Фискальные поборы увеличат, а льготы по их уплате – снизят

Таковы возможные последствия проекта «Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы»

Сегодня, 13 мая, комитет Госдумы по бюджету и налогам, которым руководит известный в прошлом адвокат (фракция «Единая Россия) Андрей Макаров, впервые в публичном режиме обсудят проект «Основных направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», разработанный Минфином. Документ многостраничный и все его аспекты будут обсуждаться не один месяц. Однако уже при первом с ним знакомстве становится ясным, что рядовым налогоплательщикам он ничего благоприятного не сулит. Наоборот, планируется существенный рост имущественных налогов (до 2018 года должен быть поэтапно введен налог на недвижимость), а фискальные льготы при этом будут существенно ограничены. 

Таковы возможные последствия проекта «Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы»

Как будет взиматься налог на недвижимость

Замена нынешних налогов на землю и имущество, принадлежащих физическим, а заодно и юридическим лицам, на единый налог на недвижимость планируется давно. Так, вначале Минфин планировал его ввести не позже 2012 года. Но этому все время препятствует проблема с установлением объективной кадастровой стоимости жилых помещений и земельных участков. Последняя должна быть максимально в отличие от БТИ приближена к рыночной оценке. Но это не так то просто. Нужны десятки тысяч кадастровых инженеров, которых несмотря на различные аппаратные слияния разных госструктур, как не было, так и нет.

В «Основных направлениях...» об этой трудности нет ни слова. Но регионам дается тем не менее право вводить налог на недвижимость в более поздние, чем предполагалось ранее сроки – вплоть до 2018 года по мере готовности. Впрочем, в Подмосковье это может быть сделано уже в 2014 году.

К чему приведет замена двух нынешних налогов одним? Конечно, один налог платить проще, чем два. Но зато налог на недвижимость «весит» куда больше, чем нынешние фискальные меры.

Если сейчас большинство граждан за квартиры и дачи платят в год платят от одной до двух тысяч рублей, то затем придется раскошелиться раз в десять больше.

Подсчитаем для наглядности. Минфин предлагает следующий калькулятор.

Если стоимость дома (квартиры) не превышает 300 млн рублей, то с них в год будет браться не более 0,1%. На первый взгляд, не так уж много. Например, если жилое помещение тянет на $300-400 тыс.(что для Москвы типично), то придется платить в местный бюджет раз в год порядка $300-400 (10 000- 12 000 тыс рублей). Ну да, вроде не страшно. немного. Но сейчас – это максимум 1,5 тыс. рублей. А насколько государство или муниципальные образования эффективно распорядятся собранными деньгами – вопрос. А что делать пенсионерам с их максимальными 11-12 тыс. рублей в месяц? Придется отдавать минимум одну месячную пенсию. Правда, предусмотрены определенные льготы. Но в «Основных направлениях...» о них рассказано минимально. Так, упоминается только, что 20 квадратных метров загородного дома новым налогом облагаться не будут.

Но при этом не стоит забывать, что земельный участок (если он у кого есть) обложат по другому максимуму – 0,3% от рыночной стоимости.

Получается, что стандартный житель Москвы, обладая скромной квартирой ($400 в год в бюджет)), земельным участком в 10 соток (еще минимум $300-400 в год в недорогом Подмосковье), а также малозаметным домиком на этом участке (еще плюс $300 в год), будет платить в местные бюджеты как минимум до $1 тыс. То есть 30 000 рублей. Далеко не всем это будет по карману. О владельцах нескольких, даже недорогих квартир, умолчим. Хотя независимые эксперты недавно подсчитали, что при всех налоговых вычетах, владелец московских 200 кв. метров будет вынужден раз в год вносить в столичный бюджет не менее 28 тыс. рублей. Проще все продать. Тем более, что пока проценты по депозитам довольно высоки.

Как сделают невыгодными депозиты

Но это будет не долго. Во-первых, власти всерьез озаботились с целью подстегивания экономического роста резким снижением кредитных ставок. Для это, в частности, предполагается, уменьшить процентную ставку ЦБ с нынешних 8,25% до 7-7,5% к концу этого года. А это значит, что упадут и ставки по депозитам – с нынешних долгосрочных 12-13% – до максимум 10%.

Во-вторых, Минфин предлагает дополнительно усилить фискальный гнет на депозитные проценты. Если сейчас, проценты по депозитам в случае того, что они не превышают ставку ЦБ (8,25%) плюс 5% пунктов, то есть 13,25%, то они не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

С 2014 года Минфин предлагает приплюсовывать к процентной ставке ЦБ не более 3%. Иными словами, если если ставку ЦБ установят на уровне 7%, то не облагаемый НДФЛ депозитный доход не должен превышать 10% годовых. А затем и менее.

И все это предлагается с целью стимулировать простых, финансово не образованных граждан вкладывать деньги не в банки, а сразу в реальную экономику – в паи и акции предприятий. Есть масса примеров рискованности такого рода операций.

Впрочем, есть в «Основных направлениях ...» Минфина и вполне реальные пряники.

Так, сейчас можно получить налоговый вычет при приобретении жилья только один в жизни. Предлагается сделать этот праздник вечным. Все покупки квартир, общей стоимостью в 2 млн рублей, освобождаются от НДФЛ. Вот только, где найти столь дешёвое жилье?

Кроме того, при продаже жилья, если ею владеть более трех лет, бывший владелей также сейчас освобождается от НДФЛ. Но Минфин настаивает на том, что эта фискальная льгота будет распространяться только на владельцев не более трех объектов недвижимости. Чтобы было не поавдно вкладываться в инвестиционное жилье.

См. также: "Налоговые вычеты теперь можно получать много раз", "Минфин распланировал налоги до 2016 года".

«МК» продолжит следить за обсуждением «Основных направлений налоговой политики...»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру