентов граждан России с уважением относятся к Вооруженным силам, — отметил он. — В следующем году будет продолжен поступательный курс вывода Вооруженных сил на новый качественный уровень.
Для реализации этого курса Шойгу поставил министерству ряд приоритетных задач на 2015 год.
В первую очередь министр считает необходимым продолжить наращивание боевого состава, обратив особое внимание на совершенствование группировок войск в Крыму, Калининградской области и Арктике. По словам министра, в 2015 году необходимо завершить развертывание арктических подразделений на самых северных рубежах Российской Федерации: Новой Земле, островах Котельный и Врангеля, мысе Шмидта.
Шойгу также подчеркнул, что в 2015 году должен быть создан новый вид Вооруженных сил — Воздушно-космические силы, а также сформированы 15 новых объединений, соединений и воинских частей.
Важнейшей задачей также является обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение гособоронзаказа на 2015 год. В ходе его выполнения должен быть достигнут ряд параметров по современным образцам вооружения и военной техники. Так, в Сухопутных войсках доля современных образцов должна достигнуть 32 процентов, в Военно-воздушных силах — 33 процентов, Военно-морском флоте — 51 процента, Ракетных войсках стратегического назначения — 57 процентов, Войсках воздушно-космической обороны — 54 процентов, а в Воздушно-десантных войсках — 40 процентов.