Травились не только обычные люди, но и известные ученые, политики (в фонд звонили даже из Белого дома и Администрации Президента). Поскольку все жалобы касались салатов и охлажденных мясных полуфабрикатов, группа независимых экспертов закупила для исследования в первую очередь именно эту продукцию. 18 августа (когда термометр показывал больше +30 градусов) специалисты отоварились в сети магазинов “Перекресток”, “Азбука вкуса”, “Городской супермаркет” и в кулинарии сети ресторанов “Елки-палки”. В тот же день все образцы доставили на анализ в НИИ питания РАМН. На днях стали известны результаты исследования. Оказалось, что все приобретенные полуфабрикаты из мяса и птицы (гуляш из говядины, куриная грудка, фарш куриный) были не пригодны для употребления. Количество микробов в разы превышало нормы. Не отвечали требованиям по микробиологической безопасности и салаты “сельдь под шубой”, “афинский” и “винегрет”, а также “окрошка”. Кроме того, в салатах обнаружили дрожжи и плесень, что свидетельствует о серьезной порче продуктов. В настоящее время решается вопрос о применении санкций к нарушителям.
Высоких чиновников травили котлетами и винегретом
Здоровью и жизни многих москвичей минувшим летом угрожали не только аномальная жара и смог, но и продукция столичных супермаркетов