У паралимпийцев появился свой дом

Теперь этот адрес в центре Москвы будут знать многие – Тургеневская площадь, дом 2

Здесь 3 декабря, в Международный день инвалидов, торжественно открылся Дом паралимпийского спорта. С этим поистине знаменательным событием, которое совпало с вручением спортсменам и тренерам традиционной премии Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь», собравшихся поздравили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Оба направили в адрес паралимпийцев приветственные послания.

Теперь этот адрес в центре Москвы будут знать многие  –  Тургеневская площадь, дом 2

 ЗАСЛУЖИЛИ ПОБЕДАМИ

Президент страны в направленном приветствии, в частности, подчеркнул, что «Россия гордится своими спортсменами-паралимпийцами, которые добились блестящих побед, но и дарят надежду тем, кто находится в трудной ситуации». А премьер-министр, со своей стороны отметил, что «наконец паралимпийцы обрели свой собственный дом, в котором будет комфортно и сотрудникам Паралимпийского комитета России, и активистам паралимпийского движения, и тренерам, и, конечно, атлетам. Здесь созданы прекрасные условия для работы, физической и психологической адаптации, для общения и встреч с товарищами по команде». Дом паралимпийского спорта, сказал премьер, «своеобразный подарок нашей сборной после ее блестящего выступления на зимних Играх в Сочи», где «российские паралимпийцы продемонстрировали отличную подготовку, целеустремленность, мужество и силу духа. Миллионы болельщиков искренне радовались вашим победам, которые стали ярким примером для всех, кто стремится к успеху».

А еще он поздравил лауреатов премии ПКР «Возвращение в жизнь». «За девять лет она стала одной из самых авторитетных и значимых спортивных наград. Сегодня, в Международный день инвалидов, здесь собрались лучшие паралимпийцы, тренеры, организаторы и специалисты сборных команд России - все, кто внес существенный вклад в развитие адаптивного спорта и достойно представил нашу страну на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи», - сказал премьер, обращаясь к участникам и гостям торжественной церемонии.

Отдав должное мужеству и силе духа спортсменов, Дмитрий Медведев отметил, что спортсмены-паралимпийцы «сумели реализовать свою мечту, показали всему миру невероятную волю к победе, высочайшее мастерство, максимальную самоотдачу и командный дух». И подчеркнул, что «страна гордится своими спортсменами и будет делать все необходимое для дальнейшего развития паралимпийского движения в России - создавать новые школы для подготовки спортсменов-паралимпийцев и тренеров, расширять географию доступной спортивной инфраструктуры».

НАЧИНАТЬ ПРИХОДИЛОСЬ С НУЛЯ

Лет двадцать назад, а именно тогда в России начало зарождаться паралимпийское движение, у нас не было для него даже соответствующего руководящего органа. Паралимпийский комитет России появится только в 1996 году. Хотя наши спортсмены-паралимпийцы уже выступали на многих международных соревнованиях, включая Паралимпийские игры. И не только выступали, но и завоевывали награды, в том числе золотые. Но для того, чтобы на наших спортсменов-паралимпийцев обратили внимание не только за рубежом, но и в родной стране, пришлось изрядно потрудиться.

Успехи пришли не сразу. Понадобились годы, целое десятилетие, чтобы государство обратило на паралимпийцев самое пристальное внимание и создало для них точно такие же условия как и здоровым спортсменам. У Паралимпийского комитета России, который в 1996 году возглавил Владимир Лукин, поначалу не было ничего, даже своего помещения. Небольшую каморку, которую выделили ПКР в вестибюле Олимпийского комитета России, даже офисом трудно было назвать. Это потом руководитель Федерации независимых профсоюзов разрешил занять пару кабинетов в одном из зданий бывшего ВЦСПС на Ленинском проспекте, где в тесноте, но не в обиде и начали работать немногочисленные сотрудники аппарата ПКР.

ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА

Работать приходилось много, но никто не жаловался ни на стесненные условия, ни на скромные зарплаты, ни на отсутствие какой-либо материально-технической базы для подготовки спортсменов-паралимпийцев. Все понимали, каких-либо преференций можно будет ожидать только тогда, когда появятся хорошие и стабильные результаты. А к ним надо было еще подойти. Первый значимый успех пришел только в 2006 году. На зимних Играх в Турине паралимпийская сборная России, вопреки всем прогнозам, смогла опередить в общекомандном зачете всех своих соперников. Эта победа настолько подняла престиж паралимпийцев в глазах общественности, что президент РФ Владимир Путин сразу же принял несколько очень важных решений. Во-первых, пригласил героев Турина на чествование в Кремль, где сообщил, что отныне призовые у паралимпийцев будут точно такими же как у победителей и призеров Олимпийских игр. А, во-вторых, подписал Указ о назначении отличившимся спортсменам -паралимпийцам именных президентских стипендий. Это были решения, заложившие прочный фундамент многих последующих паралимпийских побед.

НЕ ЖАЛЕЛИ НИ ВРЕМЕНИ, НИ СИЛ

Здесь хотелось бы сказать несколько добрых слов и в адрес президента ПКР Владимира Лукина, который, несмотря на постоянную загруженность важными государственными делами, всегда находил время и силы для того, чтобы решать на самом высоком уровне проблемы спортсменов-паралимпийцев. Это после его обращений появились те самые преференции, о которых мы ранее упоминали. Он всегда умел находить общий язык даже с оппонентами и открывать двери самых высоких кабинетов.

Все организационные вопросы по налаживанию работы аппарата взял на себя нынешний руководитель, первый вице-президент, председатель Исполкома ПКР Павел Рожков. Вместе со своими ближайшими помощниками - ныне президентом федерации спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (с ПОДА), Львом Селезневым, вице-президентом ПКР Анатолием Цариком и руководителем отдела ПКР Натальей Сладковой, удалось наладить работу аппарата таким образом, чтобы слишком серьезных проблем не возникало. Эти люди, собственно говоря, и сейчас продолжают заниматься тем же самым. Только уже в более благоприятных условиях. Специалистов, которые помогали выполнять ту или иную работу в аппарате ПКР было на самом деле гораздо больше. Важно, что аппарат Паралимпийского комитета России стал настоящим связующим звеном между спортсменами с ограниченными возможностями здоровья, государственными и общественными организациями, от которых порой зависят те или иные принципиально важные решения.

- Работать сегодня, говорит руководитель аппарата, председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков, стало немного полегче и интереснее. В том плане, что мы отладили весь рабочий процесс, у нас появились толковые специалисты, которые знают свое дело, способные разобраться во многих вещах, а при необходимости и подстраховать друг друга. Хотя в плане объема, работы меньше не стало. Но нам надо двигаться дальше, вперед, чтобы не было застоя или каких-либо совсем необязательных проблем. Приятно осознавать, что все наши силы теперь сосредоточены в одном месте. И мы, наконец, получили возможность работать в современных условиях.

ТЕПЕРЬ МОЖНО ИГРЫ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПРОВОДИТЬ

Места для этого хватает. Во время официального новоселья на одном из просторных этажей Дома паралимпийского спорта специально для детей коррекционных школ-интернатов были организованы мастер-классы с участием известных спортсменов. Ребят познакомили с фехтованием на колясках, настольным теннисом, велоспортом, армрестлингом, пауэлифтингом, биатлоном и даже со следж-хоккеем, для которого организаторы подготовили мини-площадку с искусственным льдом. И ребятам, и многочисленным гостям, приглашенным на официальное открытие Дома паралимпийского спорта настолько понравилось общение с известными спортсменами в такой непринужденной атмосфере, что они выразили желание приходить сюда как можно чаще. Мы уже даже намекнули руководителям Паралимпийского комитета России о том, что пора готовиться к малым Паралимпийским играм в закрытых помещениях. Мы в них тоже можем рассчитывать на победу, поскольку ни у одной страны такого просторного и современного Дома паралимпийского спорта больше нет. Это подтвердили и зарубежные гости, специально приехавшие в Москву, чтобы участвовать в торжественных мероприятиях. Среди них - вице-президент Международного паралимпийского комитета, президент Паралимпийского комитета Бразилии Эндрю Парсонс, президент Международной федерации ампутантов и колясочников Пол де Пас, президент Международной федерации спорта слепых Джанни Хамершой и другие официальные лица. Сначала они приняли участие в деловой части программы, по завершении которой присоединились к почетным гостям, прибывшим на официальное открытие Дома и торжественную церемонию награждения премией ПКР «Возвращение в жизнь».

ЛАУРЕАТОВ ПОЗДРАВЛЯЛИ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

Непростое это дело – награждать героев-паралимпийцев. Вроде и не так много номинаций, на первый взгляд, всего-то десять. Но за каждой из них стоят такие интересные судьбы, такие удивительные люди, что о каждом хочется сказать хотя бы несколько добрых слов.

«Точка опоры»

Лауреатом в этой номинации стал двукратный паралимпийский чемпион по горнолыжному спорту Валерий Редкозубов. С горными лыжами он познакомился еще в детстве. Неплохо катался, но заниматься на профессиональном уровне никогда даже не мечтал. Весной 2003 года с Валерием, который к тому времени работал на шахте в Норильске, случилась беда. Он подорвался на снаряде, которым взрывают породу. Потерял один глаз, а на второй почти ослеп. Много времени провел в больнице, восстанавливался, а когда почувствовал себя более-менее нормально, решил снова заняться горными лыжами. Друзья уговорили попробовать силы в паралимпийском спорте. На зимние Игры в Ванкувере попасть ему не удалось. А вот к стартам в Сочи готовился самым серьезным образом. И не напрасно. Две золотые и бронзовая медали стали ему наградой за нелегкую работу, которую он старательно и кропотливо проделывал в течение четырех лет. Ему уже за сорок, но он пока продолжает свою спортивную карьеру, выступая за сборную России, Краснодарский край и в параллельном зачете за Москву.

В этой же номинации награду получил и старший тренер сборной команды России по горнолыжному спорту Александр Назаров. Мы уже не раз рассказывали об этом человеке, сумевшем за четыре года подготовить великолепную команду. На Играх в Сочи подопечные Назарова произвели настоящий фурор, завоевав 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые награды. Когда его однажды попросили назвать причины такого ошеломительного успеха, он скромно ответил: «Когда я о чем-то просил, все мои просьбы выполнялись».

«Что наша жизнь? Борьба!»

Трудно сказать как бы сложилась судьба у ослепшего после тяжелой травмы парня из Дагестана, Абдулы Курмагомедова, если бы не дзюдо, о котором он узнал во время Паралимпийских игр в Лондоне. Телевизионный репортаж об этом виде спорта произвел такое сильное впечатление, что Абдула больше слышать ни о чем не хотел. Два года упорных тренировок не пропали даром. Он стал чемпионом мира и теперь готовится к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Никогда не думал, - говорит Абдула, что получу награду из рук самого Александра Карелина, трехкратного олимпийского чемпиона. Ныне депутата Госдумы РФ. Считаю, что сбылась еще одна мечта.

«Я люблю тебя, жизнь»

Лауреатом в этой номинации стала трехкратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону, знаменосец нашей сборной на закрытии сочинских Игр Михалина Лысова. В раннем возрасте мало кто верил, что из немного застенчивой девочки в очках может когда-нибудь вырасти чемпионка. Даже родители были против, чтобы она занималась лыжными гонками. Но она, проявив бойцовский характер, стояла на своем. «Вот увидите, говорила она, - у меня обязательно будут победы!» Сегодня это даже доказывать никому не нужно.

«Второе дыхание»

Мама трехкратного паралимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Кокарева говорит, что самое страшное уже позади. Роды были тяжелыми, жизнь ее мальчику спасли, но диагноз при этом поставили неутешительный: «детский церебральный паралич». Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая Димина жизнь, если бы не плавание. «Ваш мальчик замечательно держится на воде, - сказал родителям Димы тренер Владимир Морозов и начал готовить его профессионально. На летних Играх в Пекине их ждал триумф. В Лондоне – две серебряные награды. После этого Дима понял, что поражений бояться не надо. Они иногда тоже идут на пользу. «У меня сейчас словно второе дыхание открылось», - сказал он.

«И жизнь, и слезы, и любовь»

Их знакомство было не случайным. Скорее даже оно было предопределено судьбой. Старшего преподавателя английского языка в Подольском социально-спортивном институте Екатерину Лисову (Орфанову) однажды отправили в качестве переводчика со сборной по следж-хоккею на турнир в Швецию. Во время этой поездки и состоялось знакомство с молодым нападающим, будущим капитаном сборной на Играх в Сочи Дмитрием Лисовым. Дмитрий долго не решался признаться в своих чувствах, а когда сделал Екатерине предложение, услышал в ответ: «Согласна». С тех пор они счастливы вместе.

«Сила в воле»

Жизненный девиз двукратного чемпиона и рекордсмена мира по велоспорту Алексея Обыденова звучит так: «Все в наших руках, даже если их нет». Руки он потерял в детстве из-за шалости. Лазил по высоковольтным опорам и получил серьезные ожоги. Долго восстанавливался, в том числе с помощью различных физических упражнений пока, наконец, не выбрал подходящий для себя вид спорта. Это о нем во время торжественной церемонии председатель Совета федерации Валентина Ивановна Матвиенко напомнила всем собравшимся словами, которые когда-то услышала от самого Алексея. «Моя жизнь могла бы соответствовать моей фамилии. Или просто быть обыденной. Но трагедия, происшедшая со мной в итоге привела к тому, что я поднялся на такие высоты, о которых когда-то и помыслить не мог». Сейчас этот удивительный парень серьезно готовиться к летним Играм в Рио-де-Жанейро.

«Личным примером»

В Сочи сборная России по следж-хоккею сотворила действительно настоящую сенсацию, став серебряным призером зимних Паралимпийских игр. А ведь четыре года назад, когда наши ребята впервые надевшие доспехи, вышли на лед, в это даже поверить было трудно. Но они верили. И старшему тренеру сборной, который их вместе собрал, и в свои силы, которые позволили им достичь столь высокого результата. На предварительном этапе они обыграли даже казавшихся непобедимыми американцев. И финале старались повторить успех. Чуть-чуть не хватило везения и мастерства. Ничего страшного, реванш обязательно будет.

«Поворот судьбы»

Иногда приходится мгновенно принимать какое-то жизненно важное решение. Точно так поступил однажды и двукратный чемпион Европы по фехтованию на колясках Роман Федяев. Во время отдыха на горнолыжном курорте в Казахстане он спускался с горы. И вдруг увидел перед собою маленького мальчика. Размышлять было некогда. Ребенка он спас, а сам , врезавшись в металлические опоры, которые уже нельзя было обогнуть, получил тяжелые травмы ног. Одну из них пришлось ампутировать. Потом учился заново ходить и привыкать к новой жизни. Порой было очень тяжело, но Роман понимал, что сдаваться и отчаиваться нельзя. Он взял себя в руки и до сих пор продолжает борьбу. Даже в инвалидной коляске.

«Преодоление»

Голбол для нас новая и пока малознакомая игра. Но это теперь неважно. В прошлом году наша женская сборная по этому паралимпийскому виду спорта произвела на чемпионате Европы настоящий фурор. Некоторые тогда решили, что та победа была случайной. Но наши девушки доказали, что это не так, завоевав серебряные медали уже на чемпионате мира. А вместе с ними и путевку на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

«Возвращение в жизнь»

Эту награду в престижной номинации вручали в самом конце торжественной церемонии. Ждать пришлось несколько часов. Все немного устали, в том числе и главный герой – шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону Роман Петушков. Потом его спросят, что для него труднее: бежать какую-нибудь гонку или томительно дожидаться очередного приза. «И то, и другое – требует терпения», - ответит на это Роман. И добавит: «Бежать, может быть и привычнее, но, согласитесь, такие награды вручают не каждый день».

Об этом парне за последний год написано и рассказано столько, что мог бы получиться настоящий роман. Возможно, когда-нибудь так и будет. Но пока шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону Роман Петушков не торопится раскрывать все свои карты. Его жизнь по-прежнему подчинена спорту. В Москву он приехал на несколько дней, чтобы получить премии и награды. А затем снова на тренировочный сбор. Сборная под руководством Ирины Громовой уже давно готовится к началу сезона. Пора и ему набирать привычную форму.

Его жизнь теперь под более пристальным вниманием, а каких-либо поблажек он себе не хочет давать. В спорте он герой, а в жизни – самый обыкновенный человек. Его девиз: никогда не сдаваться и раньше времени рук не опускать.

Награду в этой престижной номинации вручал руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. Когда он ее передавал в руки Романа, зал встал и долго аплодировал этому скромному парню – настоящему герою сочинских Игр.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру