Наука побеждать и защищаться

В Москве завершился визит делегации знаменитого во всем мире Дома боевых искусств «Ниппон Будокан»

В Москве завершился визит делегации знаменитого во всем мире Дома боевых искусств «Ниппон Будокан»

Боевые искусства (будо) — это виды традиционной японской культуры, которая берет свое начало с древнейших времен. Некоторые из них насчитывают уже несколько столетий. В российской столице на этот раз были представлены 9 современных видов (айкидо, дзюдо, дзюкэндо, кэндо, кюдо, каратэдо, нагината, сёриндзи-кэмпо, сумо) и 3 вида, относящихся к древности (аракирю-кэмпо, дайторю айки-дзю-дзюцу и сёдзицукен рикатаитирю качу баттодзюцу). Многие москвичи познакомились с ними впервые - во время показательных высту­плений японских мастеров на Малой спортивной арене «Лужников». Это увлекательное мероприятие проходило в рамках Года российско-японских обменов в области боевых искусств, а его инициаторами стали премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин. Оба, кстати, с большим интересом наблюдали за показательными выступлениями японских сэнсэев. Жаль только, что президенту РФ, обладателю 8 дана по дзюдо срочно нужно было в этот день улетать на саммит АТЭС в Пекин. Так что показательные выступления дзюдоистов на этот раз прошли без него.

Это был, кстати, ответный визит японских мастеров боевых искусств в Россию. Примерно месяц назад в Стране Восходящего Солнца побывала столичная делегация во главе с руководителем Москомспорта Алексеем Воробьевым, которой был устроен теплый и дружеский прием. И теперь, по законам русского гостеприимства, такой же прием был уготован японской делегации.

Нынешний год для «Ниппон Будокан» — особый. Японскому Дому боевых искусств исполнилось ровно полвека. С одной стороны это не так много, если учесть, что многие виды боевых искусств, которые сегодня находятся под кровом этого знаменитого Дома, имеют более почтенный возраст. А с другой стороны – на то есть определенные причины и основания. Япония долгое время была практически для всего мира закрытой страной. Но в 1964 году им невольно пришлось открыться, поскольку Токио принимал летние Олимпийские игры.

— Японцам хотелось показать весь спектр направлений общественной жизни, — поведал нам эксперт, преподаватель Института стран Азии и Африки Алексей Горбылев, уже много лет занимающийся вопросами изучения истории Страны Восходящего Солнца. И в том числе, вопросами физической культуры, основанной на традиционных видах боевых искусств. Каждый из этих видов по-своему уникален. Некоторые из них уходят корнями в глубь веков. За это время их уже не раз можно было бы позабыть или утратить, но японцы кропотливо сохраняют то, что было создано их предками.

Мы с вами видели мастеров разного возраста. И почти все из них находились в хорошей физической форме. О чем это говорит? Прежде всего, об уважении к виду боевого искусства, который позволяет сохранять такую форму. Для них это даже не вид спорта, а, скорее, вид физической культуры.

Возьмем, например, кюдо (стрельба из лука по мишени). Ничего особенного на первый взгляд. Но если присмотреться, как слаженно, как последовательно и осмысленно кюдоисты выполняют все свои действия, станет ясно, что за каждым движением кроется определенный смысл, определенная философия, позволяющая добиваться победы не только над соперником, но и над собой. Когда видишь, что самому молодому кюдоисту далеко за шестьдесят, хочется понять, как ему удается сохранять такую форму.

В других видах боевых единоборств тоже выступали довольно возрастные мастера. Но как же здорово они владеют телом и оружием.

Традиции надо беречь

Мастера боевых искусств привезли в Москву не просто шоу, а настоящую историю Японии. Все подлинное – от традиций до инвентаря.

«Для нас крайне важно хранить наши традиции. За много веков мой меч держали в руках лучшие мастера. Это гораздо больше, чем просто кусок железа», — сказал один из участников показательных выступлений по такому древнему виду боевого искусства как сёдзукэн Масару Канзаки.

Каждое выступление было по-своему интересным. Виды боевых искусств тоже были представлены на любой даже самый взыскательный вкус зрителей. Одних интересовали эффектные приемы как в айкидо или каратэдо. Других – философия и история вида. Боевое искусство нагината, например, имеет почти тысячелетнюю историю. Раньше его использовали только мужчины, но потом приобщились и женщины из клана самураев. Нагината — это длинная деревянная палка с узорчатой рукоятью, с помощью которой можно не только отражать нападение противника, но и создавать пропорционально здоровое тело, хорошую осанку. Вид боевого искусства, который доступен всем, независимо от возраста и рода деятельности. В Японии, например, этот вид неплохо освоила супруга нынешнего премьер-министра Акиэ Абэ.

После завершения показательных выступлений в «Лужниках» все желающие могли испытать себя в том или ином виде боевого искусства. Особенно активными были дети, которые хотели попробовать все за один час, отведенный для мастер-классов.

Гений дзюдо

Самым популярным человеком в японской делегации оказался легендарный дзюдоист Ямасита Ясухиро, олимпийский чемпион 1984 года. В Москву он приезжает уже не впервые, поэтому здесь у него уже много друзей и знакомых. А после его запланированных визитов в Университет физической культуры и спорта, а также знаменитую школу «Центр спорта и образования «Самбо-70», уверены, будет еще больше. Во время этих встреч он много рассказывал об отношениях в спорте.

«К любому партнеру необходимо относиться уважительно. Не как к врагу или сопернику, а как к товарищу, который помогает тебе совершенствоваться. Уважая других, ты научишься со временем уважать и себя», — сказал легендарный сэнсэй.

А еще он поведал о людях, которые оказали в разные годы его жизни влияние на него. Их было не так много. Он назвал трех человек, среди которых, кстати, не было ни одного японца. Первым, на кого он указал, был знаменитый голландский дзюдоист Антон Гесинк, который в финале Олимпиады 1964 года в Токио показал пример уважительного отношения к сопернику, к зрителям, к традициям. В шестидесятые годы японцы еще доминировали в дзюдо, и Гесинк был одним из тех, кто эту гегемонию разрушил. Он очень здорово провел весь олимпийский турнир, дойдя до финала. Японские дзюдоисты к тому времени уже взяли три золота и рассчитывали, что четвертое им принесет Каминагу. Однако Гесинк думал иначе. В решающий момент он провел эффектный бросок и удержанием выиграл решающую схватку. Когда он проводил удержание, зрители, болевшие за него, готовы были выскочить на татами, но он жестом руки остановил их. Потом встал, поклонился сопернику, отдав таким образом ему дань уважения, и только потом оказался в объятиях своей восторженной команды.

Не менее сильное впечатление на Ясухиро произвел египтянин Мохаммед Али Рашван, с которым он боролся в финале Олимпиады 1984 года в Лос-Анжелесе. Так вышло, что на пути к финалу Ясухиро получил серьезную травму правой ноги. Соперник об этом знал и при желании мог этим обстоятельством воспользоваться. Его даже провоцировали на это, но он проявил благородство. Журналис­ты потом спросили: почему вы не воспользовались этим обстоятельством? На что Мохаммед Али Рашван ответил: «Я не был бы дзюдоистом и лишился бы навсегда чести, если бы поступил так, как мне многие советовали».

А третьим, сказал Ясухиро, был ваш президент Владимир Путин, который мне однажды объяснил, как на практике можно реализовать идеи основателя дзюдо Кано Дзигоро. Физическая составляющая дзюдо — это борьба, сказал Путин. В то же самое время борьба — это самый низкий уровень дзюдо. Гораздо важнее принципы, которые мы познаем, а познав, переносим затем в повседневную жизнь, направляя их на улучшение людей, на гармоничное развитие всего нашего общества. Я целиком и полностью с этим согласен, сказал Ямасита Ясухиро, и поставил нашего президента, у которого, кстати, 8 дан по дзюдо, в один ряд со многими великими дзюдоистами.

Наш Будокан не хуже

Заключительный визит перед отъездом на родину мастера японских боевых искусств нанесли в знаменитую московскую школу «Самбо-70». Здесь их с утра уже ждали ребята. Программа показательных выступлений на этот раз была немного покороче, нежели в Лужниках, но в целом она все равно давала почти полное представление о традиционных боевых искусствах Японии. Некоторые мальчишки, побывавшие накануне на Малой спортивной арене, с удовольствием посмотрели ее по второму разу. А потом с таким же удовольствием приняли учас­тие в мастер-классах. Кстати, японским сэнсэям ребята тоже очень понравились. Глава делегации, исполнительный директор общественного фонда «Ниппон Будокан» господин Комура Масахико (кстати, бывший министр иностранных дел, обороны и юстиции) по этому поводу заметил, что ради таких встреч и стоит преодолевать тысячи километров. А еще он обратил внимание на то, как быстро ребята перенимают уроки у опытных мас­теров боевых искусств. Хотя чему удивляться. В «Самбо-70» много способных и толковых ребят. Многие приемы с одного раза усваивают.

В заключение этой замечательной встречи всех ждала фотосессия, в которой приняли участие не только японские мастера, но и приглашенные гости с российской стороны. Так что гостеприимную школу «Самбо-70» все покидали в хорошем настроении. Исполнительный директор «Ниппон Будокан» господин Комура Масахито сказал, что ему очень понравилась и школа, и ребята, которые учатся в ней. А еще все выразили желание, что надо чаще встречаться. Начало уже положено. А впереди нас ждет чемпионат мира по самбо, который впервые пройдет в Японии с 20 по 24 ноября. На этом чемпионате, кстати, будет выступать воспитанник «Самбо-70» Владимир Приказчиков, чемпион мира 2011 года. Будем за него болеть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру