Желание государства наполнить бюджет через налоги продолжает активно расти. Все началось с того, что задумали в 2014 году ввести налог на недвижимость физических лиц, для чего попытались провести кадастровую оценку жилья. Но результаты этой оценки оказались в большинстве случаев неточными, и суды завалили исками. Затем выяснилось, что благодаря проведенным реформам в этой сфере почти 40% владельцев недвижимости для государства и ФНС неизвестны. В результате закон пришлось отложить на 2015 год.
Но на этом налоговое творчество наших чиновников не закончилось. Благодаря им в следующем году фискальная нагрузка на предпринимателей станет в несколько раз больше нынешней. Суть нового закона (ему еще предстоит пройти Совет Федерации и президента) сводится к предоставлению субъектам права перехода на кадастровую стоимость офисных и торговых центров, а также нежилых помещений, которые предназначены или используются по факту под торговлю, офисы, общественное питание и бытовое обслуживание. Ставки налога: от 1,5 до 2% для Москвы и от 1% до 2% для других субъектов РФ.
Изначально планировалось ввести данный закон лишь в 2018 году — для большинства арендодателей и арендаторов введение новых ставок с 1 января 2014 года стало полной неожиданностью.
Интересен тот факт, что применить новый налог субъект РФ сможет только после утверждения результатов местной кадастровой оценки недвижимости. Но такая возможность пока есть только у Москвы. Скорее всего остальные регионы не успеют принять необходимые законы до следующего года, полагает председатель комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров.
Сейчас предприниматели платят налог за свою недвижимость, исходя из ее балансовой стоимости, но, по словам руководителя столичного Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, данный показатель далеко не всегда отражает реальное положение дел. «Причины могут быть разные: при покупке стоимость объекта недвижимости могла быть искусственно занижена или объект достаточно давно построен и балансовая стоимость его низка», — говорит Решетников.
Сегодня по крупным торговым объектам уровень налоговой нагрузки в расчете на 1 кв. м может различаться в 9–10 раз. «Не указывая названий, скажу, что некий крупный торговый комплекс в центре города площадью порядка 100 тыс. кв. м заплатил в 2012 году в бюджет города около 100 млн рублей налогов и 0 руб. в качестве налога на прибыль. Это означает, что в расчете на метр площади налогов уплачено около 1000 рублей в год. В то время как рыночная стоимость аренды в данном округе составляет около 150 тыс. рублей в год за тот же 1 кв. метр», — рассказал Решетников «МК».
МВФ уже говорил России о том, что дальнейшее повышение налогов приведет к уменьшению их поступления в бюджет, но в Кремле предупреждения специалистов почему-то проигнорировали. Последствия для экономики не так трудно предсказать: застройщики повысят стоимость объектов недвижимости, собственники увеличат арендные ставки, арендаторы в попытке сэкономить станут сокращать арендуемые площади, что, не исключено, приведет к переизбытку свободных площадей на рынке.
Убытки понесут практически все участники рынка. В конечном итоге это приведет к тому, что малый и средний бизнес в скором времени окончательно отомрет в России.