Как найти адрес? Спроси у Нобеля

Главная премия в области медицины вручена за работы по клеточной биологии головного мозга

В понедельник, 6 октября, в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2014 год: ими стали нейробиолог Джон O’Киф, а также супруги-норвежцы Мэй-Бритт Эдвард Мозер. Это первый день Нобелевской недели, которая завершится в следующий понедельник, когда назовут имя награжденного премией в области экономики.

Главная премия в области медицины вручена за работы по клеточной биологии головного мозга

Сообщается, что награда присуждена ученым за их открытие клеток, которые составляют систему ориентации мозга.

Хотя награжденных трое, Нобелевскую премию поделят не на троих, а пополам. Одну половину получит Джон О′Киф, а вторую получат Мэй-Бритт и Эдвард Мозер — пятая супружеская пара в истории, получившая Нобелевскую награду.

Первый компонент системы ориентации был открыт британским ученым Джоном О'Кифом еще в 1971 году, а спустя несколько десятилетий супруги Мозер открыли другой ключевой элемент мозговой системы ориентации, сообщает Нобелевская ассамблея при Каролинском институте.

Психологу и нейробиологу Мэй-Бритт и ее коллеге Эдварду Мозеру чуть за 50. Их считают пионерами в исследованиях последнего десятилетия по изучению механизмов мозга по представлению пространства. Супруги создали в 2002 г. Центр по биологии памяти. Вместе они уже становились обладателями престижных наград.

ДЛЯ КОГО ОТКРЫТИЕ ВАЖНО?

Для людей, страдающих топографическим кретинизмом. Они дожили до момента, когда ученые поняли наконец, какие клетки мозга отвечают за нашу ориентацию в пространстве и как они работают. А это значит, еще чуть-чуть — и у нас появится средство, улучшающее нашу внутреннюю навигационную систему, напоминающую GPS.

— 75-летний лауреат Джон О′Киф был первым, кто еще в 70-х годах прошлого века открыл так называемые «клетки места» в подкорковой зоне мозга (гиппокампе). Они активизировались, когда его экспериментальные крысы оказывались повторно в одном и том же месте, — рассказывает нам историю открытия профессор МГУ психофизиолог Александр КАПЛАН. — Однако на вопрос, как работают эти клетки, Джон О′Киф не ответил. Как и наши, российские исследователи — профессор Юрий Александров из Института психологии РАН и профессор Константин Анохин из Института нормальной физиологии РАН, двигающиеся в своей работе в том же направлении. Зато наши ученые выяснили, что в гиппокампе есть разные «клетки места», которые активизируются в зависимости от тех или иных событий. К примеру, есть «клетки места», которыми движет пищевая потребность человека, есть клетки, которые начинают активизироваться при поиске убежища, и т. д.

— Мы знаем сегодня, какие молекулы и гены отвечают за память мозга, можем прицельно блокировать отдельные или, наоборот, стимулировать их для воспроизведения в памяти информации, — добавляет профессор Константин АНОХИН. — Но окончательно в системе мозга, отвечающей за нашу ориентацию, разобрались все-таки супруги Мозер. Они нашли ответ на тот самый вопрос: как? Как работают клетки памяти? Оказалось, что при помощи других клеток, находящихся в энторинальной коре головного мозга. Эти клетки реагируют сразу на три координаты, точно так, как работает GPS в телефоне. Они объединяют всю информацию о пространстве и дают своевременный сигнал клеткам места. Я считаю, что норвежцы совершенно заслуженно разделили Нобелевскую премию с Джоном О′Кифом.

Теперь специалисты надеются, что благодаря открытию способа работы нашей системы ориентации в пространстве им удастся облегчить участь страдающих болезнью Альцгеймера, а может, станет возможным создать некий препарат или биодобавку, приняв которую, человек, плохо ориентирующийся на местности, сможет улучшить свои навигационные качества.

КТО ХОДИЛ В ФАВОРИТАХ?

В список потенциальных кандидатов на премию-2014 попал, в частности, канадец Стивен Шерер, директор Центра прикладной геномики при Детском госпитале в Торонто, за его роль в открытиях в области вариации числа копий — формы генетических различий между людьми, что может быть применено при изучении широкого спектра заболеваний. В качестве возможного претендента называли также имя австралийского иммунолога французского происхождения профессора Жака Миллера, занимавшегося еще в начале 1960-х годов изучением вилочковой железы, крайне важной для иммунной системы. Американский физиолог Дэвид Джулиус назывался вероятным лауреатом-2014 за его открытия того, что рецепторы боли могут иметь одну и ту же реакцию на боль, температуру и острый компонент перца чили. Вообще, в прогнозах лидировали ученые из США.

В прошлом году, напомним, нобелевскими лауреатами в области физиологии и медицины стали ученые из США и Германии — Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф — с формулировкой «за их открытия механизма, регулирующего движение пузырьков, основной транспортной системы в наших клетках».

КТО И КАК НАГРАЖДАЕТ?

Решение о присуждении премии в области физиологии и медицины принимается в Стокгольме Нобелевской ассамблеей, состоящей из 50 профессоров, работающих в Каролинском институте. Юридически эта ассамблея не зависит от Каролинского института, но расположена на территории его кампуса.

Как поясняет секретарь Нобелевского комитета по медицине Йоран Ханссон, «мы живем в то время, когда сделаны многие великие открытия и многие великие открыватели номинированы на Нобелевскую премию. Наша главнейшая проблема в том, чтобы выбрать среди всех этих высококвалифицированных кандидатов. В конце концов премию присуждают тому, кто сделал открытие, которое изменило парадигму в физиологии или медицине, кто изменил наше понимание жизни или медицинской практики. В начале наших дискуссий мы никогда не согласны друг с другом, но часто достигаем консенсуса, когда тщательно изучаем и обсуждаем кандидатов. В итоге Нобелевская ассамблея проводит тайное голосование, которое решает, кто получит премию».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру