Швеция с Эфиопией в одном флаконе
Плато Путорана: в мире, кажется, нет другой такой земли, где бы столь причудливым образом были представлены самые необычные географические, геологические и биологические особенности. В мировом масштабе, уверяет старший научный сотрудник Института географии РАН Алексей Буторин, плато Путорана в Красноярском крае можно сравнить: с норвежскими фьордами и Лапландией в северной Швеции (по наличию обширных фьордов и фьордовых озер); с парком Симен в Эфиопии и плоскогорьем Декан в Индии (по наличию грандиозных трапповых форм рельефа). Однако в мире нет природных уголков, где бы все перечисленные феномены были представлены в полной мере в границах одного природного комплекса, одной охраняемой территории. Именно поэтому плато Путорана было включено в 2010 году в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО», пояснил «МК» человек, знающий плато Путорана не понаслышке.
— Плато замечательно в первую очередь своими плосковершинными массивами, разделенными глубокими и широкими ступенчатыми каньонами в границах древнего лавового плато, а также огромным количеством водопадов, озер и глубоких каньонов. По этим параметрам в России полноценных аналогов плато Путорана просто нет, — утверждает эксперт. На территории, равной Великобритании — 250 тыс. кв. км, — лежит географический центр России — озеро Виви. Именно на плато Путорана свергается вниз самый высокий водопад в Азии под названием Тальниковый — его высота достигает порядка 700 метров. Плато Путорана не так уж и доступно, — говорит член фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО Алексей Буторин. — Самый удобный способ заброски на плато — вертолет. До западных границ можно добраться также частным водным транспортом из Норильска. Туристы должны готовиться к сложному для передвижения пересеченному рельефу, к полному отсутствию дорог, турбаз, стоянок и т.п. На территории Путоранского заповедника можно организовать с десяток пеших, водных — сплав, рыбалка — и даже лыжных маршрутов.
Если вы хотите посетить Путоранский заповедник, вам необходимо направить по электронной почте заявку и получить разрешение на посещение (см. сайт platoputorana.ru).
Хозяйка сказочной пещеры
Ординская пещера — уникальный природный объект, состоящий под охраной ЮНЕСКО. Удивительная пещера находится в тени Уральских гор, в Пермском крае, на границе Европы и Азии. Недалеко от села Орда на реке Кунгур расположена полость длиной 4400 метров, большая часть ее находится под водой, хотя есть и сухие секции.
— В эту пещеру могут «заходить» люди, прошедшие курсы по спелеодайвингу с баллонами, — рассказывает фридайвер Наталья Авсеенко, не так давно совершившая погружение в Ординскую на задержке дыхания. По ее словам, любой заход в пещеру — работа психологическая, требующая внимательности, бдительности и мастерства. Попадая туда, ощущаешь себя Алисой в Стране чудес, — говорит мастер подводного плавания. — По своей красоте и энергетике это магическое место!
Впрочем, пещера не так сложна для кейвдайверов и считается учебной. Температура воды +4…+5С°. Там под землей отличная видимость, и если двигаться осторожно, то можно встретить воздушные пузыри и большие залы. Но спелеодайверам не стоит туда заходить без профессионалов и без соответствующего снаряжения и спецподготовки.
В Ординской пещере с командой поддержки Наталье удалось воплотить уникальный мировой экстрим-арт-проект «Хозяйка Орды». Находясь под водой в красивом платье, в свете фонарей Наталья изображала мистический дух хозяйки пещеры, который встречает каждого дайвера, показывает ему пещеру, а потом выводит из нее.
«Чтобы попасть в обводненную пещеру, необходимо пройти два курса «открытой» воды, большое количество погружений, а затем следует поступить на курсы кейвдайвинга, которые лучше начинать по месту проживания, — советует Андрей Горбунов, руководитель центра подводной спелеологии Orda cave. — И только после всего этого можно отправляться в обводненную пещеру, где нужно завершить обучение».
Для желающих пережить острые ощущения рядом с пещерой есть база, предоставляющая все необходимое снаряжение, инструктаж, сопровождение, а также жилье.
«МК» предупреждает, что погружение в Ординскую пещеру может быть опасным. Вся ответственность за рискованный поступок полностью ложится на вас.
Каменные реки и брат Байкала
Предлагаем прекрасный летне-осенний маршрут по Челябинской области, где самыми достойными объектами внимания можно назвать нацпарк Таганай и озеро Тургояк между близко расположенными городами Златоуст и Миасс.
Таганай — один из самых молодых национальных парков России, расположен в живописнейшем районе Южного Урала. В этой маленькой горной стране могучие скалистые вершины соседствуют с тундрой, лугами и долинами, а с горных склонов сбегают вниз кристально чистые ручьи и извивающиеся змеями каменные реки.
— В Таганае меня больше всего впечатлили именно каменные реки, — делится своими наблюдениями путешественник Виталий Караван. — Поражают воображение огромные многотонные валуны. Чудо какое-то! Поговаривают, что эти места как-то связаны с легендарным Заратустрой...
На территории нацпарка Таганай можно встретить более десятка природных объектов. Величественный каменный исполин — Откликной Гребень, высотой 1155 метров, знаменит своей способностью многократно отражать звук. В 1944 году в отвесную стену Гребня врезался самолет — его детали до сих пор попадаются в окрестностях.
Между хребтами Большой и Средний Таганай тянется нагромождение каменных глыб длиной около 6 километров — это Большая каменная река из авантюрина. Свое начало она берет у южного подножия Долины сказок.
На территории парка представлена половина типов растительности, встречающейся как в России, так и в Северном полушарии в целом. Одно из самых странных мест — гора Дальний Таганай. Всего за час подъема или спуска где-нибудь в конце августа или начале июня можно оказаться сразу в четырех временах года!
Посещение нацпарка можно совместить с посещением озера Тургояк — одного из красивейших и чистейших на Урале. Этот памятник природы славится очень высокой прозрачностью —17 метров. Тургоякская вода близка по своему качеству к байкальской (неспроста Тургояк называют братом Байкала). Не забудьте посетить интересный археологический комплекс на острове Веры, на котором расположены десятки древних дольменов, гробниц и каменоломен возрастом несколько тысяч лет.
Мансийские болваны
Словно сошедшие со страниц произведений Толкиена столбы выветривания Маньпупунёр — одно из семи чудес России. Они стоят в Троице-Печорском районе Республики Коми, в междуречье Печоры и Ичет-Ляги.
Еще недавно об этом плато знали лишь одни географы и фанаты спортивного туризма, но сегодня гигантским каменным останцам выделили строку в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Местная легенда гласит, что это окаменевшие великаны, которые, преследуя племя манси, встретились с шаманом, их заколдовавшим. А вообще-то столбы образовались за миллионы лет в результате выветривания Уральских гор. Всего останцев семь: шесть выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит в стороне. Высота каждого — несколько десятков метров.
Собираясь посетить это удивительное место, вы должны брать в расчет, что Маньпупунёр окружает труднопроходимая тайга и в радиусе 100 км здесь нет населенных пунктов. Для похода нужна некоторая физическая подготовка, чтобы осилить традиционный пешеходный маршрут 3-й категории сложности «пос. Ушма (Свердловская область) — перевал Дятлова — г. Отортен — г. Янывондерсяхал — хр. Маньпупунёр» и обратно по той же нитке. Общая длина пешеходной части более 200 км. Уходит на это порядка 15 ходовых дней (в день проходится 10–25 км — из-за горных условий). Есть и другая возможность увидеть останцы — принять участие в вертолетном туре, организуемом туристическими компаниями. Кроме того, 10-дневные походы организует Печоро-Илычский заповедник.
Каменный лес
Последний маршрут впечатляет не менее всех остальных. Ленские столбы в Якутии по своему эстетическому воздействию не имеют себе равных на громадной территории северо-востока Евразии. С этим чудом могут сравниться разве что Гранд-каньон в США, каменный лес Шилинь в Китае и священная скала Улуру в Австралии.
Недаром в 2012 году Ленские столбы попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ленские «чудеса» находятся в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска (в 200 километрах от столбов ниже по течению реки Лены расположен Якутск); это сорокакилометровая череда отвесных скал (высотой 40–100 метров), тянущихся по правому берегу.
Издали горный массив своими очертаниями напоминает старинный волшебный замок. С вершин столбов просматривается долина величественной сибирской реки. А еще рядом находятся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни, стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены древние каменные орудия труда.
Также в этих местах были обнаружены окаменелые останки представителей древней фауны: мамонта, бизона, шерстистого носорога.
Добраться до величественных столбов можно на теплоходах и катерах (так экономичнее) от Якутска или Покровска. Местные жители легко организуют экскурсии, которые занимают несколько дней. На теплоходе экскурсия укладывается в 2–3 дня, но можно продумать и более длительный маршрут, арендовав частный катер. Восхождение на столбы занимает 30–60 минут в зависимости от подготовленности туриста. Многие приезжают сюда заниматься модным сегодня скалолазанием.