Спорт учебе не помеха

Спорт учебе не помеха

В Государственном центральном концертном зале «Россия» прошел Бал «Звезды студенческого спорта». В таком торжественно развернутом формате итоги очередного спортивного года подводились студентами уже во второй раз. В прошлом году мероприятие, приуроченное к 20-летию Российского студенческого союза «Буревестник», проходило в Кремле, а в этом - решено было провести его на территории спортивного комплекса «Лужники». Поддержку и помощь в организации бала Российскому студенческому спортивному союзу (РССС) оказало Правительство Москвы.

Чествовать лучших из лучших в ГККЦ «Россия» прибыли помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Николай Гуляев, статс-секретарь, заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов, депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев, президент Российского студенческого спортивного союза, первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, президент Российского футбольного союза Николай Толстых и другие почетные гости.

Бал начался с исполнения гимна «Гаудеамус», символизирующего единение студентов по всему миру. А затем на сцену стали подниматься один за другим лауреаты и почетные гости, которых пригласили для вручения наград в 18 номинациях.

Лучшей студенческой командой XXVI Всемирной зимней Универсиады 2013 года в итальянском Трентино была признана женская сборная России по хоккею, а лучшими спорт­сменами этих Всемирных студенческих игр – биатлонист Сергей Клячин и лыжница Оксана Усатова, завоевавшие в Трентино по две золотые медали.

В номинации «За развитие студенческого движения в Российской федерации» наград были удостоены Министерство по делам молодежи и спорту республики Татарстан (министр Владимир Леонов), Департамент физической культуры и спорта города Москвы (руководитель Алексей Воробьев) и Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга (руководитель Юрий Авдеев). Москвичам, кстати, досталось больше всего наград за успехи и достижения в той или иной области. Например, за победу в общекомандном зачете среди субъектов Российской федерации. В этой номинации представители Москомспорта получили награды от Минспорта РФ.

Среди спортивных федераций, внесших существенный вклад в развитие студенческого спорта, наградами и призами были отмечены Федерация спортивной борьбы России (президент Михаил Мамиашвили), Федерация лыжных гонок России (вице-президент Владимир Логинов), Федерация регби России (вице-президент Владимир Павлов) и Национальная федерация бадминтона России (президент Сергей Шахрай).

А среди ВУЗов по итогам II Европейских студенческих игр наград удостоились команды Российского гуманитарного университета и Казанского института экономики, управления и права (за победы в турнирах по настольному теннису), а также Кубанского государственного университета (за успешное выступление среди футбольных команд). В номинации «Лучший ВУЗ по итогам Всероссийской летней Универсиады 2014 года — Российский государственный университет физической культуры, Дальневосточный федеральный университет и Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

Как мы уже отметили, призов было много. Практически все они нашли в это вечер своих героев. В адрес лауреатов было адресовано много теплых слов и пожеланий.

Руководитель Москомспорта Алексей Воробьев назвал успехи столичных спортсменов достаточно высокими. Сегодня 23% в различных сборных командах, сказал он, составляют москвичи. «И почти все они где-то учатся. Это тот самый случай, когда спорт учебе идет на пользу. Эти две сферы деятельности не только дополняют друг друга, но и делают жизнь молодых людей намного интереснее и насыщеннее.

У нас много спортсменов, которыми мы гордимся. И не только мы, но и вся страна. Мы уверены, что многие из них достойно будут защищать честь нашей страны и нашей столицы как на международных, так и на всероссийских соревнованиях.

Студенческий спорт — это наш надежный резерв, на который мы вправе рассчитывать. Он дал нам многих чемпионов. Загляните в послужной список каждого из них, и вы обязательно там найдете победы на различных студенческих соревнованиях. А еще приятно отметить, что многие из этих ребят добиваются успехов не только в спорте, но и в некоторых других областях. Кто-то после завершения спортивной карьеры продолжает успешно работать в спорте. Кто-то находит свое призвание, в науке, бизнесе или других сферах деятельности. В системе Москомспорта, например, сегодня успешно трудятся многие олимпийские чемпионы. Мы создали общественный Совет олимпийских чемпионов, который помогает нам решать многие вопросы. В том числе по реализации программы развития спорта в Москве, рассчитанной до 2018 года».

Несмотря на тожественность момента, атмосфера в зале была достаточно свободной и непринужденной, и можно было ощутить дух настоящей студенческой семьи. Ведь многие приехали в Москву издалека. Конечно, хотелось пообщаться, поговорить обо всем, раз представилась такая возможность.

Вот и президент Российского студенческого спортивного союза, первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин нам подтвердил, насколько важны для ребят порою такие встречи. Живое общение, сказал он, трудно чем-либо заменить.

— Действительно приятно, что студенческому спорту стало уделяться такое внимание. И мы сразу увидели, как сразу же в ответ повысился интерес к спортивным достижениям у студентов. Государство не на словах, а на деле помогает в развитии и финансировании студенческого спорта. Мы начали проводить больше соревнований, о которых вы, журналисты, стали больше писать. Появились статьи не только в различных изданиях, но и в Законодательстве о студенческом спорте. А такой праздник, который уже во второй раз проводится в Москве совместно с Правительством Москвы, заслуживает отдельной благодарности. Все правильно, людей надо объединять и своевременно говорить им спасибо. Тем более молодым людям, которые соскучились по таким встречам и торжествам. Не все должно выражаться в материальных благах — в премиях, стипендиях и так далее. Социальное признание тоже должно быть. Мне кажется, что одна из основных задач этого представительного форума, этого балла заключается в том, чтобы почувствовать, что мы действительно одна студенческая семья. Когда мы все вместе, мы намного сильнее.

Тогда мы можем сделать гораздо больше, чем каждый в отдельности. Вы думаете, зачем нам нужны такие праздники? Правильно, чтобы прочувствовать радость, чтобы заглянуть друг другу в глаза, порадеть за успехи товарищей. У нас хватает проблем, но при этом достаточно много и достижений. И мы видим, как с каждым разом проблем после наших побед становиться меньше. У нас очень большая команда. И по численности, и по географии — от Калининграда до Дальнего Востока. Такой, я думаю, ни у кого больше нет.

Это действительно важно хотя бы один раз приехать в Москву, чтобы почувствовать, что о тебе тоже не забывают и стараются поддержать. И приходят тебя поздравлять не рядовые чиновники, а руководители спорта, ректоры региональных и столичных вузов, руководители федераций, заместители министров образования, спорта и т.д. Поверьте, для многих ребят это важно. Это не только поддержка, но и стимул.

Мне кажется, что в последнее время мы немного потеряли такую ценность как общественное признание. Оценка самого себя и признание твоих заслуг со стороны общества одинаково важны. Во-первых, потому что спорт - это единый механизм. Если мы грамотно обеспечим развитие основополагающего звена - университетских спортивных клубов, на базе которых затем начнут создаваться команды и появляться высококлассные спортсмены А во-вторых, это должно пойти на пользу не только спорту высших достижений, но и развитию массовой физической культуры.

Отдельные Центры для подготовки спортсменов высокого уровня у нас уже есть. Казань, например, после летней Универсиады 2013 года получила великолепную базу студенческого спорта. Такой же Центр, надеюсь, появится в скором времени в Красноярске, который готовится принять в 2019 году зимнюю Универсиаду. Появилась неплохая база в Санкт-Петербурге, Смоленске, реконструируются многие спортивные объекты в Москве.

Некоторые из них были построены давно, еще к Олимпиаде 1980 года. Долго служили верой и правдой на благо студенческого спорта, но сегодня требуют либо реконструкции, либо замены на новые. Работа в этом направлении ведется. Правительство Москвы и Департамент физической культуры делают все, чтобы студенческий спорт не испытывал серьезных затруднений. Москва была и до Казани, и во время и после останется сильнейшим Цент­ром. Система развития московского спорта, кстати, является мощнейшей в нашей стране. Как по уровню развития массового спорта, так и по уровню специализированной подготовки спортсменов-профессионалов.

Идея возрождения Универсиад, тоже возникла не где-то, а в Москве. Столица первой провела Универсиаду среди вузов в 2005 году. А Всероссийские студенческие Игры прошли только в 2008 году. Правительство Москвы выделило даже гранты лучшим учебным заведениям.

Если говорить о задачах ближайшего времени, хотелось бы усовершенствовать законодательно нормативно-правовую базу. Она поможет лучше формировать резерв и успешнее развивать физическую культуру на базе студенческого спорта. Этими вопросами должна заниматься Ассоциация студенческих спортивных клубов, которых у нас на сегодняшний день около двухсот. А Российский спортивный студенческий союз в свою очередь должен заниматься вопросами формированием сборных команд, разработкой и утверждением календаря вопросами подготовки к зимней Универсиаде в Красноярске и т.д.

Если говорить о соревновательной части, то в 2015 году нас ждет сначала зимняя Универсиада (январь-февраль) в Испании и Словакии, а затем летняя в южнокорейском Кванджу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру