Еще недавно, в сентябре, программу планировалось свернуть в 2016 году. Продвигал эту идею Минфин в связи с дефицитом бюджета, из которого на материнский капитал ежегодно тратится 300 млрд рублей в год. Однако заступилась за матерей и их детей вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальные вопросы. Она настаивала на продолжении программы. И ее труды не прошли даром. На прошлой неделе в Минфине заявили, что программа может быть пролонгирована, но только с некоторыми ограничениями. В частности, прорабатывается вариант привязать выплаты к материальному статусу семьи — выплачивать деньги только нуждающимся.
«Рассматривается вопрос дальнейшей судьбы маткапитала. Есть несколько развилок этого вопроса», — заявила зам. главы ведомства Татьяна Нестеренко.
Между тем, пока Минфин только раздумывает, Минтруда выдало свои идеи по будущему материнского капитала. Ведомство предлагает с 2017 года разрешить инвестировать средства от него в собственное дело. Таким образом планируется улучшить российскую экономику.
Инициатива пришлась по душе Ольге Голодец и ряду ведомств, в том числе Минфину. Однако нашелся и противник нововведения. На этот раз вместо ведомства Антона Силуанова им стало Минэкономразвития. Там считают, что россияне не смогут правильно инвестировать деньги от маткапитала в бизнес, так как у них нет должного опыта в этой сфере. Согласны с Минэкономразвития и независимые эксперты, опрошенные «МК». По их словам, вкладывать средства в бизнес очень рискованное дело. Они уверены: в настоящее время лучше тратить маткапитал на ипотеку, тем самым стимулировать жилищное строительство.
«Материнский капитал надо использовать на приобретение жилья. Это полезнее для российской экономики в целом, повышается внутренний спрос», — комментирует для «МК» профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического развития Игорь Николаев.
Эксперт также отмечает, что денег от материнского капитала не хватит на открытие своего дела. В настоящее время сумма выплат составляет 408 тыс. 960 рублей. Вкладывать их можно в улучшение жилищных условий, накопительную пенсию матери и образование ребенка. Согласно данным Пенсионного фонда, чаще всего россияне тратят его на приобретение домов или на индивидуальное их строительство. Потратить на это маткапитал планируют 485 тыс. семей, а на обучение детей — примерно 46 тыс.