— В первую очередь нужно систематически тренироваться. Надо обязательно пробовать самому, а не стоять и смотреть, как ходят другие. И как можно меньше пользоваться любой поддержкой! Основные тонкости, о которых мы говорим новичкам: ноги должны быть немного согнуты в коленях, руки двигаются свободно, чтобы ловить баланс. Смотреть желательно не себе под ноги, а на пару метров дальше или просто вперед. Ногу надо ставить сначала на носок, потом выравнивать и ставить пятку, а потом уже переносить вес с «задней» ноги. При балансировании нужно как бы подводить стропу под себя при помощи движений всем телом. И еще — желательно стараться держаться на стропе как можно дольше, бороться до конца, а не спрыгивать при первой потере равновесия.
— Ну а как можно безопасно ходить по слэку? Чего, например, делать нельзя, спросит желающий приобщиться к слэклайнингу.
— Желательно выбирать такое место для слэка, где нет камней, стекол, торчащих корней деревьев... В общем, чтоб не повредить ступни ног, когда спрыгиваешь, также можно ходить в обуви на тонкой плоской подошве. Если речь идет о хайлайне (хождении между домами, например) — должна быть двойная стропа или веревка для страховки. Если есть возможность, нужно организовать дополнительную страховку, то есть цепляться не только к стропе. Когда слэк тянут над водой, следует смотреть, чтобы под водой не было камней.
— Наконец, какие виды слэка существуют и чем они отличаются по сложности?
— Существует несколько видов этого удивительного хобби. Лонглайн — так называемые длинные линии. В отличие от простого слэка, где можно практиковать разные трюки (прыгать через голову, садиться на шпагат и многое другое), здесь сложность заключается в балансировании. Еще один вид — это хайлайн, когда стропа натянута высоко над землей. Скажем, между небоскребами или скалами. Здесь трудность заключается в первую очередь в самом натягивании слэка и в правильной организации страховки. И, наконец, есть вотерлайн — это хождение над водой. Длинные и высокие линии сложно проходить психологически, хотя это очень и очень захватывающее занятие.
Когда речь заходит о скалах и небоскребах, всегда в той или иной степени возникает страх. Маленький совет, как его лучше контролировать, дал читателям «МК» рекордсмен из Швейцарии, выдающийся альпинист, практикующий скоростное скалолазание без страховки, Ули Штек (Ueli Steck): «Страх возникает тогда и только тогда, когда вы не знаете того, что делаете. Мои восхождения всегда под полным контролем — вот почему я никогда не испытываю страха! Если скальный маршрут технически сложен и я на 100 процентов не уверен, что смогу с ним справиться, я просто по нему без веревки не полезу. Как это ни странно звучит, но, например, о восхождениях на высочайшую гору на планете, Эверест, существует миф о сложности, хотя на самом деле при его покорении мне хватило всего лишь пары лыжных палок».
Бронирование авиабилетов