На пути от Сочи до Пхенчхана

Зимний сезон-2014/15

На спортивном календаре – зима. Первый послеолимпийский сезон. И, естественно, хочется, чтобы он прошел для наших спортсменов и сборных команд как можно успешнее. О том, как готовились к своим первым стартам конькобежцы и сноубордисты, мы попросили рассказать руководителей федераций.

Зимний сезон-2014/15
Павел Кулижников.

ВЫХОДИМ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Денис ТИХОМИРОВ, президент федерации сноуборда России:

— Сезон у нас только начинается. На базе горнолыжного курорта «Абзаково» (это на границе Башкирии и Челябинской области) мы провели первый этап Кубка России, в котором приняли участие почти все наши ведущие спортсмены, включая двукратного олимпийского чемпиона Вика Вайлда. Правда, стартовал он не очень удачно. В квалификации параллельного слалома дважды упал, немного потянул спину и из-за этого вынужден был прекратить борьбу. Но ненадолго. Во второй дисциплине — параллельном гигантском слаломе Вик обыграл всех, включая Андрея Соболева, который стал победителем в первой дисциплине. Жена Вика Алена Заварзина тоже взяла реванш у соперниц. Если в параллельном слаломе она была только третьей, пропустив вперед Наталью Соболеву и Светлану Болдыкову, которая выиграла первый этап Кубка России в этой дисциплине. То в гигантском слаломе, как и Вик, всех обыграла. Кстати это уже не первый победный дубль Алены и Вика. Два года назад они уже побеждали семейным дуэтом. Но сейчас, по словам спортсменов, добиться успеха было сложнее. Во-первых, конкуренция возросла. А, во-вторых, нормально выступать спортсменам мешала холодная, ветряная погода.

Что дальше? Впереди нас ждут этапы Кубка мира. На предстоящий сезон 2014/2015 годов, говорит Денис Тихомиров, мы получили самую большую в истории российского сноуборда квоту. В поворотных дисциплинах мы имеем право заявить для участия в Кубке мира 13 спортсменов (шесть у мужчин и семь женщин). Это стало возможным, благодаря успешному выступлению наших сноубордистов не только на Олимпийских играх в Сочи, но и на первенстве мира среди юниоров. Предварительный состав команды был сформирован по результатам прошлого сезона. При его формировании учитывались, естественно, прежде всего, выступления на международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Поэтому на этапах Кубка мира в составе сборной России выступят: у мужчин — Вик Вайлд, Алексей Соболев, Станислав Дедков, Валерий Колегов, Дмитрий Таймулин, Константин Шипилов. У девушек – Алёна Заварзина, Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова, Екатерина Илюхина, Наталья Соболева, Екатерина Хатомченкова. На последнее, седьмое место в женской команде, по моему мнению, претендуют Милена Быкова и Полина Смоленцева. Кто из них лучше готов для выполнения этой задачи, решит тренерский штаб. Этап Кубка России в Абзаково дал, безусловно, какие-то подсказки, но все равно решающего значения не имел. Екатерина Тудегешева не выступала вообще, но она все равно целенаправленно готовится к этапам Кубка мира. Мы не планировали проводить какие-то экстренные замены в командах. Лишь бы не было серьезных травм. Дали возможность спокойно готовиться спортсменами «основы», чтобы они могли опробовать на предварительном этапе различные тактические варианты.

— Раньше вы, как главный тренер сборной, отвечали за подготовку сноубордистов в так называемых поворотных дисциплинах. Но после того, как вас избрали президентом федерации эта ответственность возложена на новый тренерский тандем в составе Дениса Сагалаева и Томаша Бердых. Как думаете, справятся с поставленными задачами?

— Если бы были какие-то сомнения, то мы бы не назначали их на столь ответственные посты. Задачи стоят перед ними серьезные. Надо закрепить успехи, которых мы добились за последнее время. А если получится развить его дальше, мы будем этому только рады. Мне, во всяком случае, интересно наблюдать за тем, как они работают.

— После того как сноуборд отделился от горных лыж и стал самостоятельным видом спорта, вы почувствовали какое-то облегчение?

— Я не могу сказать, что раньше мы находились под каким-то гнетом, который не позволял нам даже самостоятельно дышать. Мы просто выросли из тех коротких штанишек, в которых когда-то находились. У нас совершенно другой вид спорта. Зачем же его связывать с горными лыжами. Давно надо было принять решение о разделении федераций на две самостоятельные, чтобы не делить один кусок пирога. Речь даже не о том, что мы в последние годы добились гораздо больших успехов, нежели наши коллеги-горнолыжники. Повторяю, у нас разные виды спорта. И развивать их надо по отдельности, если мы хотим, чтобы результаты росли.

— В таком случае, какие задачи стоят перед молодой федерацией сноуборда России?

— В плане результатов, мы, естественно, будем стараться сохранить уже завоеванные позиции. И, прежде всего, на Олимпийских играх. Если в Ванкувере у нас была только одна серебряная награда, то в Сочи — две золотых, одна серебряная и одна бронзовая. Неплохо, как говориться, для начала, но еще далеко, чтобы быть фаворитами в сноуборде. Потому что медали у нас разыгрываются не только в поворотных дисциплинах, но и борд-кроссе, хафпайпе, слоупстайле. А в перспективе, возможно, и биг-эйре. В каждой из этих дисциплин большая и сильная конкуренция. Так что надо серьезно и основательно готовиться.

Не менее важная задача, которую в этой связи мы ставим перед собой, заключается в популяризации нашего вида спорта, особенно среди молодежи. Начало положено. Многие молодые люди хотели бы заниматься сноубордом, но не везде есть для этого условия. Надо их создать. Нам нужно хотя бы один-два центра, на которых можно было бы тренироваться круглогодично. Подходящие места для этого в нашей стране есть. Одно из них — на Камчатке. Там можно развивать практически все дисциплины. Другое — на Кавказе — в районе Северного Эльбруса. Если бы удалось в ближайшие годы осуществить задуманную идею по созданию комплексных Центров сноуборда в этих регионов, мы могли бы рассчитывать на гораздо большие успехи в олимпийских дисциплинах.

Да и для развития массового сноуборда это было бы неплохим подспорьем. Мы должны больше внимания уделять детскому и студенческому спорту, которые питают приток спортсменов в различные сборные команды. В конце концов, не таких уж огромных вложений требует наш вид спорта. Даже в Москве можно строить сооружения для занятий сноубордом. Хотя бы таких же как в Переделкино, в «Канте» и некоторых других районах столицы. Для начинающих сноубордистов они в самый раз, но нужно, чтобы их было больше.

А учитывая, что вид спорта у нас дорогой, необходимо наладить производство дешевого и качественного инвентаря, снаряжения и одежды для сноубордистов. Ничего сложного в этом нет. Обычная бухгалтерия. Производство не такое сложное. Сумели же в Китае наладить его, и нам пора этому научиться. Поддержка со стороны Министерства спорта у нас в этом плане есть. Есть и заинтересованные партнеры. Не хватает только генерального, который бы смог объединить наши усилия, направленные на развитие сноуборда в нашей стране.

А еще очень важно, чтобы в развитии нашего вида спорта как можно активнее участвовали регионы. Мы очень рассчитываем на них. С некоторыми региональными организациями уже наладили отношения. Но мы против так называемых двойных стандартов. А то в некоторых субъектах остались организации, которые до сих пор не определились, кого им поддерживать — сноубордистов или горнолыжников. Так уже не получится, придется выбирать.

В плане развития массовости в нашем виде спорта, собираемся привлечь наших звезд. Вик Вайлд уже выразил свою поддержку. И в марте следующего мы проведем первые детско-юношеские соревнования — «Кубок Виктора Вайлда». Желающих получить из рук олимпийского чемпиона какой-то памятный приз или хотя бы автограф, надеюсь, найдется немало.

— Сноуборд, с недавнего времени стал не только олимпийским, но и паралимпийским видом спорта. Правда, спортсменов-инвалидов, способных достойно защищать честь страны, пока у наших паралимпийцев пока не так много. Не хватает не только спортсменов, но и тренеров. Готова ли ваша федерация помочь нашим паралимпийцам?

— С большим удовольствием. Мы будем рады принять в нашу семью паралимпийцев и, по мере возможностей и сил, помогать им осваивать и развивать этот интересный вид спорта.

У НАС ЕДИНАЯ ЦЕЛЬ — ПОБЕЖДАТЬ

Алексей КРАВЦОВ, президент Союза конькобежцев России:

— У конькобежцев и шорт-трекистов всегда одна цель – побеждать как можно больше и чаще. Ориентиры известны. В Сочи наши спортсмены завоевали 3 золота, 2 серебра и 4 бронзы. Это задача минимум на Олимпийские игры-2018 года. Но мы будем стараться эту планку поднять.

Подготовку к нынешнему сезону мы начали чуть позднее, учитывая, сколько сил, энергии и эмоций отняла у всех сочинская Олимпиада. И все равно не все наши спортсмены смогли полностью восстановиться. Сезон 2014/15 годов мы рассматриваем как втягивающий в новый олимпийский цикл. Основная задача – проверить возможности, чтобы понять, в каком состоянии находятся наши лидеры и ближайший резерв. Некоторые спортсмены, входящие в основной состав сборных, попросили предоставить им паузу. И мы пошли им навстречу.

— То есть Ивана Скобрева в этом сезоне мы точно не увидим?

— Да, Иван взял тайм-аут, чтобы залечить травму спины и восстановиться психологически после неудачного для него олимпийского сезона. Вы знаете, что после Олимпийских игр он принял решение снова вернуться к итальянскому тренеру Маурицио Маркетто, который готовил его к Олимпиаде в Ванкувере, где Иван завоевал две медали — серебряную и бронзовую. Пропустит из-за проблем со здоровьем начало сезона и бронзовый призёр Олимпийских игр в Сочи Екатерина Шихова. Мы хорошо понимаем, что главное для нее сейчас восстановиться, поэтому никаких сверхрезультатов от нее не ждем. Не будет также Ольги Беляковой, которая хочет основательно восстановиться после двух олимпийских циклов и Екатерины Лобышевой, которая в декретном отпуске.

— Какие старты у конькобежцев и шорт-трековиков будут главными в этом сезоне?

— У конькобежцев это будет чемпионат Европы по классическому многоборью, который пройдет 10-11 января в Челябинске. Не сомневаюсь, что ледовом дворце «Уральская молния», названном в честь легендарной Лидии Скобликовой, будет аншлаг. И наши конькобежцы, уверен, постараются порадовать зрителей высокими результатами. А с 12 по 15 февраля в голландском Херенвене пройдет чемпионат мира на отдельных дистанциях, где также российские спортсмены будут бороться за призовые места. У шорт-трековиков главный старт — чемпионат мира пройдет в Москве с 13 по 15 марта. Местом проведения выбран ледовый дворец «Крылатское». Он, конечно больше приспособлен для проведения соревнований по конькобежному спорту, но организаторы обещают сделать все необходимое для того, чтобы чемпионат мира по шорт-треку прошел на высоком уровне. Ледовары у нас отличные, а установить трибуны со всех сторон вокруг соревновательной площадки — дело даже не техники, а современных технологий.

— На последнем Исполкоме Олимпийского комитета России был обнародован список из 729 спортсменов — кандидатов в олимпийскую сборную страны, которой предстоит на следующих зимних Играх в Пхенчхане (Южная Корея) защищать честь нашей страны. И в этом списке — 89 конькобежцев (57 мастеров скоростного бега на коньках и 32 шорт-трекиста). Ни Лобышевой, ни Беляковой среди кандидатов в нем нет. Возможны ли какие-то изменения и добавления?

— Это только предварительный список, поэтому изменения будут вноситься в него еще не раз. Двери в сборную у нас ни для кого не закрыты, поэтому мы будем только рады, если такие опытные спортсменки снова вольются в наш дружный коллектив.

— До зимних Игр в Пхенчхане действительно еще далеко, до чемпионатов, которые вы назвали намного ближе, а этапы Кубка мира уже начались. Кто получил право выступать за сборную?

— На данный момент в списке 24 конькобежца (14 мужчин и 10 женщин), которые уже выступают или еще будут выступать на этапах Кубка мира. Среди них: двукратный призёр Олимпийских игр Ольга Граф, призёр Олимпийских игр, действующая чемпионка мира Ольга Фаткулина, призёр Олимпийских игр Ольга Скокова, действующий чемпион мира Денис Юсков. Полный состав мужской и женской сборной чуть ниже.

Мужчины. 500 м. Павел Кулижников, Денис Коваль, Руслан Мурашев, Артем Кузнецов, Алексей Есин. Запасной — Михаил Козлов. 1000 м. Павел Кулижников, Алексей Есин, Кирилл Голубев, Михаил Козлов. Запасной — Руслан Мурашев. 1500 м. Денис Юсков, Сергей Грязцов, Михаил Козлов, Павел Кулижников, Алексей Суворов. Запасной — Кирилл Голубев. 5000 м. Александр Румянцев, Евгений Серяев, Данил Синицин, Сергей Грязцов, Данила Семериков. Запасной — Денис Юсков. 10 000 м. Александр Румянцев, Евгений Серяев, Данил Синицин, Данила Семериков, Сергей Грязцов. Масс-старт. Данила Семериков, Евгений Серяев. Запасной — Сергей Грязцов. Командная гонка. Данил Синицин, Данила Семериков, Денис Юсков, Сергей Грязцов, Александр Румянцев. Командный спринт. Денис Коваль, Алексей Есин, Павел Кулижников. Запасной — Руслан Мурашев.

Женщины. 500 м. Ольга Фаткулина, Надежда Асеева, Ангелина Голикова, Юлия Козырева. Запасная — Юлия Скокова. 1000 м. Ольга Фаткулина, Юлия Скокова, Надежда Асеева, Маргарита Рыжова, Ангелина Голикова. Запасная — Александра Качуркина. 1500 м. Ольга Граф, Юлия Скокова, Ольга Фаткулина, Маргарита Рыжова, Александра Качуркина. Запасная — Наталья Воронина. 3000 м. Ольга Граф, Юлия Скокова, Анна Чернова, Наталья Воронина. Запасная — Маргарита Рыжова. 5000 м. Ольга Граф, Анна Чернова, Юлия Скокова, Наталья Воронина. Масс-старт. Наталья Воронина. Командная гонка. Ольга Граф, Юлия Скокова, Александра Качуркина, Наталья Воронина. Командный спринт. Ангелина Голикова, Надежда Асеева, Ольга Фаткулина, Юлия Козырева.

— Судя по тому как начали свои выступления на этапах Кубка мира некоторые наши конькобежцы, как-то не вяжется с тем, что это для них вкатывающий сезон?

— Для меня это тоже приятный сюрприз в некотором роде. Успех Павла Кулижникова на первом этапе в Японии и женской сборной на втором этапе в Южной Корее настраивают на оптимистический лад. Я, конечно, далек от мысли, что мы совершили какой-то прорыв в конькобежных дисциплинах, который позволит нам теперь везде и всегда на равных бороться с признанными фаворитами. Когда спортсмены так здорово начинают сезон, это скорее пугает, чем радует, поскольку очень трудно бывает удержать заданный темп. Но в данном случае, я надеюсь, что это были не единичные всплески наших спортсменов.

— После побед Кулижникова в Японии на 500 и 1000 м. появились какие-то непонятные разговоры, мол, откуда вообще взялся этот спортсмен? А норвежцы даже стали намекать, что его надо как следует проверить на причастность к употреблению запрещенных препаратов. Как думаете, что за этим стоит?

— Пока только неподтвержденные никакими фактами разговоры. У сильного всегда бессильный виноват. Вспомнили его дисквалификацию, но она уже давно завершена. Павел талантливый спортсмен, который заявил о себе еще в юниорском возрасте. Почему он не может бежать быстрее всех. Кто-то устал после олимпийского сезона, а кто-то соскучился по высоким результатам и победам — вот и все объяснение на сей счет. Сезон только начался, поэтому посмотрим, как все будет складываться для нас дальше.

— Мы до сих пор говорили с вами о конькобежцах, а в ведении федерации есть еще не менее стратегически важная дисциплина — шорт-трек. Как с ним обстоят дела после наредкость удачного олимпийского сезона?

— Хотелось бы верить, что нам удастся не только сохранить достигнутые позиции, но и развить их еще сильнее. После блестящих побед Виктора Анна на Олимпиаде в Сочи он стал настоящим героем, а шорт-трек получил такую популярность, что в некоторых детско-юношеских спортивных школах от новичков нет отбоя. Все хотят быть похожими на него. Но мы не должны забывать, что следующие зимние Олимпийские игры пройдут в стране, где Виктор Ан родился. В Южной Корее шорт-трек едва ли не самый значимый олимпийский вид спорта, поэтому бороться с хозяевами Игр будет нелегко. И надо будет еще основательнее готовиться к Олимпиаде 2018 года.

Хорошо, что у нас есть такой выдающийся спортсмен и замечательный спортсмен как Виктор Ан — великий и в то же время весьма скромный. О себе предпочитает говорить в последнюю очередь.

Он не считает себя «обложкой» российского спорта, как его уже успели окрестить некоторые журналисты. Мы шли к победе в Сочи одной большой командой — не раз признавался он, мои партнёры по сборной, тренеры, врачи, массажисты, сотрудники Союза конькобежцев России, министерства спорта, Олимпийского комитета России и Москомспорта. А еще он очень благодарен болельщикам, которые оказали такую поддержку спортсменам во время Игр, что спортсмены готовы были бороться не только за себя, но и за них, за всю нашу страну, переживавшую за олимпийцев. С будущим Виктор тоже давно определился — хочет быть тренером. Желание есть, личный опыт спортсмена большой. Но все это потом, после того, как завершит свою долгую и интересную спортивную карьеру. А пока все ждут от него новых успехов. И не только от него, но и от тех, кто находится с ним рядом.

Вот имена и фамилии спортсменов, которые заявлены за сборную России по шорт-треку на этапах Кубка мира. Мужская сборная: Виктор Ан, Руслан Захаров, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Кирилл Шашин.

Женская сборная: София Просвирнова, Татьяна Бородулина, Екатерина Константинова, Екатерина Стрелкова, Эмина Малагич, Евгения Захарова.

НАША СПРАВКА

Некоторые из этих ребят уже добились успеха. Семен Елистратов выиграл серебро на дистанции 1000 метров на втором этапе Кубка мира в Монреале, пропустив в финале вперед только корейца Да Вун Сина.

Напомним, на первом этапе Кубка мира в Солт Лейк Сити Елистратов также был вторым. Но эти места позволили ему возглавить общей зачет Кубка мира в этой дисциплине. Виктор Ан занимает пока четвертую строчку.

На первом этапе в Солт-Лейк-Сити здорово выступила и мужская сборная России в эстафете на 5000 м. Наша команда, за которую выступали Семен Елистратов, Дмитрий Мигунов, Владимир Григорьев и Виктор Ан, показала лучшее время - 6 минут и 39,343 секунды, опередив сборные Китая и США. А наша женская сборная, за которую выступали Эмина Малагич, Екатерина Стрелкова, София Просвирнова, Екатерина Константинова, стала бронзовым призером в эстафете на втором этапе Кубка мира в Монреале.

На этом же этапе Дмитрий Мигунов выиграл дистанцию 500 метров, а вторым к финишу в финале пришел еще один представитель России — Владимир Григорьев. Дмитрий Мигунов теперь возглавляет общий зачет в этом виде программы. Владимир Григорьев — четвертый, а Виктор Ан, который второй этап пропускал – восьмой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру