Высоких чиновников травили котлетами и винегретом

Здоровью и жизни многих москвичей минувшим летом угрожали не только аномальная жара и смог, но и продукция столичных супермаркетов

Выяснилось, что в самые знойные дни горожан кормили испорченными полуфабрикатами. Как сообщил “МК” генеральный директор Национального фонда защиты потребителей академик РАЕН Александр Калинин, количество жалоб на некачественную продукцию этим летом достигло небывалого масштаба.
Здоровью и жизни многих москвичей минувшим летом угрожали не только аномальная жара и смог, но и продукция столичных супермаркетов

Травились не только обычные люди, но и известные ученые, политики (в фонд звонили даже из Белого дома и Администрации Президента). Поскольку все жалобы касались салатов и охлажденных мясных полуфабрикатов, группа независимых экспертов закупила для исследования в первую очередь именно эту продукцию. 18 августа (когда термометр показывал больше +30 градусов) специалисты отоварились в сети магазинов “Перекресток”, “Азбука вкуса”, “Городской супермаркет” и в кулинарии сети ресторанов “Елки-палки”. В тот же день все образцы доставили на анализ в НИИ питания РАМН. На днях стали известны результаты исследования. Оказалось, что все приобретенные полуфабрикаты из мяса и птицы (гуляш из говядины, куриная грудка, фарш куриный) были не пригодны для употребления. Количество микробов в разы превышало нормы. Не отвечали требованиям по микробиологической безопасности и салаты “сельдь под шубой”, “афинский” и “винегрет”, а также “окрошка”. Кроме того, в салатах обнаружили дрожжи и плесень, что свидетельствует о серьезной порче продуктов. В настоящее время решается вопрос о применении санкций к нарушителям.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру