Тариф на глаз

Молодым ученым экономически обосновали грабительские цены

С 1 января 2011 года научные сотрудники подмосковного наукограда Черноголовка вынужденно сменили профиль исследований. Теперь вместо создания фотолюминофоров и электролюминофоров они занимаются не менее наукоемким процессом: изучают систему формирования тарифов ЖКХ. При этом, если ученые не справятся с коммунальными законами, им придется распрощаться и с научными: местная управляющая компания выставила счета на квартплату, которые просто физически невозможно оплатить на мизерную зарплату сотрудника НИИ.

Молодым ученым экономически обосновали грабительские цены
фото: Алина Фадеева

Проблема коснулась двух общежитий наукограда, которые раньше находились на балансе Российской академии наук. В одном из них (№2) научные сотрудники и студенты составляют 70%. “Наше общежитие задумывалось как “райский комплекс” для людей, которые занимаются наукой: здесь была библиотека, большой зал для конференций, в едином комплексе — гостиница для гостей, которые съезжаются на научные мероприятия, своя столовая и квартиры блочного типа, — рассказал жилец общежития №2 Евгений. — Раньше сюда селили молодых ученых, потом им давали квартиры, а комнаты занимали новые студенты и аспиранты”. После перестройки “райский комплекс” начал разваливаться: гостиница выделилась в отдельное учреждение, столовая превратилась в ресторан, в холле теперь устраивают молодежные рок-концерты. В науке осталось лишь само общежитие, 9 институтов РАН и ученые, которые продолжают там работать.

Во втором общежитии живут в основном обычные горожане, бюджетные служащие. Здесь условия намного хуже: коридорная система, дощатые полы, дыры в стенах. Но жильцы и первого и второго общежитий говорят — жить можно. Вернее — можно было.

“С января 2011 года за комнату в 30 метров мне пришел счет почти в восемь тысяч рублей, — рассказывает Наталья. — Притом что у меня трое маленьких детей, сейчас я не работаю — и живем мы только на детские пособия”. Владимир Васильев, молодой кандидат химических наук, за комнату в 12 метров должен будет заплатить почти 3000 рублей. “Средняя зарплата научного сотрудника в НИИ — 14 000 рублей, это уже без налогов”, — улыбаясь, поясняет Владимир. Его официальная зарплата — 3200, остальное добирается за счет грантов либо щедрости руководителя. В общежитии много молодых пар с детьми — это видно по холлу, заставленному колясками и маленькими велосипедами. Молодые ученые папы теперь потратят на своих детей — цвет нации, если разобраться — сущие копейки, да и то, если останутся.

Молодым ученым экономически обосновали грабительские цены

Молодым ученым экономически обосновали грабительские цены

Смотрите фотогалерею по теме

Абсурдные тарифы выставило ФГУП Управление эксплуатации научного центра в Черноголовке РАН. Как пояснили “МК” в руководстве компании, ФГУП — структура Академии наук, созданная специально для управления объектами академии, которых в наукограде — большинство. Будучи коммерческой, ФГУП фактически заменила муниципальную структуру управления ЖКХ: на ее балансе находится 99% жилищного фонда Черноголовки, ресурсоснабжающие предприятия (котельная, водозабор), очистные сооружения. Она также отвечает за благоустройство города, озеленение, детские площадки. “У мэра будет поменьше компетенции, у него на балансе пара садов и школ да округ — 9 деревень, а весь город — у нас”, — сказал “МК” директор ФГУП УЭ НЦЧ РАН Александр Фастовец. Стать директором господина Фастовца попросили в руководстве НЦЧ, по его словам, он сначала отказывался, но потом дал себя уговорить поработать на “светлое коммунальное будущее”. По его словам, до последнего времени ФГУП было убыточным предприятием, причем именно за счет расходов на общежития. Официально тарифы для этих двух зданий не согласовывались администрацией с 2007 года, так что жители якобы платили по заниженной стоимости. “На двух объектах в год мы теряли 5 млн. рублей, покрывались они за счет небольшой прибыли от ресурсоснабжающих предприятий, — пояснил Александр Фастовец. — Однако сейчас мы решили выйти хотя бы на нулевую прибыль, а для этого пересчитали им тарифы, учитывая повышения в течение нескольких лет, отсюда такая резкая разница в цифрах”. Больше всего выросла цена за содержание помещения: если в прошлом году она составляла 29 рублей за квадратный метр, в этом году она поднялась до 133 рублей.

фото: Алина Фадеева

Казалось бы, теперь жители общежития должны платить те же деньги, что и горожане, которым тарифы повышались и согласовывались аккуратно каждый год. Но на деле выходит, что жители общаг все равно переплачивают примерно 40%. И этому опять-таки есть официальное объяснение: будто бы в общежитиях очень много помещений общего пользования, вроде коридоров, холлов и т.д., — за них, а также за содержание консьержки, сантехника, плотника и прочих рабочих и платят господа научные сотрудники.

Или не платят. Здесь мнения разделились. Кто-то оплачивает старые счета, прибавляя 15% повышения, озвученные на уровне правительства РФ, кто-то не платит вовсе, считая, что в столь сложном вопросе необходимо сначала разобраться. Об этом на прошлой неделе уже попросили разобраться прокуратуру Московской области и Генпрокуратуру РФ.

Жители не раз общались с руководством ФГУПа по проблемному вопросу, но компромисс так и не нашли. УК настаивает на экономически обоснованных тарифах, жители — на очевидной абсурдности счетов. “Я не могу снизить тарифы, так как это может поставить под удар жизнеобеспечение города, — пояснил Александр Фастовец. — Часть суммы, если она совсем неподъемная, могут оплачивать работодатели, например та же РАН или муниципалитет”. Он уточнил, что руководство Научного центра РАН в Черноголовке знает о новых ценах, согласно с ними и сейчас пытается решить, где бы взять денег. Сегодня господин Фастовец вновь встретится с жильцами. “Мы подробно с ними обсудим, в какие кабинеты пойдем под ручку (просить денег. — “МК”)”, — пояснил директор. На наш вопрос, не боится ли господин директор, что вместо латания дыр в бюджете он получит еще большие убытки, так как сейчас некоторые перестали платить вовсе, Александр Михайлович ответил “возможно” и “будем искать правды в суде”. Вернуть тарифы на прежний уровень, по его словам, может лишь политическое решение, принятое на уровне руководства РАН, которая в курсе событий. Но такого решения пока не поступало.

фото: Алина Фадеева

“Ученые здесь всегда жили очень бедно, — рассказывает Наталья Колмакова. — Помню, мы с мужем существовали от гранта до гранта. Когда он приходил и говорил, что гранта не будет, у меня сначала был шок, а потом мы шли в лес — собирали грибы и ели их с картошкой”. Жильцы говорят, что в общежитии — большая текучка. Очень много молодых ученых все бросили и уехали за границу. Очень многие стали известными, а господа Новоселов и Гейм в 2010 году и вовсе получили Нобелевскую премию. “Я работал с Геймом в одной лаборатории, — рассказывает ученый Андрей Парахонский. — Помню, он говорил, что здесь невозможно работать, потому что науку съедает быт”. Из тех, кто остался в общежитии, многие работали за границей и имеют возможность уехать туда и сейчас. Но по разным, не самым важным причинам остаются. Евгений, например, спрашивает: “А с вами-то что будет?”. Владимир Васильев сейчас занимается разработкой фосфоресцентных металлоорганических комплексов подгруппы титана и развитием методов исследования каталитических систем на их основе. “То есть используя физические методы исследования, мы генерируем, детектируем и следим за поведением и гибелью фотонов”, — говорит Владимир. Пока работа идет: их проекты постоянно получают гранты, публикуются научные работы. “Но если раньше было очень сильное стремление заниматься наукой, сейчас оно пропадает, — продолжает Владимир. — Мне это интересно, и я серьезно вкладываюсь, но не вижу никакой отдачи: не улучшается ситуация ни с зарплатой, ни с жильем. Я сейчас как бы стою на перепутье… Думаю, либо придется бросить науку, либо уезжать за границу — меня туда уже несколько раз звал друг”.

И тем не менее пока многие ученые согласны работать на страну. “У нас только одно, совсем небольшое желание, — говорят жильцы, — чтобы нам установили коммунальные тарифы на общегородском уровне. Сейчас много говорят об инновациях и модернизации. Но если так дальше пойдет, инновации придется создавать нашему ФГУП”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру