Если вы бросите взгляд на карту владимирско-шатурского Приклязьменья, то первым делом вы заметите практически полное отсутствие «населенки». Заросшие травой дороги убегают в лес, и куда они ведут — не знает и Всевышний... Эта старейшая аномальная зона впервые была отмечена географом Семеновым-Тян-Шанским
Поначалу попытки объяснить исчезновения людей в Шушморе упирались в казенщину: разбойники, несчастные случаи, «засасывания в болото» и т.п. «формальности». Но факты так и остались фактами: из архивов узнаем, как в 1893 году в Шушморе пропал почтальон, везший почту из Егорьевска во Владимир; в 1896 году исчез землемер Родионов вместе с бричкой и возницей Иваном Седых; в 1897 году на тракте пропали крестьяне Алексей Гужов и Родион Сидоров... До 1921 года на бывшем Коломенском тракте было зафиксировано 19 исчезновений. Затем с триумфом атеизма череда этих событий как будто бы пресеклась...
Приоткрыть завесу над тайной в 1971 году попыталась одна экспедиция, отметившая в «зоне» лишь незначительные магнитные аномалии. Затем несколько лет назад энтузиасты из Москвы и Владимира, изучая геомагнитное поле Земли, смогли обнаружить феномен «скручивания» линий напряженности магнитного поля. Причем эпицентром «скручивания» всякий раз становился Шушмор.
Прикоснуться к разгадке шушморской аномалии попытался и корреспондент «МК». Правда, сделал я это в качестве участника соревнований по внедорожному ориентированию, устраиваемому клубом «Bezdorogoff» (bezdorogoff.ru). В хаосе плутаний по шушморскому треугольнику нашей команде удалось завоевать третье место. И пусть ему будет пусто! Ведь то, что случилось потом, я расскажу только своим внукам под тихий аудиотреск виртуального камина. Мою жизнь тогда словно что-то перевернуло — вот почему теперь мне так просто поверить и в истинность этого предания: «Есть в этом урочище место, где виден небольшой сложенный из камней холм. Легенда гласит, что под ним покоится один из полководцев Бату-хана. Вел он отряд на Владимир, но увяз в шатурских болотах. Армия утонула, сгинул и хан. На том месте сложили каменный холм. И с тех пор гневается ненасытный дух его».
Фотогонка за птицами
Но если ваше кредо — избегать дьявольщины, то советую вам обходить Шушмор стороной в пользу мирного созерцания, быть может, самых прекрасных созданий Творца. Основная задача любителей пернатых, желающих поучаствовать в бёрдинг-ралли, — постараться разглядеть максимальное количество видов птиц. Трассы для легковых и внедорожных авто охватывают места обитания водоплавающих и околоводных птиц, в т.ч. плотины на ручьях, рыборазводные пруды, торфяные озера и долины рек. В осенних ландшафтах нам попадались журавли, луни, канюки, орланы, овсянки, галки и целый рой других летающих существ. Участники фотоохоты должны за отмеренное время промчаться по маршруту и запечатлеть различных птиц (качество от фото не требуется!). Далее, руководствуясь печатным «определителем птиц», экипажи должны правильно идентифицировать тот или иной вид. Важным качеством участника бёрдинг-ралли (birder.ru) является сообразительность — ведь на местности придется ориентироваться довольно быстро.
«Пикник на обочине»
Не бойтесь, «Пикник на обочине» — это не пикник в аномальной зоне. Главной особенностью «Пикников» является привязанность всех маршрутных трасс к историческим объектам, памятникам архитектуры, природным и «техногенным» ландшафтам. В «Пикниках» может участвовать любой автомобилист с командой (2×4 и 4×4). Лично мне не занимать позорных последних мест помогают некоторые навыки GPS-ориентирования и умение на скорости выбирать относительно правильный маршрут. В этом мне помогают навигатор, фотоаппарат и часы.