Возможно, это связано с остротой поднятой проблемы. А проблема, напомню, заключается в несовершенстве порядка оплаты электроэнергии, потребляемой садоводческими товариществами. Так сложилось, что львиная доля садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений подключена к региональным электросетям не на уровне напряжения 220/380 В, как основная масса населения РФ, а на уровне напряжения 6/10 кВ. Представьте, что в каждом регионе более 80% товариществ находятся в подобном положении. И эту довольно значительную группу потребителей специализированные госструктуры в упор не видят. В одной только Московской области таких садоводческих товариществ свыше 10 тысяч — а это более миллиона человек. Причина, по которой ответственные государственные службы игнорируют эту часть населения (садоводческие товарищества отнесены к группе потребителей «население». — С. П. ), естественно, экономическая. Вероятно, поэтому тариф для потребителей, подключенных на уровне напряжения 6/10 кВ, отсутствует как в тарифном меню Федеральной службы по тарифам (ФСТ), так и региональных государственных органов, устанавливающих и регулирующих тарифы для населения.
Однако, согласно действующему законодательству, тот факт, что садоводы и огородники подключены на уровне напряжения 6/10 кВ (отдельные товарищества даже на уровне напряжения 110 кВ и выше), должен быть обязательно учтен. Потому что он прямо влияет на размер оплаты потребителями электроэнергии. Но до сих пор к представителям садоводческих товариществ не применяется законодательное требование об обязательной дифференциации стоимости услуг по передаче электроэнергии в зависимости от уровня напряжения, на котором подключены потребители. Это в первую очередь противоречит пункту 59 «Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ № 109 от 26.02.2004 г.
ОАО «Мосэнергосбыт» (МЭС) как гарантирующий поставщик не обеспечивает подачу садоводам низкого (бытового) уровня напряжения. Потому что точка присоединения к региональным электросетям находится на уровне напряжения 6/10 кВ. Садоводам товариществ приходится самостоятельно преобразовывать ее в электроэнергию низкого уровня напряжения (0,4 кВ) и доставлять ее до конечных потребителей — членов садоводческих объединений. Так сложилось в силу ряда причин.
В период массового выделения земельных участков под садоводство, огородничество и дачное хозяйство в начале 90-х годов прошлого столетия садоводы сами и за свой счет проектировали и строили ЛЭП, приобретали и устанавливали трансформаторы и КТП. Но на баланс специализированных организаций все это «электрохозяйство» в основном принято не было. Сегодня оно остается общей совместной собственностью членов товариществ. Вот садоводы и вынуждены до сих пор инвестировать свои средства, чтобы поддерживать свои электролинии и оборудование в рабочем состоянии. Другого варианта пока нет. «Электрособственность» садоводов выполняет важнейшую задачу — преобразует электроэнергию среднего уровня напряжения до бытового уровня и доставляет ее потребителям.
Но почему по сей день представители садоводческих товариществ продолжают переплачивать за приобретаемую электроэнергию? Ведь в составе применяемого к ним при оплате тарифа оплачивается неоказанная услуга по передаче электроэнергии с уровня напряжения (6/10 кВ) на бытовой уровень (0,4 кВ). Эту «услугу» садоводы оказывают себе сами. По какой причине государство не компенсирует людям эти затраты?
А такая вот переплата в зависимости от региона РФ достигает 8–15% от величины тарифа. Для садоводов, большинство которых — пенсионеры, инвалиды, это является значительным финансовым ущербом. Садоводы недоумевают, почему до сих пор не решена одна из основных задач законодательства о тарифах — достижение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии (ст. 2 и 4 Закона 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» от 14.04.1995 г. )?
Все вышеуказанное и явилось поводом обращения представителей садоводческих объединений к председателю правительства Путину. Несколько месяцев назад в эту госструктуру ушло письмо и сопроводительная аналитическая записка. Важный документ садоводы-активисты готовили более полутора лет. Он уместился без малого на двух десятках страниц и получил положительную экспертную оценку института правовых проблем электроэнергетики и естественных монополий, института энергетических исследований РАН и других организаций. Документ ставил своей целью донести до правительства не только наличие проблемы — «перекоса» в оплате садоводами приобретаемой электроэнергии. Он предлагал и пути устранения существующего несоответствия. Но, как водится, на стол к Путину выстраданное «детище» садоводов — письмо и аналитическая записка — так и не легли. Едва начав свое путешествие в коридорах власти, этот комплект был спущен вниз. Но садоводы пристально следят за его перемещением и надеются в ближайшие недели уже получить ответ. Каким он будет? Не станем торопить события. Об этом мы обязательно расскажем на страницах «Московии».
Накануне выхода данного материала у корреспондента «МК» состоялась встреча с представителями ОАО «Мосэнергосбыт», которых наши публикации также не оставили равнодушными. Но о ней — в следующем подмосковном выпуске.