Путин дал правительству пищу для размышления

О чем говорил президент в Послании Федеральному собранию

О чем говорил президент в Послании Федеральному собранию

«НАДЗОРНЫЕ КАНИКУЛЫ» В 3 ГОДА

Владимир ПУТИН: «Что касается малого бизнеса, предлагаю для него «надзорные каникулы». Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить».

Борис ТИТОВ, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей:

— Каждое третье обращение ко мне связано с проверками. Их количество необоснованно велико, требования к предпринимателям туманные, часто взаимоисключающие, по некоторым ведомствам отсутствует даже их полный список. Страна тратит на проверочную деятельность почти 2 процента от ВВП, и это те деньги, от экономии которых будет только лучше. Ведь большинство контрольно-надзорных органов видят в проверках исключительно карательный инструмент, а не инструмент профилактики нарушений. Если нарушения находятся, в 86% случаев на предпринимателя накладывается штраф. Учитывая, что у нас до сих пор нет разделения штрафов с учетом размера бизнеса, то для массы малых предприятий крупный штраф часто бывает равносилен закрытию бизнеса. В 2013 году было проведено 2,7 млн проверок, 48% из них — внеплановые. В 55% случаев были выявлены нарушения, предприниматели заплатили почти 20 млрд рублей штрафов.

Мы рады, что наши идеи, изложенные в докладе президенту, он озвучил в своем Послании парламенту. И прежде всего это касается введения единого реестра проверок — т.е. введения принципа публичности в этой сфере. Техническая работа над законодательной базой для реестра уже началась. Надеюсь, что после Послания президента она будет завершена в сжатые сроки.

Трехлетний мораторий на проверки для бизнеса — тоже очень положительное решение. Кончено, при законодательной проработке этой идеи встанет вопрос о том, что считать серьезными нарушениями. Будем внимательно отслеживать этот процесс, чтобы изложенные президентом принципы были воплощены в максимально полном объеме.

Должен отметить, что четырехлетний мораторий на изменения в налоговой системе — также давно ожидаемая бизнесом мера. После метаний последних лет (повышение ЕСН для малого и среднего бизнеса, введение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, новый порядок исчисления налога на имущество, введение торговых сборов) это серьезно успокоит людей, позволит им строить долгосрочные планы. Более того, из слов Владимира Путина прямо следует, что вводится мораторий исключительно на повышение налогов и ввод новых, а снижать налоговое бремя будет возможно. На это мы также рассчитываем.

КАК ПОЙМАТЬ ВАЛЮТНОГО СПЕКУЛЯНТА?

Владимир ПУТИН: «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами».

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

— Судя по этому высказыванию, у власти до сих пор нет понимания, почему рубль в настоящее время стремительно теряет позиции по отношению к доллару и евро. Сейчас в ослаблении национальной валюты винят исключительно спекулянтов. Они, безусловно, вносят свою лепту в падение курса рубля. Но спекуляция — это лишь следствие. Она начинается тогда, когда процесс резкого ослабления курса запущен. Дело в том, что по-прежнему сохраняются фундаментальные причины ослабления национальной валюты. Во-первых, это падение мировых цен на нефть, которое имеет долгосрочную тенденцию. Плюс неуверенное восстановление мировой экономики, замедление темпов экономического роста Китая и так далее. Второе — это макроэкономическая слабость России. Нельзя также забывать про геополитический фактор, санкции и антисанкции. Четвертая причина — политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая завершила программу количественного смягчения (денежного стимулирования) и намерена в недалеком будущем поднять основные ставки. Сыграла свою роль и ОПЕК, решившая не снижать квоты на добычу «черного золота». Чтобы поддержать рубль, ЦБ уже несколько раз в этом году поднимал ключевую ставку, а также ограничил рублевую ликвидность для отечественных банков. Вероятнее всего, он продолжит эти меры. Кроме того, ЦБ в принципе может начать отслеживать, на что тратят деньги кредитные организации. Однако тогда любая покупка валюты может восприниматься как спекуляция. А это приведет лишь к ухудшению российской экономики. Я прогнозирую, что к концу этого года доллар будет стоить 60 рублей, а евро — 70.

НЕ МЕНЯТЬ НАЛОГИ ДО 2018 ГОДА

Владимир ПУТИН: «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять».

В своем выступлении президент не сказал о том, что большинство ключевых решений в налоговой сфере уже принято. Так, с 1 января 2015 года страна переходит к налогообложению имущества по кадастровой стоимости, вырастут страховые платежи на обязательное медицинское страхование, увеличится размер государственной пошлины, вырастут акцизы, ставки платы за пользование водными объектами, а также увеличится налог с дивидендов и тому подобное. Кроме того, совсем недавно Путин подписал закон о введении местных сборов для предприятий торговли в городах федерального значения. То есть получается так: сначала мы резко поднимем налоги, а потом оставим их на том же уровне. При этом зафиксировать действующие налоговые условия предлагается в течение четырех лет. Неудивительно, что выбор пал именно на этот срок: в 2018 году — президентские выборы.

Михаил ОРЛОВ, общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей в налоговой сфере:

— В настоящее время количество изменений в налоговой сфере переходит все разумные границы. Хочется стабильности. Другое дело, что мы должны понимать, что замораживание «налогового нормотворчества» не должно рассматриваться в качестве замораживания тех ошибок и огрехов, которое допустили ранее законодатели. Когда у нас принимаются поспешные законы, очень часто говорят: «Ну давайте посмотрим, если выясним, что была совершена ошибка, то тогда закон подкорректируем». Это вопрос не в ставках. Ставки по основным налогам пора раз и навсегда заморозить, а также количество налогов и сборов, включая не налоговые обязательные платежи, которых в последнее время развелось очень много. Но когда мы говорим о каком-то конкретном налоге, то здесь много технических огрехов, которые мешают жить предпринимателям, а иногда формулировать задачу налоговикам и Минфину. Например, сейчас наше законодательство по НДС абсолютно не учитывает реалии совершения экономического оборота между тремя странами, вошедшими в Евразийский союз. Российское законодательство необходимо подогнать под его задачи. Сегодня же нашим предпринимателям категорически невыгодно использовать подвижной состав казахских предприятий, а значительно дешевле брать у литовцев или эстонцев. То есть получается, что российские предприниматели попали в худшие условия, нежели если бы они были иностранными. И таких вопросов достаточно много. Я не хотел бы, чтобы слова Путина были трансформированы, как то, что мы замораживаем не просто налоговую систему, а налоговую систему со всеми ее огрехами.

АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ: БЕЗ НАЛОГОВ, НО ОДИН РАЗ

Владимир ПУТИН: «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную. Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. Все, кто хочет, должны этим воспользоваться».

Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института современного развития:

— Так называемые налоговые амнистии в России проводились дважды, но серьезных результатов не принесли. Причина была одна: за возврат капиталов требовали заплатить «отступные» — равные налогу на доход физических лиц в 13%. Именно поэтому инструмент не сработал — мало кто им воспользовался.

Сейчас ситуация другая. Президент предложил бизнесменам в условиях западных санкций вернуть деньги на родину и не заплатить за это ни копейки. Правда, сделать это одномоментно. Второго шанса предоставлено не будет. Как известно, с 1 января 2015 года в нашей стране вступает в силу закон, направленный на деофшоризацию экономики. В соответствии с ним компании, акционерный капитал которых на 50% плюс одна акция принадлежит российской стороне, будут доплачивать налоги в России. Еще через год планка будет снижена до 25% плюс 1 акция. Чтобы избежать санкций, налагаемых этим законом, и предлагается выход.

Возможность перевести свои капиталы на предлагаемых Владимиром Путиным условиях — отличный шанс воспользоваться этим предложением. Дополнительным стимулом к возврату средств стало обещание президента не повышать налоги в ближайшие четыре года. Сейчас в офшорах находятся корпоративные и личные капиталы россиян, оцениваемые отечественными и западными аналитиками в $1,2 трлн. Если вернется не меньше трети, то это станет успехом и будет означать, что посыл сработает. Примерно такая же схема сработала в Италии. Там значительный возврат капиталов состоялся благодаря привлекательным условиям — налоговой ставке в 2–5%.

Впрочем, судя по всему, как технически будет оформлены такие операции, пока непонятно. Очевидно, что в ближайшее время общественные предпринимательские организации будут активно обсуждать механизм этой «офшорной амнистии». Одним из главных вопросов станет не только нулевая налоговая ставка при возврате капиталов, а что будет с уже существующими налоговыми льготами. Минфин неоднократно предлагал сократить их перечень. Видимо, эта тема станет одним из предметов спора между чиновниками и бизнесменами.

ВОЗМОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ИНФЛЯЦИЮ ДО 4% В РАСТУЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ?

Владимир ПУТИН: «Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Важно снизить в среднесрочной перспективе инфляцию до четырех процентов. Производительность труда должна расти на 5% ежегодно».

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:

— Инфляция — это любимая мишень Центробанка, в которую он, правда, никогда не попадает. В последнем прогнозе ЦБ есть три сценария: базовый, плохой, очень плохой. Все они исходят из того, что до 2017 года темпы роста экономики будут нулевыми или отрицательными, но в каждом из них говорится, что инфляция в 2017 году составит около 4%. В принципе, если бы экономика в нашей стране была рыночной, так бы и было. Когда экономика стоит, то и цены останавливаются. Потому что сокращается платежный спрос. Но у нас все не так. Подтверждением является и последний год, и 2009-й, когда экономика падала, а цены росли. В нормальной рыночной экономике такого не бывает.

Поэтому ЦБ борется с инфляцией, как с ветряными мельницами. В нашей стране инфляция от ЦБ никак не зависит.

Что касается темпов роста нашей экономики. Естественно, время, когда темпы нашего экономического роста будут выше среднемировых, обязательно наступит. Потому что мы развивающаяся страна, и она отличается от развитой тем, что, по идее, должна расти быстрее. Но я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшую трехлетку. Прогноз Минэкономразвития говорит об обратном.

Когда происходит рост экономики — цены должны расти. Это рыночная закономерность. Если спрос на какой-то товар растет — значит, растет и цена, и все начинают его производить. Налицо рост этого сектора экономики. Произвели товара слишком много — цены стали снижаться, рост остановился.

С точки зрения рыночной экономики Путин поставил две взаимоисключающие задачи. Замедление инфляции на фоне роста экономики — это нонсенс. Такого не должно быть. Но у нас особая экономика…

ЧЕТВЕРТЬ ВВП НА ИНВЕСТИЦИИ

Владимир ПУТИН: «К 2018 году нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП».

Владислав КОРОЧКИН, вице-президент «Опоры России»:

— Это будет означать, что те деньги, которые просто так лежат на счетах компаний и граждан, начали использоваться в проектах реальной экономики. Это реально при нескольких условиях. У нас должны появиться эффективные частные пенсионные фонды. Очень большое количество инвестиций во всех странах идут через них. Нужно создать привлекательные условия для инвестиций в стартапы. Все прекрасно знают, что один рубль, инвестированный в новый проект (например, в свое время в Фейсбук), может принести миллионы. Но у нас система привлечения средств в стартапы если и работает, то для очень узкого круга лиц. Какой процент от ВВП сейчас идет на внутренние инвестиции? Я не видел такой цифры. Самая большая проблема в том, сколько процентов от создаваемой добавленной стоимости, вместо того чтобы инвестироваться в экономику России, уходит в другие места через офшорные юрисдикции. Если они будут оставаться дома, то так или иначе начнут участвовать в увеличении российского объема и потребления.

КАКОЕ ОРУЖИЕ ПОДОРОЖАЛО В 11 РАЗ?

Владимир ПУТИН: «По некоторым позициям цена (оборонной продукции — Ред.) увеличивается в 2–3–4 раза. Но был случай — в 11 раз, это уже не связано с инфляцией и ни с чем. Обращаю на это внимание правоохранительных органов. Необходимо разработать систему жесткого, действенного контроля за системой госооборонзаказа по всей цепочке поставщиков».

«МК» попытался узнать, что это за оружие, которое обходится нашему бюджету в 11 раз дороже первоначально заявленной стоимости. И тут неожиданно выяснилось, что это одиннадцатикратное увеличение, похоже, — бюрократический ляп. Видимо, президента невольно ввели в заблуждение. За достоверность истории ручаться нельзя (официально получить подтверждение не удалось), но наш источник, участвовавший в недавнем совещании в Сочи по вопросам развития ВПК, рассказал:

— Один из высоких начальников (его имя называть не будем. — «МК») во время своего доклада просто перепутал цифры — в тексте, заготовленном ему для выступления, говорилось об увеличении «в 1,1 раза», а он, читая по бумаге, пропустил запятую. В результате получилось «в 11 раз», что справедливо возмутило Владимира Путина. После совещания чиновники из аппарата президента бросились проверять эти возмутительные данные — а речь в данном случае шла о продукции одной из судоверфей, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию, — и во время проверки, к всеобщему удовлетворению, ошибка вскрылась. Однако сообщить о ней президенту помощники, видимо, не успели. И цифра 11, столь его возмутившая, прозвучала в момент оглашения Послания Федеральному собранию.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: «ПРОГРАММА БУДЕТ ПРОДЛЕНА»

Владимир ПУТИН: «Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию. В полной мере распространим на жителей Крыма и Севастополя эти программы. Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал».

На какой срок будет продлена программа, еще предстоит установить. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, например, предлагала на пять лет, правительство — до 2017 года, а Минэкономразвития, ссылаясь на финансово-экономические проблемы, и вовсе рекомендовало остановить выдачу материнского капитала, чтобы тем самым экономить по 300 млрд руб. в год. (Напомним, что запущенная в 2007 году программа бюджетных «доплат» матерям за второго и последующих детей (в том числе — усыновленных) завершается 31 декабря 2016 года.)

НЕУЖЕЛИ УЧИТЕЛЕЙ ОПЯТЬ БУДУТ ОЦЕНИВАТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЕГЭ?

Владимир ПУТИН: «Вчера писали выпускное сочинение. Это еще один шаг к объективной оценке знаний школьников, а также качества подготовки в школах. Прошу Минобрнауки проанализировать результаты сочинений и ЕГЭ и повысить мотивацию педагогов к большей ответственности».

По мнению многих экспертов, это возвращение не только к пройденному, но и уже преодоленному. В случае реализации указания президента усилить ответственность учителей за результаты написания сочинений и заданий ЕГЭ, а заодно и оценивать по этим показателям работу школы, изжитые было в этом году приписки к оценкам Единого госэкзамена немедленно вернутся на место. И — с удесятеренной силой. Остается надеяться, что у экспертов и чиновников от образования хватит мужества, чтобы донести этот месседж до главы государства и спустить эту его инициативу на тормозах.

ИНЖЕНЕРЫ: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ

Владимир ПУТИН: «Мы, к сожалению, обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от современных технологий. Пора перестать гнаться за количеством и перейти к качеству — сконцентрировать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих связи с производством».

Это призыв к развороту отечественной госполитики в области высшего образования на 180 градусов. До сих пор госзаказ на усиленную подготовку инженеров выполнялся путем перераспределения бюджетных мест в пользу инженерно-технических специальностей и поддержки на плаву обучающих по ним вузов. А называя вещи своими именами — экстенсивным путем, хотя происходило это и не от хорошей жизни. Лучшие абитуриенты до сих пор идут в вузы гуманитарной направленности, оставляя на долю инженерных (узкую группку исключений составляют несколько всем известных брендов) в лучшем случае середнячков. А тут еще демографический провал, докатившийся в последние годы до возраста студентов и сокративший и так не больно густые ряды претендентов.

Теперь все может сильно измениться. Отказ от «количества» будущих инженеров в пользу их «качества» наверняка повысит квалификацию подготовленных специалистов. Но и цена за это будет высокой — массовое закрытие инженерных вузов в регионах. Средний балл по профильным математике с физикой там сегодня и в самом деле сплошь и рядом теплится на грани нетвердой «тройки» с твердой «двойкой». Но других технических высших учебных заведений на местах зачастую попросту нет, а значит, закрывать придется подавляющее большинство.

Сюжет:

Послание Владимира Путина Федеральному собранию-2014

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру